樊圻

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
樊圻作品:《江干风雨图》 水墨设色 146cm×72cm 现藏上海博物馆

  樊圻(1616-1694),清代画家。字会公,更字治公,江宁(今江苏南京)人。“金陵八家”之一。自幼嗜好丹青,个性清高孤寂,明亡后坚不仕清,遁世隐居于金陵城东南隅的东园回光寺一带,主要依靠鬻画等方式为生。传世作品《江浦风帆图》、《柳溪渔乐图》、《雪景山水图》等。

  樊沂传统笔墨功底扎实,尤其擅长用色、用水,所作既有北派山水雄健刚劲笔势,又不乏南宗一脉恬秀幽穆逸气,构图繁简有致,笔墨苍秀浑朴,画韵清新典雅,情境隽永悠远。他的绘画风格大致以逸笔写意类为主,也兼作一些工细写实类的丹青,包括浅绛、水墨、青绿等山水画作。清初诗坛“神韵派”代表人物王士祯的两首《题樊沂画》诗作,还可以帮助人们从另一侧面对其画作风貌有所理解:“芦荻无花秋水长,澹云微雨似潇湘。雁声摇落孤舟远,何处青山是岳阳”;“曾经草鞭夹,望见清凉山。秋雨暗江浦,数帆烟际还。披图思建业,欲牲路间关。因送江南客,题诗慰别颜”。

  樊圻擅画山水,也善花卉、人物等。主要活动是在顺治、康熙年间。山水绘画,取法多家,重视写生,其绘画面貌较为多样,用墨层层染渍,浓郁苍润,别创一格,运笔灵动变化,钩勒傅染,有元代风格。他的绘画用笔工细,皱法细密,风格劲秀清雅。山水取法董、巨、黄、王和刘松年诸家,所绘山水或重峦叠嶂,或垂石溪间,清新淡雅,错落有致。特别是他画的山坡、山顶,大多被处理得比较伸张,似乎像一把撑开的伞,拟古的因素较少,画风既清雅而且又能自成风貌。他的仕女画穆然恬静,幽闲静逸之致,神韵俱佳,焕发出妩媚传神的动人魅力。但他尤以山水画的成就为至高,世人对其赞誉有加。譬如清初《图绘宝鉴续纂》卷二称赞:樊沂“人物、花卉并善,山水师刘松年”;清代秦祖永《续桐阴论画》评其“山水、花卉、人物似于北宗为近”,接着又在《桐阴论画二编》卷上评曰:“樊会公沂,绘事精到,悉臻妙境,金陵八家之一。向见山水、人物二种,笔墨工细穆然恬静,深得宋元‘三赵’(注:指赵令攘、赵伯驹、赵孟顺)遗意。仕女幽闲静逸,洗尽脂粉之习。爱其画者,无不重其品也。”并将他的画作归为“逸品”一类。

参考条目