槟城

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  槟城(Pinang),马来西亚重要港口,槟榔屿州首府,又称“乔治市”、“乔治亚市”或“乔治城”(Georgetown,因英王乔治三世而得名),位于槟榔屿东北端,马六甲海峡北口,槟榔屿海峡西岸。离大陆3.2千米。是马来西亚最大的国际自由商港和全国第二大城市。

  槟城1786年被英国殖民政府开发为远东最早的商业中心,当时从国外大量引进劳工,也把他们的文化及传统一并带入,造就了槟城现有的独特景色、遗迹和本土风情。今日槟城已是个反映东西方独特情怀的大都会,有“印度洋绿宝石”之称。槟城不仅以多元文化和谐发展著称,而且以“电子制造业基地”享誉全球。槟城的经济是以贸易、工业、旅游业及农业相混合的经济体。槟城提供的旅游方向较为全面,除了古迹游、探索美食及海滩,另外还有生态旅游、展览与会议、购物以及医疗旅游。

  古迹得以完整的保留,使乔治市于2008年7月7日荣获联合国文教科组织列为世界文化遗产。