楚庄王

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  楚庄王(?~公元前591年),中国春秋时期楚国君主,春秋五霸之一。又称荆庄王,熊氏,羋姓,名旅(一作吕,侣)。春秋时楚国最有作为的国君,郢都(江陵纪南城)人,楚穆王之子,公元前614年继位。

  登位三年,不发号令,终日郊游围猎,沉缅声色。庄王三年(公元前 611年),国内发生灾荒,戎人骚扰,附属的庸国,麋国勾结百濮叛楚。朝中有人主张迁都避乱。庄王采纳蒍贾的建议,集中力量伐灭威胁最大的庸国,又吞并了麋国,控制局面,增强了国力。此后,又极力整顿内政,任用贤才,厉行法治,加强兵备,使楚国出现一派国富兵强的景象。

  庄王六年(公元前 608年),他亲率大军出伐陈国和宁国,击溃来援的晋军。八年(公元前 606年)又征讨陆军之戎,并乘势沿洛河北上,在周朝境内陈兵示威,眩耀武力,向周天子的使臣王孙满询“九鼎轻重”,欲取而代之。经王孙满劝说,班师回楚。次年,镇压了贵族若敖氏的叛乱。继而,又征伐再次叛楚的群舒,灭掉舒蓼,将楚国边界推到淮河流域,并与吴、越定盟,安定了东南边境。嗣后,楚庄王倾注全力争夺中原地区。

  庄王十五年(公元前 599年)攻灭陈国,先是设陈县,后又恢复成楚的一个附属国。这时,他为求贤才,破格起用处士孙叔敖任令尹。孙叔敖提倡法制,注意缓和国内矛盾,还注重农业生产,在农闲时征发徭役修建了许多重要水利工程,商、农、工都一派兴旺,使经济得到发展,人民生活有所改善。还整饬军事,改革兵制,增强了战斗力,为楚国争夺霸业打下了基础。为了取得向西北诸侯国发展的通路,庄王曾七次进攻郑国,终于迫使与原霸主晋国结盟的郑国和陈国在辰陵 (今河南西华) 签约,正式表示服从楚国。

  庄王十七年(公无前 597年)春,楚郑战争已结束数月,救援郑国的晋军才姗姗来迟,驻扎敖、鄗二山之间,政令不行,将帅间主战与主和意见分歧。庄王在孙叔敖的辅助下,指挥军队,在邲(今河南郑州西北)地向敌发动突然袭击。晋军措手不及,死亡近半,争渡黄河又淹毙无数。庄王在黄河岸边祭祀河神,并修建了悼念先君的神庙。向祖上报告打败称霸几十年的晋国的喜讯后,率军归国。邲地之战后,楚庄王乘胜攻灭萧国,形成对宁国的月形包围。十八年(公元前 596年)伐宋。第二年九月,再遣楚军包围宋国都城至次年五月。宋向晋求救,晋国不敢出兵,宋国向楚国投降,出现了楚、晋南北并霸的局面。

  庄王二十年(公元前 594年),为救齐国,楚国兴师攻打鲁国,近其与齐签定和约。鲁国的盟国晋国却不敢干预,完全丧失了霸主地位。是年冬,楚、鲁、蔡、许、秦、宋、陈、卫、郑、齐、曹、邾、薛、鄫等十四国在蜀(今山东泰安西)开会结盟,正式推举楚国主盟,楚庄王遂成为称雄中原的霸主。

  公元前591年,楚庄王因病逝世,归葬纪南城郊。其儿子审继位,称楚共王。楚王墓、樊妃墓在今江陵城西北。郢城内有庄王庙,今已废。

家庭

参见条目