楚国

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

楚国,同名条目,分别指:

  1. 楚国,又称荆、荆楚,春秋战国时代的一个诸侯国。为战国七雄之一。楚国国君芈姓熊氏。最早兴起于丹江流域的丹水和淅水交汇的淅川一带,最终在前223年亡于秦国。其全盛时的最大辖地大致为现在的湖北、湖南全部、重庆、河南、安徽、江苏、江西、浙江、贵州、广东部分地区。
  2. 西楚(前206-前202年),继秦朝之后出现的政权,项羽所建。秦亡后,项羽分天下诸侯,以梁、楚地九郡自立为西楚霸王,建都彭城(今江苏徐州),国号“西楚”,国祚四年。
  3. 张楚(前209-前208年),秦末陈胜建立政权。秦朝末年,陈胜、吴广在大泽乡(今安徽宿州西南)率众起兵,成为反秦义军的先驱。不久后在陈郡称王,建立张楚政权。后被秦将章邯所败,遭车夫庄贾刺杀而死。刘邦称帝后,追封陈胜为“隐王”。
  4. 楚国汉朝时期的封国,在两汉历史上共存在220年。西汉时期的楚国被三次除国,共存在190年。东汉时期的楚国仅存在29年即被除。
  5. 南楚(公元927-951年),五代十国时期十国之一。马殷所建。都潭州(今湖南长沙),称长沙府。是湖南历史上唯一以湖南为中心建立的王朝。以其为马氏所建,史称马楚后周广顺元年(南唐保大九年,951)南唐遣边镐率军攻入长沙,尽迁马氏族人入南唐,楚亡。
  6. 伪楚,“靖康之耻”后,金兵扶立原北宋太宰张邦昌所建立的傀儡政权,国号“大楚”,“楚”,后世又称“张楚”。从1127年3月7日至4月10日,由于北宋军民的反对,仅存在了短短一个月的时间。