楚剧

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
湖北省戏曲:楚剧

  楚剧,旧称哦呵腔黄孝花鼓戏西路花鼓戏清代道光年间鄂东流行的哦呵腔与黄陂、孝感一带的山歌、道情、竹马、高跷及民间说唱等融合,形成一个独立的地方声腔剧种,1926年改称楚剧,距今已有一百五十余年的历史。楚剧主要流行于武汉孝感黄冈荆州咸宁宜昌黄石七地市四十余县。

非物质文化遗产资料

历史溯源

  清代中叶,黄梅县紫云山、垄平山一带的茶农,习惯由一丑一旦踏着高跷歌唱,流传到黄陂、孝感后,乃改为平地演唱,形成表演故事的打锣腔,到道光中期才演变成"黄陂腔、孝感调"的黄孝花鼓戏,演员也发展到"三小",即小生、小旦和小丑。咸丰前后,孝感的花鼓戏开始进入汉口水陆码头一带演出,演出的剧目不多,只演少数生活折子戏,故有"花鼓戏开了锣,不是喻老四就是张德和"之说。浙江省余姚县人叶调元爱看戏,他看后有兴写了首《汉口竹枝词》:"俗人偏自爱风情,浪语油腔最喜听,土荡约看花鼓戏,开场总在两三更"。

  1902年,光绪28年,孝感花鼓戏进入汉口市内,演出于各租界的茶园、剧院,演员逐渐扩大到 40多人,不仅剧目多,影响也越来越大。1923年,在陶古鹏、章炳炎、沈云陔等知名演员的努力下,黄孝花鼓由人声帮腔改为胡琴伴奏,获得成功,对打锣腔系剧种的发展产生了深远影响。此后,一二十年中,黄孝花鼓流行地区迅速扩大,以武汉、黄陂、孝感、黄冈等为中心扩大到鄂城、大冶、红安、麻城、云梦、应山、大悟、天门、沔阳等地,成为湖北的代表性剧种之一。1926年,北伐军攻克武汉,黄孝花鼓以"楚剧进化社"为名加入湖北剧学总会,正式定名为"楚剧",并应聘进入由共产党员李之龙领导的血花世界演出,获得了在租界外公开演出的合法地位,并在李之龙、陶古鹏、王若愚等帮助和推动下,在提高演员素质、剧目质量及开展社会活动、团结艺人、艺术改革等方面作出了成绩。之后,楚剧进入了民众乐园公演,以后到上海、河南、四川、湖南、广西、贵州等地巡回演出,孝感楚剧可谓誉满江南。抗日期间,楚剧艺人组织六个"抗敌宣传队"赴重庆、桂林等地流动演出,受到郭沫若同志的表彰。他特地书赠沈云陔条幅:"一夕三军唱楚歌,霸王垓下叹奈何,艺事从兹浑无敌,铜琶铁板胜干戈。"楚剧具有题材广泛,通俗易懂,生动活泼,乡土气息浓厚的特点,故而深受广大群众的喜闻乐见。原孝感县就有 40多个科班,连放牛伢都能哼上几句伢腔。

  百余年来,不断发展和创新,造就了一大批名演员,影响较大的有 160多人,早期的有邹全顺、邱东元、湛春林、湛驼子、熊三元,杨德安等,名声最著的始有"四喜",即徐寿喜、李德喜、曹建喜、张四喜,后有章炳炎、关啸彬。巾帼艺人则是胡桂香女士,艺名白莲花,她是孝感西河街人,是孝感楚剧界的第一真旦。她的代表戏是在《送香茶》里饰张月英和《缪老三推车》里演张二妹。她扮相俊俏,唱腔圆润,声音悦耳,表演到位,赢得了广大观众的喜爱,因此有首歌谣:"看戏不好白莲花,心中好像鸡子抓"。一次在新府城演出,当地大地主王庆南让她帮着烧大烟,企图污辱她,她一气之下藉口没有地方演戏离开了。人们都说她是德艺双馨,所以才有白莲花之称。

  解放后,原孝感县成立联盟楚剧工作团、花园楚剧团、车站汉剧团和京剧团。京剧团后由原地区收管。 1955年 10月,湖北省文化局在职剧团登记时,只登记了县楚剧团和花园楚剧团,两剧团演职人员 140人,曾获"红旗剧团"和"五好剧团"称号。两剧团上演了大量的折子戏和新编历史戏,在服务本地观众的同时,还到汉口、沙市、黄石、十堰、鄂州、黄陂、汉阳、武昌、新洲、麻城、钟祥、天门、仙桃、洪湖和湖南、河南、陕西等地演出,留下了一路风光。 1952年的《送粮船》, 1953年的《新夫妻观灯》,都被省人民广播电台录音转播。 1956年的《狗油锥子》获省剧目挖掘奖,演员吴月南获表演二等奖;《妇女代表》的演员刘素琴获表演二等奖;《赶工》获剧本整理奖,演员李金翠获表演二等奖。 1964年在省现代戏调演中,《双教子》、《斗笔》、《老俩口过年》获奖,《双教子》在参加中南地区演出和进京汇演后,开拍成电影在全国放映。更值得一提的是, 1958年毛主席、周总理来孝感视察时,于11月14日晚在军分区礼堂观看了楚剧《张二妹赶会》和《栏马》,为孝感楚剧增添了光彩。

艺术特色

  楚剧现存剧目约五百个,常演的有两百多个,其中较为重要的包括《秦雪梅吊孝》、《银屏公主》、《赶斋》、《杀狗惊妻》、《三世仇》、《吴汉杀妻》、《蔡鸣凤辞店》、《葛麻》、《百日缘》、《九件衣》、《乌金记》、《卖棉纱》、《哑女告状》、《白扇记》、《思凡》、《赖婚》、《汲水》、《董永卖身》等。

  楚剧其原名"黄孝花鼓"或"西路花鼓",是由湖北黄陂县和孝感市的民间艺人吸取当地的民间文艺形式的基础上发展而来,后经过艺人的不断探索,形成了板腔,高腔,小调为主的三大腔系。板腔包括迓腔、仙腔、应山腔、四平、十枝梅等。迓腔:分为男迓腔,女迓腔,多用于述事,描情,倾诉心声。这些迓腔的音乐特点也不会跑出当地民间小调的范围。除此之外,还有男悲迓腔,女悲迓腔。演员在演唱时,如歌如泣,悲悲切切,但决没有拖泥带水的长段行腔。演员在演唱这类大段唱词时,台下观众鸦雀无声,并拌有抽泣之声。小调取材于民间小调。活泼,风趣,轻巧是小调的主要特点,多用于喜悦,欢庆之处,听起来愉悦,亲切。小调有【十绣调】、【麻城调】、【讨学钱】、【卖棉纱】等曲牌。高腔多用于人物激昂或悲愤之时,听起来动人心弦。高腔有【锁南枝】、【梧桐雨】、【山坡羊】等曲牌。

  楚剧的舞台韵白完全是群众化,口语化,方言化的语言,百姓所听的全是自己熟悉的乡音。听起来亲切,自然,而且没有大段的行腔。

  楚剧的伴奏乐器主要有胡琴、京二胡、二胡、三弦、板鼓、钹、大小锣等。楚剧的脚色主要分为生、旦、丑三类,其他行当亦由生、旦、丑演员兼演。楚剧表演讲究贴切自然,运用程式手段不拘一格,乡土气息浓郁,名演员有沈云陔、高月楼、关啸彬、李雅樵、熊剑啸等。

传承价值

  楚剧贴近生活,紧跟时代,表现手段丰富多样,具有很强的包容性,充分显示了鄂东一带地方文化的特色。目前楚剧面临着剧团锐减、人员老化、经济困难、后继乏人、观众萎缩等诸多困难,对珍贵资料与老一辈艺人技艺的抢救也因缺乏资金而难以开展,迫切需要有关方面加以关心扶持。

参见条目