梅溪牌坊

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  梅溪牌坊全国重点文物保护单位。位于珠海市前山上冲梅溪村。梅溪牌坊旅游区主要景点有:梅溪牌坊广场区、陈芳故居、陈家花园和旅游服务中心等。石牌坊雕刻精美,而故居则中西合璧华彩生辉。大宅院里还有“珠海名人蜡像馆”和牌坊、民居系列展示等。陈芳是中国首个华侨百万富翁,又是中国驻夏威夷的首任领事,还是夏威夷枢密院的顾问。百余年后的今天,他的故居家宅和光绪皇帝赐建其家族的石牌坊,被列入全国重点文物保护单位。梅溪牌坊旅游区是集名人纪念、民俗博物、文物保护为一体的旅游度假胜地。

  梅溪牌坊现存三座,建于清光绪12年(1886年)和光绪17年(1891年),是光绪皇帝为表彰陈芳及其父母等亲人为家乡多作善举而赐建的。牌坊用花岗岩建造,榫卯结构,庑殿顶,石斗拱,石阑额,石柱下置角柱石、须弥座,脊上立鸱吻、鳌鱼和火焰宝珠,雕刻花卉、瓜果、人物、瑞兽、暗八仙等。石牌坊中西合壁的艺术造型,恰到好处的力学结构和精美的雕刻装饰,是石建筑的艺术珍品,p10s1987年定为珠海市文物保护单位,1989年升级为省级文物保护单位,是我市目前等级最高的文物保护单位。

  陈芳故居包括一座陈公祠、二座大屋、一座洋房、一座花厅及梅溪大庙和祠堂,建筑面积2495平方米,门前、屋巷铺设石板、砖地,种有芒果、树菠萝、白玉兰、九里香等花木,周围筑砖墙,东西两角设置哨楼,组成陈氏家族庄园式建筑,故居总占地面积5742平方米。整座建筑做工精细,每座屋宇都用麻石砌成墙基,石阶拱门,四壁圆拱形门窗饰有各种花纹图案的灰雕、砖雕,屋内雕梁画栋,美仑美奂。其中尤以花厅最富有特色。

  陈芳花园及墓园在陈芳故居前,东西长300米,南北宽240米,占地面积7.2万平方米,地面现存“胜地佳城”碑刻、陈芳家族墓地、六角亭、石桥、莲池、石板路,种有桄榔树、凤凰树、紫荆树和花卉。

  在此基础上,依据规划及“整旧如旧、补新以新”的原则对梅溪牌坊、陈芳故居、陈氏墓园进行重点整修。同时注重功能的二次开发,深入发掘故居所在地的历史文化价值和民俗活动内涵。同时在保护原建筑的基础上,对旧建筑的内部空间重新利用,在旧建筑内作展馆,在梅溪大庙和祠堂内做“中国牌坊精品展览馆”,在陈席儒宅内做“陈芳家史展”,在陈公祠内做“珠海名人蜡像馆”,使得游客在欣赏精美的中国岭南古建筑的同时,对中国的牌坊文化及珠海的人文历史有一定的了解,增加了p07s景区的文化内涵。

珠海风景名胜