桂花

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  桂花(Osmanthus fragrans),木犀科木犀属常绿灌木至乔木。又称木犀、岩桂、九里香等。因其叶心有纵纹,形如圭而得名。原产中国西南、中南地区,今湖北咸宁等地尚有野生桂花林。

  桂花株高达20米。自然株形随树龄增长而有不同变化,从椭圆而圆球形,最后成扁圆形。叶对生、革质、椭圆形至椭圆状披针形,全缘或上半部疏生锯齿。花小,簇生于叶腋,淡黄、乳白或橙红色,极芳香。核果椭圆形,熟时灰蓝色。主要变种、品种有:金桂、银桂、丹桂和四季桂。桂花树性喜光,喜温暖通风环境,能耐高温,也较耐寒,在-28℃条件下成年树无明显冻害。要求排水良好、富含腐殖质的砂壤土;喜肥,也耐瘠薄,但不耐水湿。用压条、扦插、嫁接或播种繁殖均可。可孤植、丛栽或成片种植。淮河以北地区多作盆栽。秋季开花时香气四溢、沁人心脾。花朵是食品和轻工原料,除食用外,枝、叶、花可入药。木质坚实细密,是雕刻良材。