格林卡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  格林卡(1804~1857;Glinka,Mikhail Ivanovich),俄国作曲家。俄罗斯民族古典乐派的创始人。1804年6月1日生于斯摩棱斯克,1857年2月15日卒于柏林。自幼从家庭教师和农奴乐师学习钢琴小提琴,中学时学音乐理论。20岁时任职圣彼得堡交通部,并与A.S.普希金等人首都圣乔治风光交往。20年代中期开始作曲。1830~1833年游历意大利。1833年至柏林学习作曲理论。1834年回国后任圣彼得堡宫廷唱诗班乐长。1856年再次到柏林研究复调音乐。

  格林卡注重吸取民间音乐的营养,并受欧洲浪漫主义音乐影响,形成了自己的音乐语言和风格。他的主要作品是两部歌剧《伊万·苏萨宁》和《鲁斯兰与柳德米拉》,开创了俄罗斯音乐的新时期,为后来俄罗斯歌剧的两个分支——人民历史剧和神话史诗剧开了先河。他用两首俄罗斯民歌写作的幻想曲《卡玛林斯卡雅》是一幅生动的民间生活风俗画,这首精致而独具特色的管弦乐小品,运用了民间音乐的素材和出色的对比与变奏手法,被誉为俄罗斯交响音乐赖以生发的种子。他的作品还有管弦乐曲《阿拉贡的霍塔》、《马德里之夜》,是欧洲专业作曲家广泛以西班牙主题写作音乐作品的先声。另有近80首浪漫曲,其中有不少抒情细腻的优美篇章,如《血液里燃烧着希望之火》、《北方的星》、《云雀》等。他的创作反映了俄国广大阶层不断高涨的民族自尊心,把俄罗斯音乐艺术推向前所未有的高度。