核膜

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  核膜(nuclear envelope),细胞核细胞质之间的界膜。厚约200埃,是真核细胞的特有结构。它除包括由双层膜组成的“核膜”外,还包括两层膜之间的核周腔和分布在膜上的核孔。

  核膜外膜与内质网膜有相连接的部位,因而使核周腔与内质网腔相沟通。核膜可通过与内质网的物质交换而得以生长,迅速扩大或收缩。核膜内膜向核质的一侧,常见电子密度高的由交织的纤维组成的一层物质,称为核纤层。它对保持细胞核的形状、核膜孔的分布格局以及维系染色质在核内的一定排列都可能起重要作用。有丝分裂前中期时,大多数核纤层蛋白从核膜释放出来,扩散到细胞质中,从而导致核膜的解体。

  核内合成的RNA和核糖体需要输出到细胞质中,而细胞质中合成的,在核内起作用的蛋白质又必须进入核内。所有真核细胞核质之间大分子的物质交换是通过核孔进行的。每一个核孔被一个圆盘形的核孔复合体包围着。沿核孔的两面,各有8个大的蛋白质颗粒排列成八角形。核膜对核内外物质的交通有高度选择性,离子和小分子的通透是由核膜调节的,而核酸、蛋白质大分子的通透则是由核孔复合体的选择通透性控制的。