柳直荀

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
柳直荀
1959年6月,毛泽东和早年挚友柳直荀的夫人李淑一在长沙

  柳直荀(1898-1932),又名克明,化名刘克明。1898年11月出生于湖南长沙一个书香门第。童年随父读书,1912年,考入长沙广益中学。后又考入雅礼大学预科。1919年,五四运动爆发,柳直荀和同学们一道,积极投身于这场革命风暴,他作为雅礼大学的代表参加了省学联的工作,参予领导了长沙各校总罢课、示威游行以及抵制、焚烧日货的斗争。在他的带领下,雅礼大学组织20多个救国十人团,发动爱国储金运动,并被选为湖南省救国十人团联合会的副总干事,不久又当选为湖南省学联评议部长,成为驱除张敬尧运动的骨干。1924年2月,经何叔衡姜梦周介绍,加入中国共产党。同年夏,获雅礼大学文学士学位,出任长沙师范学校教务主任,兼任协均中学校长。经杨开慧介绍与李淑一结为夫妇。

  1926年7月,北伐军入湘后,柳直荀任湖南省政府委员和省农协筹备委员会副委员长兼秘书长。同年12月,担任省第一次工人代表大会和农民代表大会主席团秘书长和省农民大会执行委员会常务执行委员兼秘书长。“四一二”政变后,积极动员组织工农武装,以应付敌人的反攻倒算。长沙“马日事变”当晚,指挥农民自卫军奋起抵抗叛军的袭击。随后转赴湘潭,主持召开紧急军事会议,成立农军指挥部,电令各地工农武装反攻长沙,柳直荀任总指挥。就在农军和长沙工人纠察队会合准备进攻长沙城时,党内右倾机会主义者,竟下令停止攻城,使许克祥叛军得以解围,并乘农军撤走之时,疯狂地进行报复,革命遭到惨重的损失。

  1927年7月,由受党组织委派到贺龙部队参加“八一”南昌起义,起义部队在潮、汕地区失败后,柳直荀辗转到达香港,后转上海找到党中央。1928年9月到天津,任中共顺直省委秘书长。1929年冬,担任中共长江局秘书长和中央军委特派员,并一度代理湖北省委书记。

  1930年4月,奉命到洪湖地区工作。同年7月,红6军与红4军会师,组成红2军团,贺龙任总指挥,周逸群任政委,柳直荀任政治部主任(后兼红6军政委)。在此期间,与贺龙等率部攻克石首等十几座县城。1931年6月,任中共鄂西北临时分特委书记兼房县县委书记。8月,在柳直荀主持下,组建红25师,积极开展游击活动,打击国民党地方武装。1932年9月中旬,“左”倾错误的执行者不顾许多同志的坚决反对,在“肃反”中以“莫须有”的罪名,将柳直荀杀害于湖北省监利县周老嘴,时年34岁。

  1945年4月,中共中央六届七中全会予以平反。1957年5月,毛泽东同志致函李淑一:“你如去看直荀墓的时候,请为我代致悼意。”同时附了一首《蝶恋花·答李淑一》的光辉诗篇,表达了对柳直荀烈士的深切怀念之情。