柳树

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  柳树(Salix;willow),杨柳科柳属植物的通称。全属有500多种,主要分布在北半球温带地区。中国有257种120个变种和33个变型,以西南高山地区和东北3省种类最多,其次是华北和西北,纬度越低种类越少。造林树种主要有旱柳、垂柳和白柳等。

  柳树材质轻,易切削,干燥后不变形,无特殊气味,可供建筑、坑木、箱板和火柴梗等用材;木材纤维含量高,是造纸和人造棉原料;柳木、柳枝是很好的薪炭材;许多种柳条可编筐、箱、帽等;柳叶可作羊、马等的饲料;蜜源植物;为优美的观赏树种,如西湖的“柳浪闻莺”等。柳树为落叶乔木或灌木,稀匍伏小灌木。单叶,披针形或卵状披针形,叶缘有锯齿,叶柄短、具托叶。花单性,雌雄异株。蒴果2裂,种子小,有毛。喜光。耐水能力强,在遭受水淹时能生出许多不定根漂浮水中,行使吸收和运输养分的机能。旱柳对气候和土壤的适应性均很强。柳树生长快,萌芽力强,寿命短,10~20年即可成材。以插条繁殖为主,但也可采用种子繁殖。播种育苗可以克服长期无性育苗带来的早衰现象,种子应及时采集,随采随播。扦插育苗春、秋两季均可。常见病害有柳锈病、叶干腐朽等。害虫有杨扇舟蛾、柳九星叶甲、柳毒蛾、柳金花虫等。