柏孜克里克千佛洞

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:柏孜克里克千佛洞

  柏孜克里克千佛洞,位于新疆吐鲁番市东北约50余公里处,是古代高昌地区保存较好、内容较为丰富的一处佛教石窟。柏孜克里克是维吾尔语“美丽的装饰之所”的意思。一个个石窟就开凿在扇面的岩壁上,蜿蜒排开。石窟的时代跨度非常大,最早的为九世纪以后回鹘高昌时期的遗迹,最晚的则可能到了十三世纪。公元13世纪末,高昌王室东迁甘肃永昌,加之伊斯兰教传入,柏孜克里克千佛洞随之衰落。20世纪初,柏孜克里克千佛洞屡遭俄、德、英、日等列强的盗劫破坏,面目全非。现存已编号的石窟有八十三个。1982年,柏孜克里克千佛洞由国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

  千佛洞石窟分北、中、南三部分。各窟以地势开凿,各具形态。石窟的构筑形式有两种:一是在断崖立面上开凿石窟,有的在窟前接砌土坯前室;另一种是在与断崖相接的台面上用土坯砌建成窟。石窟的平面大致有长方形和方形两类,以长方形者居多。北区以中心柱窟为主,中区和南区则多方形窟和长方形窟。有的窟中设坛及耳室。窟顶主要是纵券顶,还有穹窿顶和套斗顶。主室前多凿前室。有的数窟共用一个前室,成为一组洞窟。

  窟内壁画是千佛洞的珍品,但是各个洞窟内的壁画大部分都已经残毁不存。第18窟甬道顶的平棊和敦煌莫高窟的某些平棊十分近似,创作时代约为北朝时期,整个风格富有民族特色。它用四方叠套构成,中心是一朵大莲花。不过中间填充了几何图形、三角、四叶等图案,采用了石青、石绿、白等冷色,淡雅、肃穆、端庄。

  纵观之下,在九世纪中叶以来的回鹘壁画中,佛本行的经变故事画数量最多、最富有特色。其中第15、18、31、33、38、42等窟的壁画此类壁画的代表。洞窟的窟顶满绘千佛以及宝相花纹,两壁或南道侧壁上都绘有佛本行经变。第33窟的后壁残存涅槃经变中的举哀弟子和举哀比丘图,形象生动逼真,为难得的艺术珍品。“西方净土变”等内容的故事画则出现在柏孜克里克石窟十世纪末或十一世纪初期的壁画中。此类画为佛教徒们描绘了梦寐以求的“极乐世界”,画中还有楼阁、池水、莲花、游鸭、伎乐等形象。尤其第16窟的伎乐图,线条流畅,晕染得当,人物的肌肉丰满。

  从这些壁画中我们可以看出古代新疆人民生产和生活的部分场景。大量伎乐图为今人研究古代新疆的音乐、舞蹈提供了珍贵的形象资料。特别是在壁画中保存了一批回鹘、汉、波罗密等文字的题记,这是研究新疆各民族,特别是维吾尔族语言文字和历史文化的宝贵资料。