林连玉

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  林连玉,一九零一年生于中国福建永春。一九一九年入集美学校师范部文史地系攻读。一九二四年以优越成绩毕业,留在母校服务,担任师范部国文科教员。

  一九二五年来马来亚,先在爱大华国民学校代课,后到印尼爪哇中华学校服务。一九三一年应聘回巴生共和学校任教。一九三二年转入吉隆坡尊孔学校服务。沦陷时期,在巴生务农为生。光复後,主持尊孔的复校工作。一九四七年成立吉隆坡华校教师公会,并任秘书,接着于一九五零年至一九六零年任主席。

  一九五一年正式成为马来亚公民。同年推动马来亚联合邦华校教师会总会的成立。一九五四年出任教总主席,领导教总八年。一九六零年反对达立报告书,呼吁华社筹办独立中学。一九六一年因反对达立报告书而被褫夺公民权并吊销教师注册证。被迫退隐後写“回忆片片录”他虽然退隐,但他还继续关心华校与华社的工作。直至一九八五年十二月十八日因病去世为止。

  一九八六年教总、董总、大会堂等十五个华团设立“林连玉基金”以纪念他对华族及国家的贡献。林连玉著作丰富,有“连玉诗存”“杂锦集”“风雨十八年”及“吴钩集”等。林连玉基金也出版了一系列的丛书来纪念他。林连玉一生为华文教育、争取公民权及要求列华文为官方语文的事业而奋斗。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]