林溪茂

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  林溪茂,一九一二年诞生于星加坡,幼年时代,曾在私塾读华文两年,嗣後进入英华中小学肆业。一九二九年,中学毕业成绩冠全校。一九三零年进入莱佛士中学求学。一九三二年,获政府奖学金进入莱佛士学院,毕业时成绩为全班之冠。一九三五年任奥顿学校教员,同时自修伦敦大学(校外)文学荣誉学位,一九三八年获文学学位。一九三七年进入剑桥大学耶苏学院修读经济系第二段考试课程,以优等甲级成绩毕业。被选为该学院名誉学员。

  一九四零年在莱佛士学院任经济学讲师。该学院在日军占领时期停办至一九四六年才复办。一九四五年他又获剑桥大学文学硕士学位。一九四九年,马来亚大学成立,他继续任讲师。一九五零年获英皇奖学金前往伦敦大学深造,一九五四年获伦敦大学哲学博士学位。论文是 : Economic and financial aspects of social security with special reference to Malaya.一九五五年升任高级讲师。一九五六年受委为文学院署理院长,一九五八年任文学院长至一九六二年。一九六二年出任代副校长。一九六五年出任新加坡大学首任副校长至一九六七年逝世为止。

  林教授也常担任公众服务。一 九四七至一九五零年任新加坡合作社有限公司主席 ;一九五五年任“生活最低限度委员会”委员。一九五八年任“马来亚大学章程修改委员会”委员。一九五九年任“建筑业委员会”主席。一九六二年任“新加坡教育委员会”主席。一九六二至一九六三年任“经济建设委员会”委员。一九六二至一九六五年任“入息税检讨委员会”委员。一九六三年获公众服务星章(B.B.M.).

  林教授是英国皇家经济学会,统计学会,美国经济学会的会员。他曾到印度大学,缅甸仰光大学,英国剑桥大学,美国约翰霍金大学,杜克大学哥伦比亚大学,康乃尔大学作学术演讲。他的著作大都与星马经济社会问题有关的课题。林教授于一九六七年与世长辞。享年五十五岁。林教授是本地杰出的经济学学系,也是新加坡大学首任副校长。在任期内,对新加坡大学的发展作出了巨大的贡献。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]