林晃升

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  林晃升,一九二五年出生于马来亚森美兰芙蓉的知知港。笔名野火。父亲是矿商。早年家境贫穷,有十一位弟妹。在蕉顿南强小学接受教育,後转入尊孔中学念书至一九四一年底日军侵马时放弃学业。战争结束後,南下新加坡谋生。先後在旅行社和报社工作,曾担任报社电讯翻译员,后返回吉隆坡协助父亲发展矿业。工余靠刻苦自修中、英文根底精湛。

  早年酷爱文学,常在报章副刊发表作品,是一位新诗人。一九七零年初加入华教工作,曾担任马来西亚华校董总主席,十七年,雪隆华校董联会主席,独大有限公司主席,尊孔独中董事长等职多年。

  在商场上,林晃升也是一名长袖善舞者,他是锡云父子有限公司,富顺信贷有限公司,联丰盛有限公司及甘孟华隆有限公司的董事经理。同时他也拥有林晃升控股有限私人有限公司,达利锡矿私人有限公司,利亚实业私人有限公司。主要从事开矿、矿产加工和出口、实业发展和树胶等业务。

  一九八七年十月,因抗议官方教育政策而被捕入狱至一九八九年八月才被释放。释放後辞去董总主席职位而出任大马民主行动党顾问。

  林晃升从一九七零年初投入华教工作,情身经历与参与了关系华社与国家政、经、文教的重大事件。他在“维护华小,支持独中,发展华文高等教育”运动中扮演了重要的角色。对马来西亚华文教育作出了钜大的贡献。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]