林文庆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  林文庆,字梦琴新加坡早期杰出的医生,实业家,社会改革和教育家。为华侨中之杰出人物。一八六九年出生于新加坡。童年入福建会馆附设书院习四书五经。後入政府英文学校。一八七九年升入莱佛士书院,于一八八七年获英女皇奖学金入爱丁堡大学医学院,是荣获此项奖学金的第一位华人。一八九二年获医学内科学士和外科硕士学位(M.B.C.M.),并以优异成绩获得第一级荣誉。一八九三年至一九二一年在新加坡悬壶问世,并曾一度担任爱德华七世医学院讲师。

  一八九七年与宋哇相创办“海峡华人杂志”与邱菽园等组织“中国好学会”又发起“海峡英籍华人公会”,“中国学会”,“华人体育会”及“威基利俱乐部”等团体。热心于华人社会和华人教育的改革鼓励土生华侨学习华文,宏扬中国历代圣贤。一八九九年倡办“新加坡中华女校”(Singapore Chinese Grils School),开办中、英、巫文并授为中华女中的嚆矢。後又积极参加创办华人商业银行和华侨保险有限公司。历任新加坡市政局委员,立法会议华人议员,政绩卓著,有口皆碑。

  一九二一年至一九三六年任厦门大学校长,太平洋战争爆发时已退休回新。日军侵占新加坡时,被迫出任华侨协会会长。

  由于华侨到处受外人歧视,林氏谋求华侨权益,力图华侨自身的改进,创立社团,办理杂志,成立女子学校。提倡剪辫与解放女子缠足运动。一八九九年又开始推动学习华语运动。先在住家开办华语班,后因人数增加,借用华人威基利俱乐部上课。后又改在英华中学上课,一九零三年又组织多班学习华语夜班。当时不少侨生都深神被林氏那种新颍的华文教学方式和生动的儒学讲解所吸引。在此运动影响下,一些方言学校也把华文列为学校科目,一些华文学校也纷纷成立。此运动还推广到马来亚、槟城、印尼爪哇等地。林氏于一九一零年获英女皇赐OBE勋章。一九一九年又获香港大学授名誉法学博士学位。

  林氏一生多采多姿,又有语言天才,除中、英、巫文外,尚通希腊、拉丁文、法文、德文、荷文等,也能操闽、粤、潮、客、琼语等方言。他的著作丰富,中文著作有“孔教大纲”,“孔子学说原论”等。英文著作有英译“离骚”,“中国内部之危机”等。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]