林则徐

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  林则徐(1785~1850),清朝大臣、爱国政治家。字少穆,又字元抚、石麟,晚号竢村老人、竢退叟、七十二峰退叟。福建侯官鼓东街(今属福州市鼓楼区)人。清嘉庆九年(1804)中举。一度因家计困难,外出当塾师。十一年(1806)入福建巡抚张师诚幕府。十六年(1811)考取进士,选翰林院庶吉士,散馆授编修。后历任江西乡试副考官,云南乡试正考官。

  二十五年(1820)起,先后任浙江杭嘉湖道盐运使,江苏按察使,江宁布政使。道光十年(1830)任湖北、河南布政使,次年升任河东河道总督,十七年(1837)升任湖广总督。是时鸦片危害日炽,他提出6条禁烟方略,并率先在湖广实施。十八年(1838)十一月受命为钦差大臣,前往广东禁烟,并节制广东水师,查办海口。他严正声明:“若鸦片一日不除,本大臣一日不回。”会同两广总督邓廷桢等传讯洋商,撤买办工役,封锁商馆,逮捕主要烟犯60余人,迫使英国驻华商务监督义律交出鸦片19179箱、2119袋共237万多公斤,于十九年(1839)六月初三在虎门销毁。此间,他注意了解外国情况,组织翻译西方书报,辑有《四洲志》、《华事夷言》等,是近代中国“放眼看世界第一人”。

  为防范外国侵略,林则徐大力整顿海防,英国侵略者舰队多次侵犯粤海,均被军民合力击退。同年十一月,遵旨停止中英贸易。十二月授两广总督。二十年(1840)鸦片战争开始,英军攻粤、闽未逞,改途进犯浙江,陷定海,再北犯天津大沽。二十一年(1841)五月,道光皇帝以广东战败,归咎前任,林则徐被革去四品卿衔,充军伊犁。此间,他协助办理垦务,亲历南疆勘察,行程3万里,沿途倡导水利,开辟屯田。二十五年(1845)被重新起用,署陕甘总督,次年转任陕西巡抚,二十七年(1847)升云贵总督。二十九年(1849)因病归籍,三十年(1850)九月奉旨赴广西镇压太平军,行至广东普宁,病卒。赠太子太傅,谥文忠。

  鸦片战争由于清廷的腐败无能而失败。道光帝以“办理不善”等罪名,于二十一年五月(1841年6月)将林与邓廷桢革职,发配新疆伊犁。同年六月十六日(8月2日)河南祥符(今属开封)31堡黄河决口,半个多月未能堵住,大水直冲豫东、皖北。七月初三(8月19日),清廷准大学士王鼎保荐,命正西行新疆的林则徐折回河东,襄助王鼎督办祥符河工。次年二月初八(1842年3月19日)黄河祥符决口合龙,道光帝于前一天下诏,命林仍往伊犁效力。林与王鼎涕泣而别,林呈诗二首,祝愿王“公身幸保千钧重”,希望他“宝剑还期赐尚方”,继续受到皇上的重用。西行途经华阴时,林应知县姜申璠和县丞陈赓堂、刘闻石邀请,同登西岳华山游览,归途曾赋诗相赠:“神君管领金天岳,坐对三峰看未足。公余喜共客登临,我适西来真不速。樱笋厨开浴佛时,暂辍放衙事休沐。灏灵宫殿访碑行(华岳庙旧名灏灵宫,昨于庙中同观仪征相公补刻华山碑),清白园林对床宿(华山麓有杨氏花园,题曰清白别墅,游山前一夕宿此)。凌晨天气半阴晴,昼永无烦宵秉烛。升杖芒鞋结畴侣,酒榼茶铛付童仆。云台观里约乘云,玉泉院中听漱玉。同侪各挟济胜具,初陟坡陀踵相续。嶂叠峰回路忽穷,谁料重关在山曲。溦径蜿蜒蚁旋磨,绝磴攀跻鲇上竹。箭镞依稀王猛台,丹砂隐现张超谷。莎萝坪与青柯坪,小憩聊寻道书读。过此巉岩愈危绝,铁锁高垂手难触。五千仞峻徒窘步,十八盘经犹骇目。高掌真疑巨灵擘,绝顶恐学昌黎哭。游人到此怪山灵,奇险逼人何太酷!谁知山更怪人顽,无端蹴踏穿其腹。兹山峭拔本天成,但以骨挺不以肉。呼吸真教帝座通,邂趋一任人间俗。如君超诣乃出尘,上感岳神造民福。荡胸自有层云生,秀语岂徒夺山绿。希夷石室应重开(谓赓堂),海蟾仙庵亦堪筑(刘海蟾修炼于华山,今峰顶有四仙庵,海蟾其一也,借指闻石)。独惭塞外荷戈人,何日阴崖结茅屋。惟期归马此山阳,遥听封人上三祝。”四月抵西安,因疟疾卧病两三个月。期间,曾托陕西布政使朱士达,将其所刻《炮书》,转交陕西抚标中军参将马辅相,希望能造出新式大炮。七月初六(8月11日),林告别患病的老妻,由其子聪彝、拱枢陪同继续西行。离西安时,曾口占七律二首以示家人。两首七律的前两联分别是:“出门一笑莫心哀,浩荡襟怀到处开。时事难从无过立,达官非自有生来。”“力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

  道光二十二年十一月初九(1842年12月10日),林到达伊犁(今伊宁市西),带病研究新疆史地,寻求防边强边之策。二十四年(1844)奉旨勘查南疆垦地,“周历南八城,浚水源,辟沟渠,垦田三万七千余亩”。他在各地推广的坎儿井和纺车,被新疆百姓称为“林公井”和“林公车”。翌年九月奉召回京候补,十一月以三品顶戴署理陕甘总督。二十六年(1846)四月,授陕西巡抚,七月初九(8月30日)抵陕上任。这时的陕西,各种社会矛盾十分尖锐:鸦片战争时,清廷为解决军费困难,除调拨陕西征收的盐税外,还强令陕西捐银一百多万两。鸦片战争后给外国侵略者的赔款也摊派到陕西,仅西安府咸宁、长安两县的赔款银,年征收就在二万两以上,相当于上缴正银数的三分之一;加上各地接连发生灾荒,劳苦群众生活异常艰难;渭南、富平、三原、大荔、蒲城等地的“刀客”与当地回民联合起来,反抗官府的斗争此起彼伏。

  林到任后下令对“刀客”严加镇压,并申明对地方官中镇压得力者将奏请朝廷予以嘉奖;同时,又采取了一系列赈灾措施。一方面,把西安府等地的一百多万石存粮向贫民平粜,对于无力购粮的极贫户与老弱病残者,由官方收养,省城西安即收养极贫百姓三四千人;劝绅商富户出钱出粮救济其所在村寨的贫困户,并令地方官与各地富户收买、质押耕牛,以免影响耕种;另一方面,向清廷连上《被旱各属分别缓征折》《咸宁等十二州县应征粮石展限奏销折》,请求朝廷缓征钱、粮。为从根本上免除灾荒,他筹议兴修关中水利,命陕西督粮道张集馨对《关中胜迹图志》一书加以研究,提出方案。这一计划终因费用太大,未能实现。林通过上述多种办法,使陕西局势得到暂时的稳定,但他却因劳累成疾,只好奏请朝廷准假三个月,开缺医治。

  道光二十七年(1847)三月,清廷命林则徐为云贵总督。到任后,以维护云南边境安定得力加太子太保,赏戴花翎。二十九年(1849)秋,因病重奏请开缺回乡调治,翌年三月返抵侯官。九月,又被清廷命为钦差大臣,去广西镇压拜上帝会的反清武装起义。他抱病从侯官起程,十月十九日(1850年11月22日)逝于潮州普宁行馆。在报丧奏折到京前,清廷于十月二十四日(11月27日)还命他暂署广西巡抚。十一月十二日(1850年12月15日),驰奏林则徐病逝潮州途次折到京,刚即位不久的咸丰帝当即下诏,赠太子太傅衔,照总督例赐恤,历任一切处分悉行开复,谥文忠。遗著有《林文忠公政书》《荷戈纪程》《林则徐集》《云左山房文钞》《云左山房诗钞》等。

书法

  林则徐所存书法形式上主要有楹联、中堂、信札这几种,他的《佛说阿弥陀佛经》、《金刚经》抄录作品以及大量的楷书对联,显示其不凡的精到笔力;林则徐还有一些的行书手札、扇面和长幅手卷,比如浙江博物馆所藏的《芾非才学行书中堂》、上海图书馆《行书信札致梁章拒》、福建博物馆藏《行书条屏》等,不少学者认为林则徐书法从唐书入手,观林则徐书法作品,下功夫最深者为唐代楷书,比如取法颜真卿、欧阳询、柳公权等。从书法而目上看,王羲之、颜真卿、欧阳询、米芾、董其昌对其影响非常明显。由此可见,林则徐书法以唐代书法为骨干,同时广收博取,悠游于晋、唐、宋、明之间,其书体以楷书和行书为主,狂草基本没有涉猎。

  历来人们对林则徐书法评价较高,民国时代林森称他“书法率更,峻秀遒丽”,钮永建称赞林则徐的书法“笔阵之谨严,字体之精思”,圆儆则说:“书法端整秀润,一笔不懈,叹为稀有”等。这些评价从美学境界和笔法功夫角度表达对林则徐书法的充分肯定。从林则徐书法艺术水准审视。林则徐书法以骨力为主,以韵致为辅,奠定其书法风格的基本而貌。比如他的大部分楷书对联,用笔沉雄朴厚,法度严谨,兼有颜真卿和欧阳询之长,展示铮铮铁骨、无欲则刚的气格;一些小楷书作,比如《佛说阿弥陀佛经》,则用笔一丝不苟,点画相对轻灵,法度严谨近似馆阁之风,呈现精丽秀润之气息;一些行书作品,比如福建博物馆《行草条屏》则有融合王羲之韵致、米芾痛快沉着、董其昌秀丽等风格特征。可见,林则徐书法呈现多样化,书法学习眼界较为开阔,取法广泛,重视帖学笔法锤炼,法度严谨,追求骨力为本、兼融韵致是其书法基本特征。