松江唐经幢

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:松江唐经幢

  松江唐经幢,又称松江唐代陀罗尼经石幢,位于上海市松江县松江镇中山中路雷锋小学内,是上海地面最古老的建筑。经幢始建于唐大中十三年(公元859年),本是松江人李嵩为其父母修建的墓幢,后来被放置于路口,成为唐代华亭县衙前的路幢。1988年,松江唐经幢由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  经幢现存21级,高9.3米。幢身平面呈八角形,为青石质地,由基座、幢身、顶盖三部分组成。基座上刻的是海水纹,线条细腻,侧面还刻着波涛汹涌的纹饰,基座上面还有三重托座,刻的是莲瓣、卷云等纹样。托座与托座之间还有三重的“束腰”,上面刻有盘龙、蹲狮和菩萨等。

  幢身十级,主要可以分为上下两段,上段高177厘米,刻《佛顶尊胜陀罗尼经》的全文;下段高36厘米,刻有捐助人的姓氏。幢身上雕刻的花纹变化奇妙,形状有华顶盖是高40厘米、直径65厘米的圆柱,周围刻有16个佛像、菩萨和供养人礼佛阁等。

  经幢是古代佛教的一种石刻建筑,唐初时随佛教的密宗东来,传入中国,唐中期以后,形式日趋变化,雕刻也逐渐华丽精细。松江唐经幢是中国现有唐代经幢中的佼佼者,是研究唐代上海地方历史以及唐代石刻艺术的重要材料。