松毛虫

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  松毛虫(Dendrolimus;lappet),枯叶蛾科松毛虫属的通称。松毛虫属全世界已知的有28种,除欧洲松毛虫和巴基斯坦松毛虫外,中国产26种,其中发生面积大,经常成灾的有马尾松毛虫、油松毛虫、赤松毛虫、落叶松毛虫、思茅松毛虫和云南松毛虫6种。成虫枯叶色,前翅中外横线双垂,波状或齿状,亚外缘斑列深色,中室端具小白点。阳具尖刀状,表面多有小刺,抱器发达。为针叶树大害虫。专门取食松柏科树木针叶。夜间交尾、产卵、飞翔。雌蛾体粗笨,雄蛾较活泼,飞翔力亦较强。卵呈堆状或排列成行,粉红、红褐色。幼虫具长毛,中、后胸有毒毛,老熟后在丝织的茧中化蛹,毒毛成排竖立于茧上。

  幼虫体色有棕红、灰黑、黑褐、烟黑、灰褐等色,花斑明显或不明显,两侧有长毛,全体满布白、黑、棕色长毛或短毛。遇有惊动即昂胸竖起毒毛御敌。毒毛刺入动物的皮肤后,由于易折和尖端有小棘而不易拔出,常引起皮肤红肿、刺痒,重者引起皮炎、关节炎、头痛发热和全身不适等症状。

  松毛虫的发生与环境条件及森林生态系统有关。凡是混交造林、经营管理合理,形成复杂的生物群落的林分,既有松毛虫发生,也出现多种松毛虫的天敌,不易发生灾害。如果营造大面积的纯松林,间伐抚育不当,灌木植被贫乏,失去森林生态系统的平衡,则阳坡山洼首先会形成松毛虫的发生基地,然后扩散蔓延,甚至猖獗成灾。