杨雄

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  杨雄(531~611年),初名惠,华阴(今陕西华阴市)人。杨坚族子。父杨绍,北周时曾任八州刺史,封傥城县公,被赐姓叱吕引氏(一作叱利氏)。周武帝见杨雄很有气度,任他为太子司旅下大夫。平卫王直叛乱有功,进位上仪同,封武阳县公,迁右司卫上大夫。大象年间,进爵邗国公。杨坚任丞相,杨雄因密告雍州(今山西永济)牧毕王贤谋反,授柱国、雍州牧。后进位上柱国。

  杨坚称帝,他任左卫将军兼宗正卿。不久迁右卫大将军,开始参与朝政。开皇元年(581)五月,进封广平王,受宠冠绝一时。与高颎、虞庆则、苏威并称朝中“四贵”。

  他为人宽忍,厚待下士,朝野仰慕,杨坚却担心他得人心,便于开皇九年(589)八月,拜他为司空,夺了他的兵权。杨雄无实职权,终日苦闷,闭门不出,也不与朝臣们往来。后又改封为清漳王、安德王。大业初年,授他为太子太傅。太子薨,检校郑州刺史。又授怀州(今河南沁阳)刺史。寻拜京兆尹。大业六年(610)二月,改封为观王。

  辽东之役,领左翊卫大将军,率师攻打辽东。军至泸河镇(今辽宁义县境)时病卒,时年71岁,赠司徒及十郡太守。