杨贵妃墓

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
陕西咸阳市:杨贵妃墓

  杨贵妃墓,位于陕西省咸阳市兴平市城西12.5公里的马嵬坡,国家AAA级旅游景区。杨贵妃,名玉环,今山西永济人,被称为中国古代的一大“美人”。原为唐玄宗李隆基第十八子寿王李瑁的妃子。唐玄宗见杨玉环不但美丽,且通晓音律,能歌善舞,便授意杨玉环自请出家做女道士,住在太真宫,号杨太真。玄宗不久将她召回,宠爱无比,册封为贵妃,礼遇与皇后无异。其兄杨国忠被封为宰相,把持朝政。

  杨贵妃陵园小巧玲珑,进门正面是一座三间仿古式献殿,穿越献殿就是墓冢,占地约一公亩,高约三米,墓家冢以青砖包砌。在墓东、西、北三面有回廊,镶嵌有大小不等的石碑,刻有历史名人的游记和题咏。

  杨贵妃墓为一陵园,大门顶额横书"唐杨氏贵妃之墓"七字。进门正面是一座三间仿古式献殿,穿过献殿,就是墓冢。墓高约3米,封土周围砌以青砖。围绕墓的周围有三面回廊,上嵌大小不等的石碑,刻有历代名人游后的题咏。近年来,当地政府对贵妃墓进行了修葺,新修了围墙、碑廊、献殿和亭子,并在墓园后添立了一尊6米高的杨贵妃大理石雕像。贵妃墓现已成为一处重要的旅游景点。