杨育才

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号获得者杨育才
  杨育才(1926年4月-1999年5月26日),中国人民志愿军一级战斗英雄。陕西勉县人。1949年4月参加中国人民解放军,次年5月加入中国共产党。1951年6月参加中国人民志愿军,赴朝作战。1953年7月,金城战役时任第六十八军二〇三师六〇七团侦察排副排长。杨育才化装成美军顾问,其余12人化装成韩军,奇袭位于二清洞的韩军精锐部队首都师第一团(即“白虎团”)团部,仅用13分钟就结束了战斗。

  1953年10月13日,中国人民志愿军领导机关为他记特等功,并授予“一级战斗英雄”称号。同年12月15日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予“朝鲜民主主义人民共和国英雄”和金星奖章、一级国旗勋章。回国后,历任中国人民解放军连长、营长、副团长、师副参谋长、副师长等职。

  杨育才是中国共产党第九、第十次全国代表大会代表,第四、第五届全国人民代表大会代表。1983年,杨育才离职休养,离休前任沈阳军区某师副师长。1987年出席中国人民解放军英雄模范代表会议。1999年5月26日病逝于北京。

事迹

  杨育才参加了抗美援朝战争阵地防御作战、巩固阵地作战、战术反击战及夏季反击战役。作战机智勇敢,被誉为“大力士”、“飞毛腿”和“小诸葛”,曾参加了1951年阵地防御作战、1952年秋季战术性反击和金城战役。1953年7月,金城战役时任侦察排副排长,奉命率小分队执行“虎口拔牙”——突袭南朝鲜军精锐部队首都师第1团(即“白虎团”)团部任务。13日晚,杨育才化装成美军顾问,其余12人化装成韩军,奇袭位于二清洞的韩军精锐部队首都师第一团(即“白虎团”)团部。他指挥分队3个小组分头作战,冲进敌警卫室、会议室,打得敌人措手不及,乱作一团。仅用13分钟就结束了战斗。缴获李承晚亲自授予“白虎团”的“优胜”虎头旗,圆满完成突袭任务,为金城反击战取得最后胜利作出了突出贡献。

  夏季反击战役金城战役打响,杨育才奉命率侦察班12名战士,以化装奇袭手段,歼灭南朝鲜军“精锐师团”——首都师第1团(白虎团)团部。1953年7月13日晚,他们冒着敌军密集的炮火,沿着侦察路线,直插敌军308高地,进入“虎口”415高地。杨育才决定先抓个“舌头”,弄清敌军的口令。这时,杨育才发现队伍尾部多了一个人,巧妙地将其抓住,经审讯确认是误入的敌军士兵,从他嘴里得知敌军的口令是“古伦姆——欧巴”,然后把他捆起来,嘴里塞上毛巾,放在草丛中隐蔽起来。刚处理完俘虏,杨育才听到草丛中有沙沙的响声,他断定有敌军走来,遂命侦察员抓住机会对口令。侦察员高喊一声:“站住,你们是干什么的?”敌军怯生生地回答:“我们是游动哨。”“口令”敌军马上回答:“古伦姆”,侦察员接着补上“欧巴”。这样在口令的掩护下,与敌军擦肩而过。之后,杨育才率侦察班如12支利箭,飞快地向二清洞南朝鲜军“白虎团”团部射去。

  杨育才率侦察班一路冒雨涉险,巧妙地通过敌军几道岗卡,十分机智地进到“白虎团”团部驻地,发现该团部是由铁丝网围起来的,里面有两排整齐而讲究的木板房,院外的小山沟里,停放着大卡车和吉普车,敌军正慌忙地往车上搬东西,企图逃跑。借着灯光,杨育才发现敌军首都师副师长、机甲团团长等正在开会。杨育才率侦察班突然勇猛地闯进会议室、警卫室,立即开枪射击,打得敌军措手不及,当场击毙敌机甲团团长,俘敌军事科长、榴炮营副营长等。此时,乱作一团的敌军,四处逃窜,拼命挣扎,在前有枪口,后无退路的情况下,只好纷纷举手投降。此战,侦察班共歼敌70余人,只有副师长、“白虎团”团长等几个人落荒而逃,缴获李承晚亲自送给“白虎团”的“优胜”虎头旗一面,打乱了该团的指挥体系。侦察班轻伤一人。战斗结束,他们押着俘虏,登上凯旋的征程。

  为表彰杨育才率领侦察班歼灭南朝鲜王牌军“白虎团”的功绩,1953年10月,中国人民志愿军领导机关给他记特等功,1954年授予“中国人民志愿军一级英雄”称号。侦察班荣立集体特等功。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,同时授予金星奖章、一级国旗勋章。杨育才的金星奖章,一级国旗勋章作为一级文物珍品收藏在博物馆里。侦察班缴获的“白虎团”的“优胜”虎头旗也收藏在博物馆里,成了“白虎团”惨败的历史见证。

  八一电影制片厂1960年出品的电影《奇袭》中方连长原型就是杨育才。1964年创作的现代京剧《奇袭白虎团》便是根据杨育才的事迹改编而成,为八大样板戏之一。

中国人民志愿军英模榜

  “朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号获得者:

   彭德怀  杨根思  黄继光  伍先华  许家朋  孙占元  邱少云  李家发  杨连第  杨春增  杨育才  胡修道

  特级英雄:

   杨根思  黄继光

  一级英雄:

   卜广德  于泮宫  于喜田  王海   王兆才  王学凤  王德明  毛张苗  孔庆三  刘庆亮  刘维汉  孙占元

   孙生禄  孙振录  伍先华  李凤林  李家发  李延年  余新发  许家朋  沈树根  邱少云  张永富  张积慧

   吴志洲  员宝山  周厚刚  陈忠德  杨宝山  杨育才  杨春增  杨连第  胡修道  赵宝桐  柴去振  徐长富

   高成山  高景灏  倪祥明  秦家彬  曹庆功  曹玉海  郭忠田  郭恩志  曹家富  崔建国  雷宝森  鲁珉

   魏玉德  谭烦云

  一级模范:

   王兴纪  孙凤钜  罗盛教  张益仁