杨缵绪

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  杨缵绪,字述周,湖北江夏(武昌)人,汉族。早年求学于湖北将弁学堂,后留学日本户山陆军大学。在日本加入孙中山同盟会,是同盟会的早期会员之一。回国后,历任湖北各军营操教习、湖北陆军四十二标标统(团长),后升为协统(旅长)。他和同盟会员冯特民李亚权黄立中等革命志士一起组织和领导了伊犁起义,先后任起义军总指挥、新伊大都督府总司令部部长、军务部长、前敌总指挥。新伊议和后,任伊犁陆军师长、伊犁镇总兵,后由北京政府授中将军衔。民国元年(1912年)10月,国民政府任命杨缵绪为喀什噶尔提督兼特派员。

  民国元年6月21日,喀什道所属于阗县策勒村发生了以维吾尔族农民苏扑尔格和哥老会人熊高升为首的“策勒村事件”。俄国歪曲事实真相,命令驻喀俄军炸开喀什北门,300名俄军入城,将机轮架在道署门前,并威逼喀什道尹王炳坤,要求赔偿恤银80万两,并要求将所谓与事件有关的和阗州牧唐允中、于阗知事沈永清、苏扑尔格、熊高升等180人处以死刑。王炳坤与俄国驻喀什领事索柯夫谈判多次毫无进展。杨缵绪到喀什接替王炳坤与俄国交涉,对俄国的无理要求进行有力的抵制。在广大民众的声援下,参加“策勒村事件”的人最后无一人判死刑,一般参与者均被宣布无罪开释,从而捍卫了国家主权与民族尊严和利益。杨缵绪在喀什主政只有半年,民国2年(1913年)8月离任回到内地。