杨杰(革命烈士)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  杨杰(1889-1949),中国政治家、军事家和外交家。原名鸿昌,字耿光,白族。祖籍南京上元县,始祖杨国器,是位武将,明朝来滇落籍大理。父亲汉章,幼年习武,因生计关系,成年后改行继伯父从医,成为大理民间很有名气的一位医生。杨杰弟兄4人,他排行第二,1889年1月25日出生于大理古城。1895年,杨杰6岁时,即入大理城私塾受启蒙教育,受业于大理优贡生杨正修先生门下。

  1900年,杨杰考入大理敷文书院读初中,在中学考试中,名列全班第一名。1905年,杨杰和邻居同学宋福昌徒步到省城昆明,准备报考京师大学,后因考期已过,时值云南陆军小学堂招生,符合他的志向,遂报考陆军小学堂并被录取。杨杰酷爱古书,尤其对《孙子兵法》爱不释手,因学习成绩优异,学习还未满期,1907年,就被保送到保定陆军北洋速成学堂学习,同去的有云南同学阮肇昌等。当时清政府为了加强对腐败不堪的军队建设,从1902年至1908年向日本派遣留学生,杨杰因品学兼优,在保定速成学堂学习未期满时,又于1908年被清政府考选后,保送到日本陆军士官预备学校学习。在当时,中国留学生到日本陆军士官学校学习,不能直接进入士官学校,一般都是先进预备学校两年,经考试合格后才能正式升入日本陆军士官学校。杨杰就在这个学习阶段,认识了蒋介石,蒋介石称他为学兄。两年后,蒋介石未能升入日本陆军士官学校,而杨杰因成绩优异,经考试合格,正式升入日本陆军士官学校炮兵科学习,时为1910年,杨杰21岁。在此学习期间,杨杰在日本参加了同盟会。1911年,辛亥革命爆发,因日本陆军士官学校是3年一期,为适应国内革命斗争的需要,学校决定,以速成方式结束各科课程,经过考试合格,从日本陆军士官学校毕业回国,投身到大革命的洪流中。

  1912年至1913年,杨杰先后任沪军威武军第二营营长、第一团团长(授陆军上校衔)、黔军步兵第十团团长、第一旅旅长,兼重庆卫戍司令官、重庆道尹、四川政务厅厅长、重庆警察厅厅长(晋授陆军少将衔)等职。

  1914年至1916年,杨杰随唐继尧从贵州回到云南先后参加讨伐袁世凯护国战争和靖国护法战争,先后任云南讲武堂骑兵科长、日语教官、弥勒县县长,护国军第三军第五支队长、第一纵队司令、第二梯团扩编为第四军后,任参谋长兼叙南卫戍司令、第一梯团长(晋授陆军中将)等职,在此期间并于1914年和赵丕颀结婚。

  1917年至1920年,杨杰先是调任北京大总统府军事谘议兼陆军部顾问等职,后因不满军阀混战,重新回到云南,先后任靖国联军第四军参谋长、靖国军中央军总指挥兼泸州卫戍司令、靖国军高级顾问等职,屡建战功。1921年2月,滇军第一军军长顾品珍倒唐后,自任滇军总司令兼云南省省长,从滇军青年军官和讲武堂学员中选送一批人员到日本陆军士官学校学习,顾品珍委任杨杰为这批学生的监督,率领留学生再次东渡日本,入陆军士官学校深造。在日本学习期间,杨杰学习成绩优秀,每次指挥学习都以独到的见解超群出众,受到日本军界的钦佩和尊重,被誉为战略家和战术家。1924年冬,杨杰以第一名的学习成绩,毕业于日本陆军大学第十五期,日本当局要留杨杰在日本任职,被杨杰婉言谢绝,坚决回国报效祖国,于是年12月回国,先后任国民军第三军参谋长、第三军前敌指挥、河南陆军训练处教育长等职。当时西北军虽有模范军之称,但不合理之处甚多,一时难以改变,杨杰遂于1925年底奔赴广州,追随孙中山先生进行革命,任国民革命军第六军总参议,于1926年5月,参加国共第一次合作的北伐战争,时第六军军长为程潜,党代表为林伯渠,杨杰参加了指挥攻打南昌、九江等战役,建立奇功。是年12月,杨杰任国民革命军第六军第十七师师长。1927年1月,程潜在武汉被李宗仁白崇禧扣留,蒋介石将第六军解散,杨杰将部队收编为军,任第一纵队指挥官,率兵继续参加北伐战争,首先攻占南京,再立大功。是年4月,蒋介石叛变革命,在南京成立政府,因为杨杰在北伐战争中有战功,被任命为国民革命军新编第六军副军长,代理军长,参加军事委员会。5月,南京国民党军事委员会发布命令,将北伐东路军编为3路,杨杰指挥第一军的一、三师及第六军继续北伐。同年7月后,先后任国民革命军第十八军军长、总司令部淮南行营主任兼总预备队指挥官、右翼追击指挥官等职,率领第十八军、十四军和三十一军渡江追击孙传芳部,获胜并克扬州。以后任中央陆军军官学校校长。1928年2月,国民党在南京召开二届四中全会,蒋介石当上了军事委员会主席兼中央政治会主席,杨杰任军事委员会委员、办公厅主任、国民革命军总司令行营主任兼第一集团军总参谋长,陆军宪兵学校校长等职。从1929年至1932年,杨杰先后在蒋桂战争蒋冯战争、蒋冯阎军阀中原大战中,任海陆空军总司令行营总参谋长,讨逆军第十军军长兼右翼军正指挥官,第一集团军总参谋长、第二炮兵集团指挥官等要职,帮助蒋介石出谋划策,先后打败了李宗仁、白崇禧、冯玉祥阎锡山等各地军阀,被时人称为了不起的军事天才。

  从1930年12月起,蒋介石对中央革命根据地进行第一次反革命“围剿”,杨杰劝阻蒋介石无效,“愤其所为”,不愿参加这种战争,遂与方鼎英化装离开部队,避居上海,与蒋介石产生了第一次分歧。1931年12月22日,国民党召开四届一中全会,杨杰被选为中央执行委员,并任国民党政府中央陆军大学校长。1933年3月,日本侵略军进犯中国长城各口,杨杰任第九军团司令官,指挥军队在长城一线坚决抗日,和日本大兵团对阵,阻止了日本侵略军前进。日本天皇深知杨杰的用兵军事才能,手喻日军“支那名将在长城指挥作战,尔等要格外小心。”但是蒋介石不支持杨杰的抗日作战计划,并与日本签订了丧权辱国的《塘沽协定》,杨杰愤然辞职,与蒋介石在抗日问题上产生了第二次分歧。蒋介石无奈,任杨杰为欧洲军事考察团团长,对欧洲20个国家进行考察。从1933年12月开始至1934年9月,杨杰先后对欧洲意、德、奥、捷、土、俄、比、法、英、丹麦、挪威、瑞典等国家及巴尔干半岛诸国的军事、政治、党务以及各项强国措施进行了考察和研究,奉命回国后,写成《欧洲各国军事考察报告》、《欧洲考察之管见》、《欧洲现势》、《呈蒋委员长兵工业根本建设之计划》等呈文,报给军事委员会蒋介石、国民政府主席林森、行政院长汪精卫

  从1935年起,杨杰先后任国民政府军事委员会行营陆军整理处研究会委员、国防军备专门委员会委员、军事委员会资源委员、国民政府参谋部次长等职,并晋授陆军中将衔。1937年“七七”芦沟桥事变后,蒋介石为争取得到苏联的军事援助,先是任命杨杰为特派军事代表团团长(张冲为副团长),次年任命杨杰为特命全权驻苏大使,在此期间并晋升陆军上将衔,任军令部次长。杨杰在驻苏两年多的杰出外交活动,对中国抗日战争作出了贡献,得到正直的同僚们的称赞,同时也受到亲日派、反苏反共派的责难和中伤。因他的政见和蒋介石抵触,于1940年被免职召回国,以后在重庆赋闲讲学,以他在国民党党、政、军界的声望和影响,宣传抗日,反对蒋介石的独裁统治,主张联苏、联共、联合各民主党派成立中国联合政府,一致抗日。

  1945年8月,抗日战争胜利。是年冬,蒋介石要杨杰出任云南省主席,解决龙云地方实力派,被杨杰拒绝。后来蒋介石留杨杰在南京为其反共发动内战出谋划策,杨杰则托病在重庆养病进行再次拒绝,从此再次得罪了蒋介石,杨杰的一切行动被蒋介石特务监视。1945年10月,杨杰与谭平山王昆仑陈铭枢郭春涛等,在重庆组织了三民主义同志联合会,积极从事反蒋反内战的爱国活动。1947年底,国民党民主促进会、三民主义同志联合会和民主革命同盟3个组织,联合其他国民党民主派及民主战士何香凝柳亚子等,在香港召开联席会议,决定组织中国国民党革命委员会,接受中国共产党关于时局的主张,联合中国共产党和其他民主党派,推翻蒋介石的独裁统治,反对美帝国主义干涉中国的内政。1948年1月,中国国民党革命委员会正式成立,杨杰当选为“民革”中央执行委员,负责西南四省(川、康、滇、黔)的组织活动,同时,仍继续领导“三民主义联合会”的工作。

  1949年1月,蒋介石“引退”,李宗仁当选国民党代总统后,多次电邀杨杰到南京共商国是,杨杰毅然拒绝,留在昆明加紧做卢汉的起义工作,并利用各种机会召集各种会议,向民主人士积极宣传民主活动,争取云南和平起义。4月,“三大战役”结束后,杨杰在昆明对学生演讲时说:“淮海战役共产党方面高级指挥员是刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕,是龙、虎、豹、彪;蒋介石用刘峙,此人连一条豺狗都不如,是一条死猪,哪有不败之理。”以此来坚定人们反蒋独裁一定会胜利的信心。1949年6月,中共中央对杨杰的言行极为重视,并注意关心他的安全,电邀杨杰即时赴京参加政协第一届全体代表会议。但因杨杰在西南的策反工作已有一定成效,怕离去影响工作,故回电,要求容许暂缓离滇北上。同年9月9日,卢汉发动“九九整肃”,黑名单第一人就是杨杰。于是杨杰飞香港,住世交伍集成先生家中。伍集成劝其不要随便出门,等候赴北京的船期,但是杨杰未听劝告,私访卫立煌先生未晤,被国民党蒋介石的台湾保密局行动处长叶翔之等特务侦知。9月19日,特务到香港轩尼诗道264号4楼借送信给杨杰,当杨杰正拆信低头看时,用无声手枪向杨杰头部连开两枪后逃走。杨杰不幸被害的消息传到北京,中共中央极为震动,中国人民政治协商会议第一届全体会议及时向中国国民党革命委员会和杨杰将军家属致唁哀悼,9月21日,解放区各报头版加以报道。《新华日报》以题为《人民政协代表杨杰在香港遇害》报道了此事。1982年6月5日,中华人民共和国民政部追认杨杰为革命烈士。

  主要著作有《国防新论》、《国民军事必读》、《大军统帅学》、《欧洲各国军事考察报告》、《现代国防的基本条件是什么》、《如何改造中国》等。