杨弃

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
杨弃 少将(1964)

  杨弃(1918~1975),陕西汉阴人。1938年上高中时参加抗日民族先锋队,同年7月奔赴延安参加八路军,12月加入中国共产党抗日战争时期,任八路军115师344旅689团9连文化教员、连副政治指导员、政治指导员,团政治处锄奸干事,苏北军区淮海军分区第2支队特派员,第6团营政治教导员。解放战争时期,任东北民主联军第2纵队6师16团政治处副主任、主任、团副政治委员、政治委员,第四野战军第39军117师政治部副主任。中华人民共和国成立后,任中国人民志愿军第39军117师政治部主任,副政治委员、政治委员,回国后,任中国人民解放军第39军干部部部长、军政治部主任,旅大警备区政治部副主任,辽宁省军区第二政治委员、政治委员,辽宁省常务委员会委员,辽宁省革命委员会副主任等职。1955年被授予大校军衔,1964年晋升为少将军衔。1975年4月23日逝世,终年57岁。

生平简介

  杨弃,别名泳周。陕西汉阴人。陕西省汉阴县蒲溪镇后坝村人。1934年进入安康中学,在进步教师的影响下,阅读了鲁迅的《呐喊》、艾思奇的《大众哲学》和邹韬奋主编的《生活周刊》,增强了民族责任感,提高了爱国意识。七七事变爆发后,杨义愤填膺,立志报效祖国,准备去汉口报考航校,到西安得知平汉铁路吃紧,未能去成。回校后,他一边读书,一边关心抗日形势,加入了中华民族解放先锋队,投入抗日救亡的宣传活动。1938年,经“民先”组织介绍,杨赴延安抗日军政大学学习,同年加入了中国共产党。抗大结业后,被分配到八路军一一五师三四四旅六八九团,先后担任文化教员、连指导员。在此期间,他随部队参加了邯(郸)长(治)破击战、黎(城)涉(县)战役、保卫八路军总部的战斗和反“扫荡”斗争。1940年5月,部队在黄克诚率领下挺进华中,他在行军途中向战士做思想工作,替体弱有病的战士送饭、送药、背枪等。经过三个多月的跋涉,终于到达豫皖苏地区。在反顽斗争中,他被评为团的优秀政治指导员。1941~1944年,杨先后任新四军第十旅第二十八团锄奸干事,第三师淮海军区第二支队特派员、营教导员等,随部队频繁地与日、伪军作战,并深入农村,发动群众,建立抗日民主政权。在此期间,他参加了整风运动,被评为师的模范干部。

  解放战争期间,杨历任东北民主联军第二纵队第六师第十六团政治处副主任、主任、政委,第四野战军三十九军一一七师政治部副主任,带领部队参加了开辟西满、保卫四平、攻克锦州、解放沈阳等战役。之后,奉命率部入关,参加了平津战役。

  1950年6月,朝鲜战争爆发。10月,杨调入中国人民志愿军开赴朝鲜,参加一至五次战役。1953年7月部队回国后,他被任命为中国人民解放军第三十九军干部管理部部长。1957年7月入中国人民解放军政治学院深造。1959年毕业后,历任第三十九军政治部主任、旅大警备区政治部副主任、辽宁省军区第二政委,1964年晋升为少将。1968年4月任辽宁省革命委员会副主任。1975年4月23日病逝于沈阳。中共辽宁省委批准杨弃为革命烈士。

参见

  中国人民解放军开国将帅