杜鹃

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  杜鹃汉语拼音:Du juan;英语:Cuculidae;cuckoos),鸟纲鹃形目杜鹃科鸟类的通称。外形似 ,但稍细长。嘴强,嘴峰稍向下曲。翅具10枚初级飞羽。尾长阔,呈凸尾状,有8~10尾羽。脚短弱,具4趾,第1、4趾向后,趾不相并。雌雄外形大体相似,幼鸟羽色与成鸟不同。世界性分布。中国分布全国各地,在长江以南最普遍。在国内的常见种为四声杜鹃。头顶和后颈暗灰色;头侧浅灰,先、和上等色更浅;上体余部和两翅表面深褐色;同色,但近端处具一道宽黑斑。下体自下胸以后均白,杂以黑色横斑,与大杜鹃相仿,唯黑斑宽度可达3~4毫米,斑距约6~8毫米。常隐栖树林间,平时不易见到。叫声格外洪亮,四声一度,音拟“快快布谷”。每隔2~3秒钟一叫,有时彻夜不停。杂食性,啄食松毛虫金龟甲及其他昆虫,也吃植物种子。不营巢,在苇莺黑卷尾等的鸟巢中产,卵与寄主卵的外形相似。见于中国东部沿海地区,从东北直至海南省;国外广泛分布于东南亚。因嗜食昆虫(尤其是毛虫)而对农、林业有益,但对寄主的卵和雏鸟有相当害处,习性奇特,为鸟类中所罕见。