杜琼

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  杜琼(1396-1474),明代画家。字用嘉,号东原耕者,人称东原先生,又号鹿冠道人,私谥渊孝先生。家居吴城(今江苏苏州)。明经博学,书画翰墨皆精。山水画董源为宗,又师玉蒙,层峦秀丽挺拔,着色清淡,喜用淡墨烘托,自成一家,开吴门派之先河。亦工人物。好作诗,其评画诗尤为精到。著有《东原集》、《耕馀杂录》等。

  自幼勤奋好学,能自刻厉,少年时期性格孤静,但凡事认真,颇具毅力。好为诗文,旁及翰墨,书画皆精。知府况钟曾两次举荐他做官,均被他谢辞,终身不仕。一生醉心于谈诗论画之隐居生活,以卖画为生。工人物,尤擅山水,初师吴镇,后学董源、巨然和王蒙画法。多用干笔皴擦。淡墨烘染,笔力内蕴。设色清淡,细润秀逸,开吴门派先声。他“明经、博学”,诗、书、画、印样样俱能。为沈周父子之师,并在行为观念、审美情趣、艺术风格等方面对沈周有直接影响。

  杜琼画了大量以清静优雅的庭园景物为背景,表现文人隐居、雅集生活的庭园小景画。绘画具有浓厚的文人化特征,很注重在选题上传达特有的心境,以古代流传的文人诗咏为题材的作品尤为如此。如《南村别墅图》册、《江南春色》轴、《狮子林》轴等,通过这类作品来表达对古代文化的尊崇和对前人情感的追述。在后来吴派绘画中,大量使用古典题材进行创作已成为一种风气。在绘画形式上,儒家所提倡的“温柔敦厚”之美在杜琼的画中具体化为稳健平和,秀逸文雅。浅绛山水中淡雅和谐的设色,水墨山水中圆润缓和的线条和山体形态。杜琼承袭了元代文人画中诗、书、画的统一,诗文平正畅达,书法严谨秀逸,与其绘画风格完美地结合为一体。

参考条目