李遵顼

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  西夏神宗李遵顼(1163年-1226年),西夏宗室齐国忠武王李彦宗之子。史书记载:“端重明粹,少力学,长博通群书,工隶篆”。1203年,廷试进士第一名,1211年8月12日废襄宗自立,改元光定,成为中国历史上唯一的状元皇帝。任内全盘承袭襄宗自取灭亡的政策,依附蒙古帝国,继续破坏金国与西夏关系,发兵侵金;金宣宗也不遑多让决定痛击西夏。更不幸的是,夏军军力早已废弛,因此不断战败,反而没有令遵顼知难而退,更激起他的野心和战欲,继续发动战争,令人民家破人亡,民怨四起,经济严重破坏,国力直线下降。在位期间根本没有想过与金国议和,虽不断有忠良之士直言进谏,但一一被他痛骂,包括其子李德任。1223年,传位于子李德旺,为西夏唯一的太上皇。1226年病卒,年64,谥英文皇帝,庙号神宗。葬于今宁夏贺兰山平羌堡西北。

附蒙攻金

  蒙古围攻中兴府,金朝拒不出兵,金、夏关系开始破裂。为此,神宗遵顼于公元1211年7月称帝后,就立即派兵万骑围攻金国的东胜城(今内蒙古托克托),后因金派军来援,才退兵回夏。这年冬季,蒙古军围攻金泾州、郐州、又进围平凉府。公元1212年(光定二年)3月,金朝主动派使臣册封遵顼为夏国王,但夏神宗仍然继续进攻金朝。公元1213年1月,夏兵攻破金保安州(今陕西志丹县),进围庆阳府(今甘肃庆阳县),破邻州(今陕西彬县);接着又继续攻破巩州、庆原、延安诸州。公元1216年(光定六年)秋,蒙古成吉思汗出兵侵金,夏朝出兵配合作战,连攻延安、伏州,进而破潼关。同年冬天,夏神宗又乘胜派兵4万多围攻金定西城,但因战败而回,死伤2000余人。公元1217年(光定7年)正月,夏朝又应蒙古的征调,派兵3万随蒙古联合攻金,大败于宁州。蒙古西侵花剌子模时,再次向夏朝征兵,夏朝不堪蒙古的频繁征调,拒绝出兵,蒙古便突然发兵攻打夏朝,围中兴府。神宗惊惶逃走,出奔西凉,留太子德任守中兴府。直到蒙古退兵后,神宗才又返回。

太子拒战

  夏朝自依附蒙古以来,遭受着严重的摧残。夏朝每次出兵为蒙古作战,都要遭到重大的死亡。为此,神宗附蒙侵金的政策,不仅遭到了境内人民的反对,就是在统治集团内部,关于联蒙还是联金的两种主张也展开了激烈的争论。公元1223年(光定十三年),神宗派太子德任领兵抗金。德任说:“金兵势力太强,不如和他讲和。”神宗说:“这不是你懂的事。”德任坚持联金,拒不领兵。神宗气愤,一举废掉了德任的太子位,把他囚禁在灵州。10月,蒙古兵在夏积石州侵掠去后,神宗仍要聚集兵力抗金。御史中丞梁德懿上书说:“国家用兵10多年,田野荒芜,民生涂炭。虽妇人女子都知道国势已很危险,可是朝廷大臣还是清歌夜宴。太子毅然陈大计,献忠言,是处于不得已。请诏太子还宫复位,就会使臣民悦服,危者得安。”对此,神宗当面予以斥责,并罢去梁德懿的官职。恰在这时,蒙古成吉思汗指令孛鲁准备领兵灭夏。于是,反对夏神宗依蒙抗金政策的呼声日高。

评价

  吴广成:昔唐元宗之禅位太子,假鸿名以维系人心,正国本以号召天下,实势所不容己者。今遵顼未闻有是,徒以蒙古兵,深思委责于子。直书其事而不足,取意自见。

  遵顼承之,祸连不解,殚其民力,竭其资财,两世穷兵,干戈自及。天道好还,理固然耶。

  国君播越之辞三:如,缓辞也;奔,急辞也;走,贱辞也。遵顼以一国之主,不能发愤自强,又不能效死勿去,其尚有君道乎?

参见条目