李自成

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  李自成(1606~1645年),原名鸿基,陕西米脂人,明末农民起义军领袖。他起义后率领农民军转战南北15年,历经艰苦的斗争,终于打败了明军主力,推翻了朱明王朝。胜利后,由于政策和策略上的失误,起义终归失败。

  明朝的统治延续到最后一代君主—崇祯皇帝初年,已是政治腐败、社会危机四伏,人民处于水深火热之中。陕西北部连年灾荒,广大农民饥饿难忍,有的卖妻弃子,有的掘草根、剥树皮、挖白石充饥,道旁尸体枕藉。在走投无路的情况下,饥民们揭竿而起。崇祯元年(1628),陕北爆发了王嘉胤、王自用、高迎祥等领导的多起农民起义。饥民武装反对明朝统治阶级的斗争如火如荼。李自成起义就是在这种形势下发生的。

  李自成出生于一个贫苦农民家庭,6岁时曾入塾读书,后因生活所迫,替艾举人家牧羊。不堪其虐待,逃为边兵,升至把总。当时,明政府财力不济,西北边境的延绥、甘肃、宁夏等军镇已欠饷三年,军心不稳。崇祯二年,李自成所在的甘肃镇兵东调,行至金县(今甘肃省榆中县),士兵索饷,发生哗变,杀了参将和县令。众推李自成为首,举行武装起义,投奔于王左挂领导的农民军。

  明朝廷调动延绥巡抚、甘肃巡抚和秦抚所部围攻农民军。王左挂迫于明军的强大攻势,投降于延绥巡抚洪承畴,李自成率部分义军东渡黄河进入山西,成为王自用指挥的36营农民军的一部,称八队闯将,有步马700。

  崇祯六年(1633)初,明朝派重兵进入山西围剿农民军。王自用为避敌锐气,转移入河南,李自成同张献忠则经汉中转入四川。七年七月,李、张二部由川东越大巴山回陕南,路经兴安(今安康)时,误入绝谷车厢峡。他们向明总督陈奇瑜送重金财宝,声言愿受抚。陈批准在官员监督下出峡。农民军出峡后,立即反戈相击,接连攻下关中的眉县、扶风、武功、凤翔、宝鸡、岐山、麟游七座县城,补充了粮食和武器,救济饥民。这一举影响颇大,全陕震动。有一些地方小股武装,纷纷投归李、张二部,农民军力量空前壮大,发展到数万人。

  八年(1635)初,中原的农民军由高迎祥率领,连克孟县、温县、汜水。四月克荥阳后,召集13家农民军首领在荥阳开会,共商对敌大计,李自成在会上提出“分兵定所向”的作战策略,即集中农民军兵力,分编为若干路,分头迎击明军。他的意见得到赞同。会后,农民军分为5路反击明军。高迎祥、李自成和张献忠率主力东向,以迅猛的攻击,歼敌四千余,攻占了明中都凤阳,焚毁了明太祖朱元璋的皇陵,给崇祯朝廷一个沉重的打击。

  凤阳之战后,李自成回师河南,与留在荥阳、汜水间的罗汝才军会师。明军迅速集结河南,准备围歼农民军。李自成等迅速驰入陕境,与明军周旋于陕甘沿边地区。十年夏,李自成部受到明军东西两路夹攻,从天水退却南下,转入四川。在四川连克数县,直逼成都。次年初,经川北梓潼进入甘肃文县、阶州、礼县一带。是年十月,李自成率部东人陕西,准备东进河南与“革左五营”会合。途经潼关南原,陷入明军重围,经几昼夜激战,李自成部损失惨重,他本人仅率十几骑突出,潜伏于商洛山中。

  在商洛山中,李自成刻苦读书,重新组建部队,操练兵马,积蓄力量,待机再起。崇祯十二年(1639)五月,张献忠在谷城二次起义,李自成立即率部出武关,进入湖北郧阳地区。十三年,东进入河南西部。广大饥民纷纷参军,李自成部扩大到几十万人。这时,一些失意的封建知识分子,如李岩、牛金星、宋献策等人投奔李自成军中。李自成重用他们,采纳他们的建议,提出“均田免粮”,“平买平卖”,“割富济贫”的口号,得到中原农民的拥护。在政治上、军事上取得了主动,打开了一个新局面。

  十三年底,李自成攻克洛阳,杀宗室福王朱常洵,用福王积存的粮食钱财救济贫穷。随后,他三次围攻开封,与明军决战。明朝廷调集主力二十余万猥集朱仙镇,李自成采取“围城打援”的战术,以主力抢先占领朱仙镇南高阜,在东西两面筑炮台,挖壕沟,布下大战阵势。会战开始后,他运用避敌之锐、懈敌之志的策略,集中精锐部队先打垮了明军主力左良玉部,他路敌军望风而逃,农民军乘胜追击,俘敌数万。驻守开封的明军等不到援军,竟挖开黄河大堤,以洪水冲击农民军阵地,万名战士,近十万人民被淹死开封城下。李自成放弃开封,挥兵南下,攻占了襄阳。次年改襄阳为襄京,李自成称奉天倡义大元帅。他整编了军队,严明军纪,分析了敌我力量形势,制定了进军计划,作了与明军进行决战的准备。

  这年初夏,李自成率百万大军北上河南,在郏县、汝州(今临汝县)一带与明军相遇。农民军断其粮道,逼明军以大部兵力去运粮草,乘机击垮了汝州四万守敌,缴获军资无数,使明军首尾不能相顾,陷于被动。十六年(1643)十月,李自成攻破潼关,打败了兵部尚书、总督孙传庭的部队,在渭南战斗中击毙了孙传庭。李自成进入西安后,马不停蹄,分派大将分头往汉中、延安、固原追歼孙传庭的余部,他本人率军北上攻克榆林。尔后占据宁夏和甘肃大部,于年底返回西安。

  崇祯十七年(1644)正月,李自成改西安为“西京”,建立大顺国号,称“大顺王”,建立起中央政权,重新组建了军队建制,以崇祯十七年为永昌元年,铸“永昌钱”,颁“甲申历”。接着,李自成统帅百万大军北进,攻下太原。随即,分兵两路,向明王朝的统治中心——北京进军。是年三月,南北两路大军会师北京城下,崇祯皇帝朱由检恐慌万状,自杀于煤山。统治了276年的朱明王朝中央政权,在农民武装斗争的冲击下崩溃了。

  时局发生了重大变化,但李自成在胜利的形势下头脑不够清醒,缺乏应付新局势的正确政策和策略。他对明军的残余力量估计不足,尤对眼前镇守山海关的明军总兵官吴三桂有所轻视,对辽东的清政权缺乏警惕。广大将士麻痹松懈,军纪涣散,对明皇族的官吏的“索饷”,又过分严酷,使农民军在人民中的威信迅速下降。这时,吴三桂投降清政权,引导清军陈兵山海关外。

  永昌元年(即崇祯十七年,顺治元)四月中旬,李自成仓促率领六万人马东征,直驱山海关。二十二日,农民军与吴三桂战于关西一片石。这时,八万清军突然向农民军发动攻击,李自成军难以抵挡,大败南撤。退至永平(今河北卢龙县)再度受挫,败回京师。四月二十九日,李自成匆忙称帝,次日即撤离北京。南撤途中,他听信谗言,错杀了股肱之将李岩,造成内部分裂。十月,太原失守,豫西不保,在清军步步紧迫之下,农民军退回陕西。年底,清军从东、北两面夹攻,潼关失守,延绥陷落。永昌二年正月(1645),李自成放弃西安,率余部东出武关,南下湖北,节节败退。这年五月,当李自成渡江进入通山县九宫山时,自率28骑登山观察地形,不幸在九宫山西40里的牛迹岭,遭源口寨乡勇头目程九伯的袭击,被杀害,年仅40岁,时为大顺永昌二年(即清顺治二年,1645)五月二日。

  李自成牺牲后,余部分散在湖北、湖南、川东等处,坚持抗清斗争十余年。李自成领导的农民起义虽然失败了,但其历史影响是深远的。