李筌

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  李筌唐代道士。号达观子。陇西(今甘肃境内)人。 生卒年不详。约活动于唐玄宗至肃宗时。早年好神仙之道,据传“至嵩山虎口岩, 得《黄帝阴符经》本经,素书朱漆轴,缄以玉匣,题云:‘大魏真君元年(440)七月七日上清道士寇谦之藏诸名山,用传同好。’抄读数千遍,竟不晓其义理。因入秦,至骊 山下,逢一老母,……与筌说《阴符》之义”。唐肃宗时出仕,先为荆南节度副使 (或荆南节度判官;一说江陵节度副使),后为邓州刺史(或云仙州刺史)。此后, “竟入名山访道,后不知其所”。

  李筌认为天地万物均为阴阳二气所化生。“天圆地方,本乎阴阳。……夫天地不为万物所有,万物因天地而有之。阴阳不为万物所生,万物因阴阳而生之”。但他认为阴阳化生万物也有其条件,人们可以利用它来达到自己的目的。从而强调人们必须“执天之道”,“奉天而行”,根据阴阳五行的“自然之理” 行事。故又谓“阴阳既形,逆之则败,顺之则兴”。但并不认为“自然之理”会自然而 然的实现,更不能迷信鬼神的作用,必须依靠与发挥人的作用。他在《太白阴经》中, 以战争的胜负为例,强调“凡天道鬼神,视之不见,听之不闻,索之不得,指虚无之状不可以决胜负,不可以制生死。”战争的胜负,主要决定于人事。

  李筌在人事方面也有他的独到见解。除主张任贤使能、知人善任,且须“贵功赏劳” 外;又将人才分为“通才”和“偏才”两种。称“英不能果敢,雄不能智谋”者为“偏 才”; “能柔能刚,能翕能张,能英而有勇,能雄而有谋,圆而能转,环而无端,智周乎 万物,而道济于天下”者为“通才”。“通才”可为“大将军”,为“人之司命,国家 安危之主”,当慎重加以选择。又强调“任才之道”,要任其所长,各有所用: “计谋使智能之士;谈说使辩说之士;离亲间疏,使间谍之士; 深入诸侯之境,使乡导之士;建造五兵,使技巧之士;摧锋捕虏,守危攻强,使猛 毅之士;掩袭侵掠,使蹻捷之士;探报计期,使疾足之士;破坚陷刚,使巨力之士;诳 愚惑痴,使技术之士。”④指出“任才之道”乃事关国家存亡之大事,必须郑重从事。 国家“得其道而兴,失其道而亡”。这些思想至今仍有其一定的积极意义。

  其著作有《〈阴符经〉注疏》三卷,《骊山母传阴符玄义》《青囊括》各一卷, 《太白阴经》《中台志》《阃外春秋》《六壬大玉帐歌》各十卷,《孙子注》二卷等。