李歆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  西凉后主李歆(?-420年),字士业,小字桐椎,陇西成纪(今甘肃静宁西南)人,西凉武昭王李暠第二子,十六国时期西凉君主。417年(嘉兴元年),李暠去世,李歆继位,自称大都督、大将军、凉州牧等,改元嘉兴。417年―420年在位。李歆在位时期,刑罚繁重,法规严峻,又喜好出游狩猎,并大兴土木不停地修造宫舍,致使西凉国力衰弱。李歆亦好征战,多次对北凉用兵,最终导致西凉灭亡。420年(嘉兴四年),李歆被北凉国主沮渠蒙逊所杀,西凉灭亡。

生平

  公元399年(隆安三年),北凉右卫将军索嗣劝说北凉君主段业,不要让李暠在敦煌久留。段业于是让索嗣代替李暠担任敦煌太守,命令索嗣前往敦煌任职。而李暠采纳效谷县令张邈和宋繇等人的建议,先派宋繇前去拜见索嗣,用好话将他稳住。宋繇回来后,说索嗣骄傲轻慢,兵力极弱,容易取胜。李暠于是派儿子李歆与张邈、宋繇等带兵攻击索嗣,索嗣大败而走,逃回张掖。不久,索嗣被段业所杀。

  公元400年(隆安四年),李暠自称冠军大将军、沙州刺史、凉公、敦煌太守,建年号为庚子,建立西凉政权。

  公元404年(庚子五年),李暠的长子太子李谭去世,同年李暠立李歆为太子。

  公元405年(建初元年),李暠迁都酒泉。后来北凉君主沮渠蒙逊每年不断来侵犯,李暠志在以恩德安抚境内,只跟他讲和订立盟约,不与他交战。

  公元410年(建初六年),沮渠蒙逊背弃盟约前来侵犯,李暠派太子李歆截击打败北凉军,擒获北凉将领且渠百年。

  公元417年(嘉兴元年)正月,李暠患病卧床,临终前他嘱咐长史宋繇说:“我死以后,世子李歆就像你的儿子,你要好好训导他。”

  公元417年(嘉兴元年)二月,李暠去世,朝廷文武百官拥立李歆为大都督、大将军、凉公、凉州牧、护羌校尉,在境内大赦,改年号为嘉兴。尊母亲尹氏为太后[11] ,任命宋繇为武卫将军、广夏太守、军谘祭酒、录三府事,索仙为征虏将军、张掖太守。

  公元417年(嘉兴元年)四月,北凉武宣王沮渠蒙逊派张掖太守沮渠广宗向西凉诈降,引诱李歆派兵出来迎接,李歆派武卫温宜等前往,自己亲率大军作为后援。沮渠蒙逊率领三万士兵埋伏在蓼泉,李歆发觉,率兵撤回。沮渠蒙逊率众追击,李歆与沮渠蒙逊在解支涧会战,李歆大破北凉军,斩杀七千余人。

  公元418年(嘉兴二年)九月,沮渠蒙逊再次率兵讨伐西凉,李歆准备出兵迎战,左长史张体顺坚决劝阻,李歆才停止行动。沮渠蒙逊收割了长成的庄稼,便班师回到北凉。同月,李歆派人出使东晋,报告他已继位。十月,东晋朝廷任命李歆为持节、都督七郡诸军事、镇西大将军、护羌校尉、酒泉公。

  李歆用刑过于严厉,又喜欢大造宫殿,公元419年(嘉兴三年)五月,从事中郎张显上疏劝告说:“凉州疆土被一分为三,势必不会长久维持这种局面。军事兼并的根本,在于发展农耕;怀柔远方部族的方法,莫过于统治宽大,刑罚简单。今年新年以来,阴阳失序,风雨失调,正应该减少膳食,撤除乐器,谨身修道。而如今,刑罚繁重,法规严峻,又大兴土木,不停地修造,这样不能使国家兴隆。当年,周文王只依据一百多里的土地,兴起帝王大业;秦二世虽然拥有四海之广,却被消灭。前车之鉴,成功失败,非常明显。太祖(李暠)以神圣的英姿,受到西夏百姓的拥戴,东取酒泉,西开西域之道。殿下不能继承太祖遗志,统一凉州疆土,与张轨相媲美,将来有什么面目去见先王呢!沮渠蒙逊是胡族中的一代英杰,他对内政治修明,对外礼遇贤才。每遇战事,都能身同士卒,老百姓对他深为敬服,愿意接受他的统治。我认为,殿下不仅不能削平沮渠蒙逊,还恐怕沮渠蒙逊图谋我们的疆土。”李歆看过奏章,非常不高兴。主簿汜称也上疏劝告李歆说,上天把人主当作儿子来爱护,所以政治不清明,上天就要降下灾异警告人主。凡是能够改正的人主,国家眼下虽危,最终还会昌盛起来;不能改正的人主,现在统治安定,最后难免灭亡。又列举历年来发生灾祸和怪异事件,希望李歆赶快停止兴建宫室,停止出游狩猎娱乐,邀请并礼遇英才俊杰,爱护并用心休养百姓,以应答上天的警告,防范于未然。李歆没有听从。

  公元420年(嘉兴四年)六月十四日,刘裕受禅登基,建立南朝宋。七月二十二日,刘裕下诏,任命李歆为都督高昌等七郡诸军事、征西大将军、酒泉公。

  沮渠蒙逊准备进攻西凉,于是,他设计先在东方进攻西秦的浩亹,大军一到浩亹,立即秘密回师,驻军川岩。李歆得到沮渠蒙逊进攻浩亹的消息,命令内外戒严,想要乘北凉西部防务空虚,进攻张掖。右长史宋繇、左长史张体顺恳切地劝阻他,李歆不听。李歆的母亲太后尹氏警告李歆说:“你的王国是一个新建的国家,地狭民少,自卫还怕力量不够,哪有余力去讨伐别人!先王临死时,一再叮咛你,对于军事行动千万要慎重,要保境安民,等待良机。言犹在耳,为什么就抛在一边?沮渠蒙逊善于用兵,你不是他的对手,何况他多年来一直有吞并我们的野心。你的王国虽然很小,但足以施行善政,修德养民,冷静地休养生息以等待时机。沮渠蒙逊如果昏庸暴虐,人民自会归附于你;他如果英明有德政,你应该事奉于他。怎么可以轻举妄动,去讨伐别人,只图侥幸成功。依我看来,你此番举动,不但会全军覆没,还将亡国!”李歆还是不接受。宋繇叹息说:“到如此地步,大势去矣!”

  李歆于是率领步、骑兵三万人自都城酒泉向东进发。沮渠蒙逊闻知大喜,说:“李歆已经中了我的圈套,但是如果他听说我回军埋伏,一定不敢继续前进。”于是沮渠蒙逊下令在西部边境,遍传攻克浩亹的消息,并扬言大军还要进攻黄谷。李歆得到这个消息,大喜,立即率大军开进都渎涧,沮渠蒙逊率军进攻,两支军队在怀城决战,结果李歆率领的西凉军大败。有人劝李歆退军保卫都城酒泉。李歆说:“我违背母亲的教训才遭到如此挫败,不杀掉这个胡蛮,我有何面目再见老母。”于是率领又手下的将士在蓼泉与蒙逊军队展开第二次会战,西凉军大败,李歆被沮渠蒙逊所杀。李歆的弟弟酒泉太守李翻、新城太守李预、领羽林军右监李密、左将军李眺、右将军李亮,向西逃往敦煌,沮渠蒙逊攻克西凉都城酒泉,西凉灭亡。

家族世系

  李广(西汉名将)→……→李弇(李广的十四世孙)→李昶李暠(也作李皓)→李歆李重耳李熙李天锡(也作李天赐)→李虎李昞→唐高祖李渊→唐太宗李世民→唐高宗李治

参见条目