李春鸣

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  李春鸣,名霆震,号村民,生于江苏通州西亭镇。七岁入学,就读于市立第一小学。一九一一年进入上海龙门师范学校,后考取南京国立高等师范学校,一九一六年毕业。大学毕业后立志从事教育工作,于一九一六年任江苏省第七中学教师,一九一九年应聘为新加坡南洋华侨中学国文教师。

  一九二三年,回国奔父丧,後担任江苏第九中学教师。一九二四年十二月又再次南下到马来亚柔佛州任宽柔学校校长。一九二七年又重返新加坡担任华侨中学训育主任。一九二九年初转任印尼龙目岛中华学校教务主任。一九三一年任马来亚吉隆坡师范学校教师,一九三三年任苏门答腊中华学校校长,一九三四年任巴城义城学校校长。同年七月任雅加达中华学校教师。

  一九三九年与张国基李善基等法起创立中华中学,任校长至一九六六年该校被政府接管为止。

  一九六六年六月李春鸣夫妇回归中国定居。于一九七六年病逝重庆

  李春鸣一生为南洋华侨教育事业的发展作出了四十年的服务。为了表彰他对印尼华侨教育所作出的贡献,一九五七年雅加达中华侨团总会与教师公会颁发金章纪念盾和奖状。一九六四年校董事会授予一金章牌作为他对中华学校及华侨教育的杰出贡献。他一生好爱书法,对中国古典文学有深厚的造诣。著有“心声集”等。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]