李昞

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  李昞(514-572年),亦作李昺,字明泽,南北朝时期北周人,祖籍陇西,是唐朝开国君主[[李渊的父亲,妻为元贞皇后独孤氏。其父李虎西魏八大柱国之一,称陇西郡公。551年,李昞承袭为陇西郡公,564年,加封唐国公。曾任北周安州总管,柱国大将军。李昞死后谥唐仁公。李渊登位后,他被尊为皇帝,庙号唐世祖,谥号元皇帝

生平

  李昞,史书中也写作“李昺”,祖籍赵郡广阿(今河北隆尧县),成长在代北。

  父亲李虎为西魏八大柱国之一,称陇西郡公。他从小受到父亲李虎的良好教育和影响,一边学文,一边习武,练就一个好身板,练出一手好武艺。擅长使用长枪,舞起来好似蛟龙出水,神出鬼没,几十个人也难以近身;敢拉硬弓,百步穿钱,百发百中。十三、四岁就骑上骏马,随父亲南征北战,拼命杀敌,建有许多战功。成为父亲的得力助手,在战斗中几次保护父亲,李虎很喜爱这个儿子。

  东西魏时,两国经常发生战争,他在父亲麾下经常参加战斗。一次交战中,西魏少帅宇文觉被东魏高洋打败,一路拼命逃跑,后边紧追不放,眼看宇文觉就有生命危险。李昞手疾眼快,搭箭射去,正中高洋左臂,险些落马,宇文觉因此得救,回朝后升李昞为将军。西魏八柱国之一的独孤信,看李昞英勇有为,相貌堂堂,托人向李虎家求婚,将四女儿独孤氏许配给李昞,婚后他俩夫妻恩爱,相敬如宾。

  北周建立后,宇文觉坐了皇位,他和李昞成了连襟亲家,伽彩常入宫参见姐姐伽兰。李昞被任命为安州(今湖北安陆)总管,他携妻上任,妻子伽彩贤淑聪慧,经常给李昞出谋划策,使他把安州管理得五业兴旺,一方平安,很受皇上和大臣们赏识,都夸他治业有方。

  李昞是一个性格温和的人。虽然安州在当时处于北周的边境地带,属于战争前线,但可能出于过分的疼爱,他在任职期间,就把儿子李渊也带了过去,并把他送入了当地的乡学接受启蒙教育。因此除在长安的时间以外,幼年时的李渊有一段时间是在安州度过的。

  西魏大统十七年(公元551年),父亲李虎去世,李昞世袭了唐国公爵位,加封为柱国大将军。皇上多次派他领兵攻打北齐,他都能出奇制胜,打败敌人,凯旋而归,因此多次受到皇上的封赏,为国家的统一立下汗马功劳。

  北周武帝天和三年(公元568年),派李昞带兵驻守咸阳,以保京城长安的安全。北周建德元年(公元572年)李昞病故,享年59岁,葬于咸阳。

  他的儿子李渊建立唐朝之后,追封他为元皇帝(简称元帝),上庙号为唐世祖,其坟重新扩建,封为兴宁陵。

史籍记载

  皇考讳昞,周安州总管、柱国大将军,袭唐国公,谥曰仁。武德初,追尊元皇帝,庙号世祖,陵曰兴宁。——《旧唐书》卷一《本纪第一·高祖 》 襄公生昞,袭封唐公,周安州总管、柱国大将军,卒,谥曰仁。仁公生高祖于长安,体有三乳,性宽仁,袭封唐公。……(义宁元年)十二月癸未,隋帝赠唐襄公为景王;仁公为元王;夫人窦氏为唐国妃,谥曰穆。……(武德元年六月)己卯,追谥皇高祖曰宣简公;皇曾祖曰懿王;皇祖曰景皇帝,庙号太祖,祖妣梁氏曰景烈皇后;皇考曰元皇帝,庙号世祖,妣独孤氏曰元贞皇后;妃窦氏曰穆皇后。……(武德六年四月)己未,以故第为通义宫,祭元皇帝、元贞皇后于旧寝。——《新唐书》卷一《本纪第一·高祖》

  丙世祖性至孝,沉深有识量,少为周文帝所礼,在位十七年,封汝阳县伯,食邑五百户。寻拜抚军大将军、大都督、通直散骑常侍,俄转车骑大将军,袭封陇西公,迁骠骑大将军开府仪同三司、侍中。隋受禅,袭封唐国公,拜御中正大夫,历安州刺史、安州总管。为政简静,甚获当时之誉。寻迁柱国大将军,赠少保,同、华等八州刺史。高祖即元皇帝之世子,母曰元贞皇后。——《册府元龟 卷一◎帝王部·总序·帝系》

家族世系

  李广(西汉名将)→……→李弇(李广的十四世孙)→李昶李暠(也作李皓)→李歆李重耳李熙李天锡(也作李天赐)→李虎李昞→唐高祖李渊→唐太宗李世民→唐高宗李治

参见条目