李文学

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  李文学﹙1826—1874﹚,又名李正学彝族云南弥渡瓦卢村人,清代云南哀牢山彝族农民起义军首领。太平天国起义爆发后,各地纷纷响应。在太平天国战士王泰阶、李学东的宣传鼓动下,1855年,李文学在弥渡瓦卢后山天生营发动了有彝族、汉族群众参加的农民起义,提出“铲尽满清赃官,杀绝汉家庄主”的革命口号,李文学被推举为“夷家兵马大元帅”。起义军与杜文秀的起义军遥相呼应,相互支援,共同抗清,斗争坚持20年,沉重地打击了清王朝的统治。1874年,由于叛徒出卖,李文学牺牲,起义失败。

  李文学出生时因家贫被弃于路旁,庄主将其养大并用为奴仆。咸丰五年(1855年),蒙化直隶厅南部哀牢山区旱灾,颗粒无收,而庄主照样逼租,官府催粮,李文学的妹妹饿死,父亲被野兽咬伤,太平天国革命军战士王泰阶、李学东(四川彝族)鼓动李文学反清起义,李文学采纳了他们的意见。咸丰六年四月,李文学聚众彝汉农民5000余人,在弥渡县瓦卢村后山天生营起义,提出“铲尽满清赃官,杀绝汉家庄主”的革命口号,李文学被推为“彝家兵马大元帅”。在哀牢山区先后建立8个都督府,与杜文秀起义军遥相呼应,互为支援,共同抗清。

  同治十一年(1872年),清军调集重兵围攻大理,李文学率部将李学东、李明学等带领3600余人救援大理杜文秀政权,不料南涧失守,被清军围困,李学东战死,李明学叛变,出卖了李文学。1874年3月28日,李文学在南涧乌龟山壮烈牺牲。坚持斗争20年的李文学反清起义随之失败。