李敏焕

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  李敏焕(1913—1936),东北抗日联军第一军第一师参谋长。又名韩敏焕金敏焕。1913年出生在朝鲜咸镜北道,幼年随家人迁居到中国吉林省延吉市。1928年,加入中国共青团,开始了他革命抗战工作的生涯。1930年,加入中国共产党,时任清原县委委员。

  1931年“九一八“事变后,李敏焕在柳河县三源浦一带从事抗日活动。

  1933年,李敏焕创建“农民自卫队”,后改编为东北人民革命军第一军独立师直属少年连,任连政委。1934年春,李敏焕率少年连七十多人在柳河县三源浦达牛沟地区伏击了三源浦的日军守备队,由于李敏焕智勇双全、指挥得当,此战大获全胜,歼灭了三十多名敌人。随着少年连规模不断扩大,后扩编为少年营,李敏焕任营政委。1934年,又被任命为东北抗日联军第一军第一师参谋长,参与领导东北人民革命军第一师,转战于辑安(集安)、兴京(新宾)、桓仁、本溪、宽甸、凤城等地。他先后指挥和参加了围歼辑安县治安队长“张轴子”、智取兴京窟窿榆树伪警察署、火烧王家大院等战斗,打垮了威胁南满根据地的反动堡垒,令日伪军闻风丧胆,声威南满。

  李敏焕不仅是一位出色的军事指挥员,而且还是一名优秀的政工干部,被战友们亲切地称为拥有两个背包的“革命骆驼”。在残酷的对日作战中,他经常用活教材、活榜样教育鼓舞官兵,引导和启发他们的阶级觉悟和民族自尊心,增强了官兵们抗战必胜的信心。

  1936年7月15日,李敏焕率领西征部队师部和保卫连六十余人为一路,向本溪根据地迂回。行至辽阳和本溪交接的摩天岭时,与前来堵截的连山关守备二中队日军五十人遭遇。李敏焕观察并分析当时的地形、武器及军力对比后,决定在摩天岭“对面炕”的山梁上设埋伏。在守备队今田中队长带部爬上“对面炕”的小岗梁上就地休息时,李敏焕当机立断,命令埋伏的战士枪弹齐发,打得日军措手不及,仅十几分钟,日军除一名翻译和一名日本兵逃走外,其余皆被击毙,保卫连取得了“摩天岭大捷”的战绩。由于此次战斗暴露了目标,队伍未来得及撤离便被千余名日伪军包围,李敏焕在指挥激战中壮烈牺牲,年仅23岁。

  李敏焕烈士牺牲和安葬之地位于辽宁省本溪满族自治县连山关镇摩天岭上。为纪念烈士,中共本溪县委员会、本溪县人大常委会、本溪县人民政府于1985年9月3日建立纪念碑。碑身正面镌刻着“东北抗日联军第一军第一师参谋长李敏焕烈士永垂不朽”。

参考条目