李嵩 (宋代画家)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
李嵩《货郎图》(局部) 故宫博物院

  李嵩(1166—1243),宋钱塘(今浙江杭州)人。出身贫寒,年少时曾以木工为业。好绘画,颇远绳墨。被宫廷画家李从训收为养子,承授画技,终成一代名家。宋光宗宋宁宗宋理宗三朝(1190―1264)画院待诏,时人尊之为“三朝老画师”。工画人物道释,得从训遗意,尤长于界画。所作有精工鲜丽之院体画,作品甚丰,仅著录者就达50多幅。如《明皇斗鸡图》《花篮图》;有白描淡色之风俗画,如《货郎图》;也有水墨渲染之山水画,如《西湖图》等。

  李嵩的风俗画更为知名,他画过许多表现下层社会生活的农村生活风俗画,把劳动人民的生活作为审美对象来描绘,这在中国古代美术发展史上有着重要的意义。 其《货郎图》有多种本子存世,以故宫博物院收藏的一卷为最佳。此画描写一挑担货郎在乡村被孩童围住的情景,充满浓厚的乡土气息。藏于故宫博物院的《骷髅幻戏图》轴,人物表情甚佳,衣纹丁头鼠尾,多用直线,细而有力。

  据记载,李嵩曾创作过一些现实主义的作品。他曾经根据南宋时期流行的水浒英雄传奇,创作了宋江等36人像,这是对于英雄反抗者的赞美,在绘画史上是罕见的。他的《服田图》描写了农民生产活动的十二个阶段。李嵩的《四迷图》,内容是批评讽喻都市生活中四种堕落现象:醉酒、嫖妓、赌博、恶霸,表示了画家的道德观。此外李嵩还有一件寓意不明的《骷髅图》,和描写临安风景的《西湖图》及《观潮图》。《观潮图》没有描写人的活动,仅仅是空洞无人的楼阁和烟树凄迷的景象,因此引起元朝人认为李嵩表示了对于南宋政治的失望和对于覆灭的预感。他现存的作品还有《水殿纳凉》、《听阮图》、《花兰图》等。据说《巴船下峡图》也是他的作品。

  工画人物道释,得李从训遗意,尤长于界画。人物画用笔细致,神采奕奕;花鸟画精丽严谨,不觉繁缛呆滞;山水画以意匠经营,情留象外,引人入胜;界画不用界尺,而宫苑楼阁规矩绳墨皆备,不同凡响。绘画题材丰富多彩,从宫廷到民间、从城市到农村、从生产到生活、从吃喝到娱乐、从仙山到龙宫、从历史到现实均在画中有所反映,以反映农村风土和农民生活的居多,所作有精工鲜丽之院体画,作品甚丰,仅著录者就达50多幅。如《明皇斗鸡图》、《花篮图》;有白描淡色之风俗画,如《货郎图》;也有水墨渲染之山水画,如《西湖图》等。

  李嵩的风俗画更为知名,他画过许多表现下层社会生活的农村生活风俗画,把劳动人民的生活作为审美对象来描绘,这在中国古代美术发展史上有着重要的意义。 其《货郎图》有多种本子存世,以故宫博物院收藏的一卷为最佳。此画描写一挑担货郎在乡村被孩童围住的情景,充满浓厚的乡土气息。藏于故宫博物院的《骷髅幻戏图》轴,人物表情甚佳,衣纹钉头鼠尾,多用直线,细而有力。

  《货郎图》从技法上看最突出的特点就是高度写实,在很小的篇幅上,李嵩共塑造了15个人物,另外还有几条小狗。每个人物不论是动作还是神态都极其准确地传递出各自不同的内心变化,甚至连小狗都被刻画得栩栩如生,李嵩不仅用了大量的笔墨对货郎、村妇、孩童的动作、神态和情节进行细致刻画,同时对于货担里的货物的刻画令人叹为观止,不仅数量多而且种类繁多,如孩童玩的小风车、葫芦、小鼓、花篮等,农业生产工具木叉、竹耙等,还有生活用品瓶、茶碗、缸、杯盘等,以及瓜果、糕点等食物也都被刻画得精细入微,纤毫毕现。由于李嵩“尤长界画”的技能,从而使一个小卖部式的货郎担,有条不紊地被描绘出来。这不仅体现了他高度的写实技巧而且也显不出风俗画家严谨的创作态度。

  在人物塑造上,主要依靠用线,线条流畅、有力而且挺拔细劲的笔势再施以淡彩,使得人物形象真实简朴可信。在人物组织上,整幅画面形象生动而又不失章法,有疏有密、既紧凑又完整,有变化又有统一。对不同年龄阶段不同性别的人物的表情,复杂的心理,画家也都表现得丰富、准确、细腻且惟妙惟肖,在人物形体的处理上李嵩基本以写实为主但稍有夸张。所有人物衣纹,既有飞动之势又不失潇洒之态。整个画而突出地表现了乡村特有的淳朴美。这幅作品把画家真挚的情感与高超的绘画技巧完美而又和谐地统一起来。

  李嵩对所绘形象的理解是极其深刻的,由于他有深厚的生活基础和严肃认真的创作态度,为他能够抓住对象最精彩最动人的“精神”提供了必不可少的条件。《货郎图》所传达出的是一种精神,是对“形神兼备”的绘画传统的继承,是人物内在生命的绽放。他利用独特的视角和艺术表现手法,给观众强烈的现实艺术感受,它是一件现实主义绘画的优秀作品。

  传世作品有嘉定四年(1211)作《货郎图》卷、《花篮图》页、《骷髅幻戏图》轴藏故宫博物院;《西湖图》卷藏上海博物馆;《听阮图》、《夜月看湖图》及传为李嵩的山水小品画《水殿招凉图》等藏台北故宫博物院。传世作品还有《椿溪渡牛图》、《服田图》、《采莲图》和《观潮图》等,题材后世论画者题其画说:“李师最识农家趣”。

参考条目