李天柱

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  李天柱(?—1937),东北抗日联军第四军第二师师长。1931年“九一八”事变后,9月24日,镇守吉林依兰的东北军二十四旅旅长李杜通电所辖各县,呼吁军民团结一致,共同抗日,得到省内其他东北军及有识之士和爱国青年的热烈响应。1932年1月末,吉林省自卫军成立,李杜为总司令。李天柱是自卫军的一名下级军官。自卫军失败后,他带领二百多人,报号“自来好”的反日山林队继续在依兰、勃利、富锦、宝清一带坚持抗日。

  1935年3月12日,李天柱率部攻打依兰土城子取得胜利后,即以土城子为中心开展游击活动,还经常与中国共产党领导的东北抗日同盟军第四军二团、三团配合行动。6月17日,李天柱的“自来好”和何忠国率领的四军三团一起活动,宿营在奎山附近的何家屯。次日清晨,七个日军和一个翻译到此侦察。李天柱和何忠国率队撤到山上,待日军大摇大摆进村后,堵住敌人的退路发起进攻,打敌人一个措手不及。此次战斗,除一个日军和一个翻译逃跑外,其余全被击毙;还缴获机枪一挺、掷弹筒一个、步枪四支、手枪两支,我方无一伤亡。

  同年6、7月间,李天柱在共产党的抗日统一战线政策引导下,率“自来好”自愿编入四军五团,并任团长。

  1936年2月,中共中央发表了《东北抗日联军统一军队建制宣言》。此后,东北各地共产党领导的抗日部队统一改变番号。4月,东北抗日联军第四军番号正式启用。根据吉东特委的意见,四军重新改编,原五团、六团、七团编成四军三师,李天柱任师长。随后,四军经过开辟游击区,吸收新的队伍加入,到1937年春,建制发展为四个师十个团。李天柱任二师师长兼五团团长,计近二百人,在富锦、桦川一带活动。3月,李天柱率领五团攻打石虎山矿伪自卫团,缴获步枪三十一支、手枪两支和弹药一批。在此后频繁的游击战斗中、在开辟发展新的抗日游击区的斗争中,李天柱屡立战功。

  1937年“七七事变”全国抗战爆发后,东北的抗战形势发生了很大的变化。日军为进行关内侵华战争,把东北作为其重要的战略后方,因而疯狂镇压各抗日武装力量,以使其后方稳固。各游击区的斗争日益激烈、残酷。四军作战频繁,损失较大。9月18日,李天柱师长率五团与四师联合攻克富锦太平镇(国强街基),缴获了一批粮食、弹药。战斗结束后,李天柱却被敌人的暗枪击中,于19日壮烈牺牲。

  作为曾是东北军下级军官的李天柱,自从自愿编入共产党的抗日队伍后,在极其艰苦的斗争环境下,一直坚定地追随共产党的领导,坚决抗日,坚持战斗,直至献出宝贵的生命。他的英雄业绩将永远为后人缅怀。

参考条目