李国良

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  李国良(1896—1939),国民革命军陆军军训部中将辎重兵监。字兆彬,湖南长沙人。青年时期就心系国家大事,满怀革命热情。在国家命运坎坷的时候,为了寻找救国强国的出路,辗转去了日本,在日本陆军士官学校中国学生队第十四期辎重科学习。期间,他刻苦学习,努力钻研,以优异的成绩毕业。1923年,他决定回国,希望能学以致用。当时中国处于军阀割据状态,李国良在广州投奔孙中山。由于他才华出众,很快被任命为陆海军大元帅大本营中校参谋,同时兼任陆军讲武学校教官。此后他还担任过第二军官学校主任教官、国民革命军第六军讲武学校教育长、第六军学生总队总队长。为国民革命军培养了大批优秀干部,深受好评。

  1924年,孙中山挥师北伐时,他又担任上校参谋,在军事上发挥了重要的作用。1926年春,广州各军校并入黄埔陆军军官学校第四期,他任黄埔军校入伍生部部副。在国民革命军誓师北伐时,他任第六军教导团少将团长,亲自率军参加战斗,在战斗中表现得有勇有谋,立下不少战功。1927年,升为第十七师副师长。

  1928年后,国内形势发生变化,军阀混战局面基本结束,国民党形式上统一了全国。这时,李国良回到南京,任中央陆军军官学校军官团少将团长,继续从事军事教育工作。后任训练总监部辎重兵监,负责全国军队教育训练,因表现出色,很受上司重视。1933年,辎重兵学校成立,蒋介石任校长,李国良任教育长。1935年,交通学校和辎重兵学校合并,李国良任军事委员会高参兼警卫执行部第三庭主任。1936年,被授予少将军衔。由于成绩显著,同年10月,军衔晋升为中将。

  1937年7月,全面抗日战争爆发之后,训练总监部改组为军事委员会军训部。军事委员会是国民政府在抗战期间的最高统帅部。李国良继任辎重兵监,同时负责军需物资的运输工作。

  1939年3月7日,李国良由重庆飞抵西安就任行营军训处中将处长。下午,日军空袭西安,李国良躲避的防空洞中弹塌陷,他不幸遇难。时年43岁。

  李国良将军殉职后,国民政府于1947年5月9日明令褒扬。

参考条目