李国勋

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  李国勋(1898-1939),宁夏西宁市湟源县申中乡李大村人。汉族,生于清光绪二十四年(1898年)。民国24年(1935年)七月应征参加湟源民团,奉命前往拉加寺堵击北上红军,未遇,当年九月撤回西宁,遣散回家。 民国25年(1936年)十月,再次奉召参加民团,任四营营长,当年在一条山等地区参加堵击北上红军的军事行动。民国26年(1937年)四月返回西宁。七七事变发生后,湟源民团被编为骑兵暂编第一师第三团,李国勋继续担任营长之职。

  民国26年(1937年)九月一日,骑兵暂编第一师从西宁出发,奔赴抗日前线。东进途中,于民国27年(1938年)四月,在完成保护西荆公路(西安至荆州),确保华中地区军事物资运输供给任务中,与师所属部队,参加了进剿长毛老道妖匪的战斗,一举全歼匪徒,受到西北行辕通令嘉奖。

  民国28年(1939年)秋,在执行河南省周口至槐店的河防任务中,李国勋奉命驻守万寨。万寨虽一弹丸之地,但在当时战略上占有重要地位。上级命令:万寨决不能丢失,守防将士要与阵地共存亡。为了保住战略要地,在驻守万寨的日日夜夜,他处心积虑,想方设法,决心歼灭来犯之敌。在武器装备极其落后的条件下,依靠群众,征用民间古老防守寨堡的大小土炮,组织精于炮术的老手,组成抗日土炮队。为了解决弹药,发动群众,收集破铜烂铁,将破铁锅砸碎后的渣粒作为土炮弹药。抗日土炮队与李所部分别部署在主要渡口和据点,严阵以待,防御来犯之敌。一天拂晓,二十多艘汽艇,满载全副武装的日军,由黄泛上游顺白马河(周口北)进入贾鲁河与黄泛会合处,上空有飞机掩护,汽艇强渡黄泛,当敌军靠近万寨时,李国勋一声令下,抗日土炮大显神威,鬼子兵的汽艇一遇土炮喷射出的铁渣,即泄气沉没,补救无法,二十多艘汽艇,一百余名日军全军覆没。告捷后,上级对李营全体官兵通令嘉奖,并予慰劳。同年9月上旬,李国勋营参加豫东淮阳第十次战役(孔庄附近),任务是渡黄泛北,袭击淮阳(陈州)县城日军,策应友军袭击开封附近之敌。李营进至孔庄(距淮阳城十五华里)构筑工事,翌日拂晓,日军以优势兵力,密集火力,向李营阵地进攻,激烈战斗持续五个多小时。因日军增援部队陆续赶到,且以重炮猛轰李营阵地,李国勋营长被炮弹击中壮烈殉国,连长赵清心、排长郑成功、郑成仁兄弟(均系湟源人)等亦相继阵亡。

  李国勋营长牺牲后,旅部派员去万寨搬运遗体时,当地老百姓已以盛仪埋葬,并说:“李营长是个好营长,他的遗体不能搬走,要留着让万寨人世世代代纪念他”。情极感人,只好顺从民情,让忠骨永留万寨。在万寨,由当地民众发起举行了盛大的“抗日骑兵师阵亡将士追悼大会”,并立了纪念碑。国民党军事委员会,第一战区司令长官部及青海当局都有悼念唁电,家乡湟源县也召开追悼会,隆重悼念李国勋营长及抗日阵亡将士。