李友梅

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
李友梅

  李友梅(1907-1937),号竹三,广东五华县横陂镇锡坑老楼村人。少年丧父母,靠胞兄抚养。端本学校毕业后,为谋求生活,出走广州,在国民革命军李龙章部下供职。1926年10月在黄埔军校第四期步兵科毕业后派往前线,历任国民党军排长、连长、营长、副团长,陆军第一师第二旅第四团上校团长。

  1937年“八·一三”淞沪抗战爆发,当局电令第一师于8月26日,由徐州调防上海,参加罗店、宝山战斗。在日军出动海陆空三军联合猛攻下,李友梅率领该团血战半个月,英勇杀敌,使国家寸土不丢。后日军一再增兵围击,他在9月19日晚的激战中,不幸中弹壮烈殉国。国民政府追认他为少将,蒋介石林森吴铁城分赠“气壮山河”、“忠灵不泯”、“永怀国殇”旌匾。同时建“李友梅纪念亭”于乡。今亭已拆,石刻旌匾仍存。

  1987年9月,经广东省人民政府批准李友梅为革命烈士。2015年8月,被列入民政部公布的第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。

生平事迹

  1924年,孙中山先生创办的黄埔军校在广州开学。李友梅决定追随孙中山先生,投笔从戎,因年纪小,未被录取。李友梅毫不灰心,更加注重锻炼身体,等到年龄合格时,再去报考。两年后,李友梅终于实现了自己的愿望,成为黄埔军校第四期步兵科第二团第七连学员。在校期间,李友梅认真学习,刻苦操典,品学兼优,各科成绩均属优良。

  1926年秋冬,李友梅毕业时,北伐战争已进行半年了。北伐军为正义之师,势如破竹,在两湖战场消灭吴佩孚主力,克复武汉三镇后,正分兵向闽赣胜利进军。第四期2000多名学员,大部份分发武汉,少数进入闽赣前线。李友梅被分配到第二师第四团九连见习时,师长为刘峙。李友梅到江西漳树第二师报到时,南昌、九江已被北伐军攻下。克复江西后,第二师和友军第一师、第二十二师编入东路军前线总指挥部,归白崇禧指挥。

  1927年元旦,李友梅所在部队从江西上饶出发向浙江进军。时孙传芳卢香亭部在龙游一带构筑工事,阻止北伐军东进。春节后,第二师部队向游埠进攻。游埠之战,十分惨烈。进攻部队前仆后继,不怕牺牲,等到攻下游埠后,第二师部队伤亡很大,已不足千人。因第二师部队中下级军官伤亡较大,李友梅提前结束见习,分发第九连任中尉排长。这是李友梅带兵之始。3月初,李友梅所在第二师部队参加嘉兴之战。克复嘉兴后,部队继续前进,一直到达松江南岸,经安亭移驻昆山。5月,李友梅参加第一次渡江北伐津浦路诸战役,部队进展顺利,横扫如皋、东台、盐城、阜宁残敌,连克灌云、海州,残敌退入山东。7月,因唐生智东征讨蒋,第二师部队殿后,掩护友军撒退。嗣后移驻丹阳,再转常州,拱卫南京。8月,李友梅参加著名的龙潭战役。是役,歼灭孙传芳过江部队6万余人,南京政府转危为安。李友梅因战功升任该团第十连上尉连长。同年11月,李友梅第二次渡江北伐津浦路诸战役,荣立战功。

  1929年4月,李友梅参加南京政府旨在完成统一中国的“二次北伐”作战。在韩庄、曲阜、济南诸战役中再次荣立战功。8月,南京政府所辖第一集团军先行整编,第一军第二师、第二十二师和第二十三军第二师合编为陆军第一师,以刘峙为师长,李友梅任第一师第二团八连上尉连长,部队移驻徐州。

  1929年12月,唐生智在郑州反蒋,自称“护党救国总司令”。1930年1月,李友梅随部队进入河南,参加讨伐唐生智作战。讨唐战争结束,第一师部队调驻徐州。5月,李友梅随部队参加中原大战。翌年7月,石友三叛乱,李友梅又随部队进入河北,参加讨石作战。随后,两广异动,李友梅又随部进入江西萍乡,监视两广。

  九一八事变后,李友梅随部队进驻徐州。一二八淞沪抗战爆发,李友梅所在第一师部队进驻江苏常州等地为后援,并修筑澄封、常潭等战略公路。其间,李友梅先后升任该师第二团二营营附,第二团少校团附,第三、第二营营长,第二团、第五团中校团附。

  1932年5月,淞沪停战协定鉴字,第一师部队奉命入皖参加“剿共”作战。这时,李友梅思想发生很大的变化:民族危机如此严重,为什么还打内战?

  1933年春,长城抗战爆发。李友梅等第一师官兵再也按捺不住,纷纷请缨东开抗日。结果,没有批准。部队进驻陇南。同年,李友梅升任国民革命军陆军第一师第四团上校团长,年仅25岁,是当时国军中最为年轻的团长之一。

  西安事变的和平解决,为第二次国共合作和抗日战争奠定胜利的基础。西安事变后,李友梅所在第一师开赴徐州备战。从此,第一师部队结束了长达十年的国内战争,李友梅满怀激情投入整训练兵,迎接伟大的抗日战争的到来。

  1937年8月13日,日本侵略军又聚集大量兵力,向上海发动猖狂进攻,在上海各界的热烈支持下,中国军队激于义愤,奋起抵抗。淞沪会战打响后,李友梅所在部队进入紧急待命状态,李友梅告别新婚月余的娇妻,搬入团部作战室,枕戈待旦。

  8月底,部队奉命由徐州出发,参加淞沪会战。这时,顽敌正猛攻宝山和吴淞。防守宝山、吴淞的中央军第九十八师夏楚中部苦苦的死守着。第一师部队途经无锡,正准备稍作休息,突然传来第三战区前敌总指挥陈诚的紧急命令:继续前进,增援宝山。

  9月初,防守宝山、吴淞的第九十八师夏楚中部渐有不能支持之势。第一师和第七十八师部队迅速向宝山、北泗塘一带增援,投入战斗。9月7日,吴淞、宝山相续失守。李友梅奉命率第四团死守杨行,奋勇迎战。李友梅部刚进入阵地,日军30多架飞机和地面炮火便向杨行狂轰烂炸。杨行镇大片房屋中弹起火,整个街面一片火海。由于没有坚固工事掩护,部队官兵暴露在顽强炮火之下,伤亡惨重。紧接着,顽敌在坦克掩护下,向杨行猛烈冲击。跃入弹炕的官兵在李友梅沉着的指挥下,与顽敌展开拼死抗争,顶住顽敌十次进攻,坚守杨行阵地五昼夜,掩护部队从容转移,为指挥机关调兵遣将,赢得了宝贵的时间。

  随后,李友梅奉命率部转移到杨行至罗店一线阻敌。旋,又转进刘行,防守刘行之东王宅。东王宅为第一师部队突出部位宝刘公路之旁侧,是顽敌企图实行中央突破之据点。李友梅率部队冒着顽敌炮火进入阵地。顽敌在坦克配合下,向东王宅阵地猛烈进攻。由于敌强我弱,东王宅阵地被敌突破。东王宅为战略要地,不能丢失。入夜,李友梅组织敢死队,亲自指挥,经过近战、夜战、肉搏战,一举夺回东王宅阵地。第二天,顽敌在强大炮火配合下,又突破东王宅防线,李友梅再次组织部队,身先士卒,躬冒炮火,夺回阵地。如此四失四得。9月17日,在夺回东王宅之后,顽敌又向东王宅发起更猛烈的进攻,顽敌逼近阵地,李友梅被炮火击中,为国捐躯,壮烈牺牲,年仅29岁。

参考条目