李光前

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  李光前(1893-1967),原名玉昆,新马著名华人实业家.原籍中国福建南安县梅山芙蓉乡。幼年在家乡受私塾教育。一九零三年南来新加坡与父亲会合。他先在英印学堂就读,利用周末到养正学堂学习中文。一九零八年回中国入南京暨南学堂,毕业后入北京清华学堂。後又转入唐山路矿专门学校深造。一九一二年返新加坡后,在道南,崇正任教兼叻报电讯通译员。同时又修读美国大学的函授工程课程三年。

  一九一六年起在陈嘉庚的谦益公司任职,由于工作认真,办事干练又通晓中、英文,深得陈嘉庚赏识,升任经理。一九二零年与陈嘉庚长女结婚。一九二七年在麻坡创立南益树胶公司,一九三一年起又兼营黄梨种植业。在三十年代后期,他已成为新马华人企业家及橡胶和黄梨大王。

  1927年,李光前在麻坡创办一家制胶烟房.除经营橡胶制造厂,橡胶种植园外,还经营黄梨种植园和罐头厂。他的企业扩展至印尼泰国等地,被誉为橡胶与黄梨大王。

  1933年在华商银行,汇丰及华侨银行合并下,他被委任副主席;1937年正式接任为正主席。此外他也设立了“新加坡李氏基金”和“马来西亚李氏基金”。

  李光前的思想言行,深受陈嘉庚的影响,热心教育及其他公益事业,一九五二年在新加坡成立了李氏基金(Lee Foundation),一九六零年在马来亚成立“马来亚李氏基金”,一九六五年又在香港设立了“李氏基金有限公司”,五十多年来,李氏基金本着“取诸社会,用诸社会”的精神,慷慨解囊,慈善济世。只要符合李氏基金的宗旨,不论学校,医院,文化机构之扩建,还是救灾恤难之义举或对学业优良,清贫学生的帮助都不分种族源流,不分宗教信仰和地域,都不附带任何条件而可成为捐助的对象。其赞助范围十分广泛遍及新马、港、中国和世界各地。从一九五二年起至一九九三年,李氏基金已捐出的款额达叻币三亿元。其中七十五巴仙是用于兴办学校的教育事业。

  李光前对教育事业的贡献是巨大的。一九三四年起至一九五六年出任华侨中学董事主席,捐献巨款发展华侨中学。一九四九年当马来亚大学成立时,捐出叻币五十万元。一九五三年当南洋大学创办时期,认捐了所有捐款总数的十巴仙,合计约捐出了一百零四万五千元。一九五八年马来亚大学颁于名誉法学士学位,一九六四年又获马来亚最高元首封赐“丹斯里”(PMN)尊衔。一九六二年被推选为新加坡首任校长,又捐出了一百万元设立医药研究所。

  李博士除了致力于新加坡教育公益事业外,也热爱祖国,心系故园,造福桑梓,一九三九年他在南安芙蓉乡独资创办了国专小学,一九四三年又创办了国光中学。一九五零年至一九五四年又大力捐助了厦门大学和集美学村。一九六七年逝世後,其哲嗣于一九九一年又设立了“芙蓉基金会”。

  李博士一生中最高的荣誉就是担任了新加坡大学首任校长,他是东南亚华人社会的领袖,德高望重,有评议誉为“一代完人”。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]