李伯蛟

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  李伯蛟(1897—1937),国民革命军第二十八军第六十三师第一八七旅少将旅长。1897年出生于湖南邵阳小东乡周家村一个书香门第。父亲曾应科举,在蔡锷幕府任过私人秘书。但因父早逝,家境衰落,李伯蛟在青少年时代未受过教育。民国初年,军阀赵恒惕执掌湖南省政权,其部下独立混成旅旅长刘重威奉命驻扎邵阳,李伯蛟投身军旅。由于他苦练军事本领,机智勇敢,逐步被提升为班、排、连长等职。后因湘军第四师师长唐生智将刘重威旅吞并,李伯蛟改投第三师师长叶开鑫部。不久,叶开鑫与湖南省长赵恒惕先后下台,何键入湘主政,领有四个师,即十九师、三十四师、六十二师、六十三师。李伯蛟由六十三师营长、团长擢升为少将旅长。1935年,李伯蛟率全旅驻扎邵阳县。对于日本大举侵略中国东北,李伯蛟深为忧虑,对于蒋介石的“不抵抗”政策抱有反感,对家人抱怨说:“国家兴亡,匹夫有责嘛,难道这个道理一国之君不懂,成何体统!”

  1937年7月全国抗战爆发后,李伯蛟于11月初奉命率旅进入上海金山卫沿海前线阻击日军登陆。淞沪会战自8月始,敌我双方均投入大量兵力,连续交战数月,战斗异常惨烈。李伯蛟在战斗极度残酷、紧急、官兵伤亡惨重的情况下,在最前线阵地督战指挥,鼓舞了抗日官兵的斗志。激战中,不幸被敌人的炮弹击中,壮烈牺牲。时年40岁。

参考条目