李万之

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  李万之,一九一四年出生于中国天津,后在天津市内的华北省师范学校受教育。一九三五年毕业后赴日本担任教职。一九三五年至一九四零年任教于神阪中华公学和神户中华学校。一九四一年辞去教职,返回中国,在河北省丰润县轴山中学任教。

  一九四三年应神户华侨总商会学生委员会的邀请回返日本,到神户中华国文学校担任校长至一九八二年因年迈而退休。退休后任名誉校长。他担任校长长达四十年之久。经历了无数的历史浪涛,受到来在各方面的阻力和干扰,但他始终不渝地为振兴中华民族,救国济民而努力,培植了大批优秀的爱国教师和数以千计的侨胞子弟,成为有用之材。

  一九八二年日本兵库县政府授予国际功劳奖,以表彰他为促进中日友好所做的贡献。一九八三年又获国际文化奖,以表彰他在教育和促进中日文化交流方面所做的贡献。一九八四年再获日本政府授予五等双光旭日章,此为日本政府对文化教育工作者的最高奖赏。他是获此奖的第一位日本华侨。此外,他也曾被授予神户市制一百周年功劳者奖,在此一百名获奖中只有四名外国人。他曾任一九四六年至一九五零年和一九七六年至一九八六年度神户华侨总会会长。一九八六年后任名誉会长。

  李万之毕生献身华侨教育事业,为促进华侨社会的爱国团结和增进中日友谊座出了贡献。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]