朱鹮

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  朱鹮汉语拼音:Zhu Huan;英语:Nipponia nippon;japanese crestedibis),鸟纲鹳形目鸛科朱鹮属的一种。又名朱鹭、凤头鸛、朱脸鸛、红鹤。东亚地区的特产种。过去分布于中国日本朝鲜西伯利亚。现在已知只分布于中国秦岭一带。

  体型和大小均似白鹭,但嘴下曲,飞行时长颈伸直向前,而有别于鹭类。雄性:体白,上下体的羽干以及翅、尾等均沾粉红,颈项有若干羽毛延伸为矛状,形成羽冠,耸立时鲜艳夺目;头顶、额、眼周和嘴基均裸露而呈朱红色,嘴黑色,端部朱红;跗蹠和下胫裸露部分呈亮红色。雌鸟在繁殖期背部有鲜蓝色粉状渲染,两翅粉红色较淡,第1~5枚初级飞羽端部灰褐色。生活在水边。平时栖于高树上,在寻食时才落于地面或田中。取食小鱼、蛙、蟹和水生昆虫。鸣声似乌鸦。飞行两翅扇动,徐缓而有力。夏季繁殖期间在栎、白杨或松树上营巢,离地5~10米。巢皿状,以枯蔓及树枝筑成,外径约55~75厘米。每窝产卵2~4枚。卵淡青绿色,上布浓密污褐色斑点。朱鹮近年来分布范围缩小,数量减少。在20世纪20~30年代,中国曾广泛分布,东自兴凯湖,西抵甘肃中部,南至安徽浙江,偶见于福建台湾海南等省。1960年曾在陕西秦岭南北坡、1967年曾在甘肃康县采到。现极少见。自1981年始,才在陕西省洋县海拔1200~1400米的树林中发现成鸟、幼鸟和卵等。已被列为中国国家一级保护动物。