朱炎晖

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
朱炎晖

  朱炎晖(1901—1938),国民革命军第九十四军第一八五师第五四六旅少将旅长,追晋陆军中将。又名桂林。1901年出生于浙江瑞安一小贩家庭。因生活窘迫,仅读几年小学,17岁便离家外出谋生。1924年到广州加入粤军,在国民革命军第四军第十一师第三十团当兵。1926年随军北伐,屡建战功,相继被提拔为排长、连长。1929年调至第十九路军第六十一师八旅,参加粤桂战争中原大战],后晋升为营长。

  1932年,淞沪战役打响,在收复大场、庙行的战斗中,朱炎晖身先士卒,重创日军,受到嘉奖。1933年,升任第六十一师第二四一团团长。11月,参加了十九路军将领蔡廷锴、蒋光鼐等领导的福建事变,反对蒋介石与日签订的《塘沽协定》和剿共政策。1934年,奉派入中央陆军军官学校高教班学习。毕业后,任武昌陆军整理处上校参谋、中央陆军军官学校武汉分校上校战术教官。

  1937年7月抗日战争全面爆发后,朱炎晖任第九十四军第一八五师上校团长,1938年升任第一八五师第五四六旅少将旅长,驻防武汉金中地区,担任保卫武汉的艰巨任务。

  1938年夏,武汉保卫战打响,敌我双方在武汉外围地区展开了激烈的拉锯战。同年秋,战斗进行得更为激烈,此时,朱炎晖染病在身,他让士兵用担架抬着亲临前线指挥。由于敌我兵力和武器装备的悬殊,第五四六旅伤亡惨重继而陷入日军的重重包围之中。在11月3日的突围中,朱炎晖身中数弹,与全旅官兵一同壮烈殉国。朱将军牺牲时年仅37岁。

  1939年春,国民政府追晋朱炎晖为陆军中将。1987年8月,上海市人民政府追认他为革命烈士。

参考条目