朱榑

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  齐恭王朱榑(1364年12月23日-1428年),生于南京,祖籍安徽凤阳。明太祖朱元璋第七子,达定妃所生。洪武年间曾参与北征,因此以军功自傲。建文年间,因罪而被明惠帝借机削藩,废为庶人,禁锢在京城四年。靖难之变后,明成祖恢复其王位,并令其归藩。但数年后再度因行为不轨而被废为庶人,从此被软禁在南京至死。

生平

  洪武三年(1370年),受封齐王。

  洪武十五年(1382年),就藩青州府。

  洪武二十三年(1390年),明太祖命齐王朱榑率领护卫以及山东徐、邳诸军随兄长燕王朱棣北征元蒙诸部。

  洪武二十四年(1391年),齐王又率护卫骑士出镇开平,当时,太祖已派遣颖国公傅友德调拨山东都司各卫所军队出塞,于是谕令齐王遇敌时自行作战,胜利时也不要与诸将争功。

  建文元年(1399年),明惠帝意欲削藩,有人告发齐王有叛变意图,于是将其召至应天府,废为庶人,与周王朱橚禁锢在一起。

  建文四年(1402年),燕王朱棣破南京,派士兵护卫两位亲王。朱榑、朱橚不知所以,一时被来兵吓得伏地哭泣,知道真相后转而大喜。明成祖即位后恢复其封国。

  复封以后朱榑更为骄纵,成祖以书信召齐王相见,以共同患难的往事劝谕齐王。齐王不但没有悔改,反而阴谋畜养刺客,招异人术士作咒诅,辄用自己的护卫军来守卫青州城,又将城墙与苑邸围墙并筑,隔离外界往来,不许守吏登城夜巡。李拱、曾名深等官员向成祖上书急告变故,齐王于是将他们拘留匿藏意欲灭口。

  永乐三年(1405年),成祖下诏向齐王索要李拱,并谕令齐王改过。当时谣传周王朱橚也要谋反,周王于是向成祖上书谢罪。成祖将周王的书信封好后出示给齐王看。

  永乐四年(1406年),齐王前往朝见成祖,朝廷大臣弹劾齐王的罪行,齐王反而厉声说道:“奸臣喋喋,又欲效建文时耶!会尽斩此辈。”成祖听了不悦,于是留齐王在京师府邸,着手削减其官属护卫,诛杀指挥柴直等人,并将所有被朱榑关押的人释放出来,同时搜出所造不法器具。

  群臣要求将负责教导朱榑的教授叶垣等也一并问罪,成祖则认为连他自己以温和的诏书规劝齐王六、七次也无法让齐王醒悟,更何况教授等人,而叶垣等早前曾自行回京告发齐王,所以不再追究。

  齐王被留置京城后更为埋怨,于是同年八月,成祖将其子召至京城后,一并废为庶人。

  宣德三年(1428年),有福建男子楼濂冒名为“七府小齐王”,意图不轨,被发觉后,被押往京师,与其党羽数百人一起被诛杀。当年,朱榑与三个儿子“皆暴卒”,幼子朱贤爀被安置在庐州。

  南明隆武二年(1646年)四月,隆武帝认为朱榑与谷王朱橞世代被废为庶人的处罚过重,认为应比照明太祖处罚朱文正的做法,只处罚朱文正本人,并让其子孙继嗣(即靖江王世系)。于是,敕谕阁部院寺科道各衙门:“太祖皇子诸王,分封二十四国,内有齐王榑、谷王橞,俱在永乐年间各以罪废,降为庶人,除国削爵,身不善终。虽二王有以自取,然其情各有不同。谷王橞始奉惠宗委托守城,乃激烈一时,开门迎敌,后复谋为非分。是橞之罪不在蜀王讦其不轨,实在献金川门户之一事,致惠宗之出奔,陷成祖于不义;仰体太祖情法之平,仍与降废,称曰庶人,诚不为过。惟朕追念太祖创业艰难,谷庶人橞当从靖江□□为法,替其身而为戒、继其祀以存亲。齐王榑虽云不法,激言致祸,时势实然。先废后杀,罪不至此,何其惨也!宜复齐王之封,仍加“恭”字为谥,祀之宜继,断断必然。”

  追复朱榑的齐王封爵,并加上“恭”字为谥号。

史籍记载

  《明史·卷一百十六·列传第四》:燕兵入金川门,急遣兵护二王。二王卒不知所以,大怖,伏地哭。已知之,乃大喜。成祖令王齐如故,榑益骄纵。帝与书召来朝,面谕王无忘患难时。?尃不悛,阴畜刺客,招异人术士为咒诅,辄用护卫兵守青州城,并城筑苑墙断往来,守吏不得登城夜巡。李拱、曾名深等上急变,榑拘匿以灭口。永乐三年诏索拱,谕榑改过。是时,周王橚亦中浮言,上书谢罪,帝封其书示榑。明年五月来朝,廷臣劾榑罪。榑厉声曰:“奸臣喋喋,又欲效建文时耶!会尽斩此辈。”帝闻之不怿,留之京邸。削官属护卫,诛指挥柴直等,尽出榑系囚及所造不法器械。群臣请罪教授叶垣等,帝曰:“王性凶悖,朕温诏开谕至六七,犹不悟,教授辈如王何!垣等先自归发其事,可勿问。”榑既被留,益有怨言。是年八月,召其子至京师,并废为庶人。

  宣德三年,福建妄男子楼濂诡称七府小齐王,谋不轨。事觉,械至京,诛其党数百人。榑及三子皆暴卒,幼子贤爀安置庐州。景泰五年徙齐庶人、谷庶人置南京,敕守臣慎防。后谷庶人绝,齐庶人请得谷庶人第。嘉靖十三年释高墙庶人长毚,榑曾孙也。万历中有承彩者,亦榑裔。齐宗人多凶狡,独承彩颇好学云。

起源世系

  南宋晚期句容朱家巷人朱仲八,娶陈氏,生三子:长子朱六二、次子朱十二、第三子明德祖朱百六

  明德祖朱百六,娶胡氏,生二子:长子朱四五、次子明懿祖朱四九

  明懿祖朱四九,娶侯氏,生四子:长子明熙祖朱初一、次子朱初二、第三子朱初五、第四子朱初十

  明熙祖朱初一,娶王氏,生二人:长子明仁祖朱五四,后改朱世珍;次子寿春王朱五一

  明仁祖朱世珍,娶陈氏,生四子:长子南昌王朱兴隆,本名朱重五;次子盱眙王朱兴盛,本名朱重六;第三子临淮王朱兴祖,本名朱重七;第四子明太祖朱元璋,本名朱重八,后改朱兴宗;朱世珍还生有二女:太原长公主和曹国长公主(李文忠之母)。

  南昌王朱兴隆生二子:长子山阳王朱圣保、次子大都督朱文正

  大都督朱文正生一子:靖江王朱守谦

  盱眙王朱兴盛生一子:昭信王朱旺

  寿春王朱五一生四子:长子霍丘王朱重一、次子下蔡王朱重二、第三子安丰王朱重三、第四子蒙城王朱重四

  霍丘王朱重一生宝应王朱铁哥

  安丰王朱重三生四子:长子六安王朱转、次子来安王朱记、第三子都梁王朱臊、第四子英山王朱润

  明太祖朱元璋,有二十六子:高皇后马氏生太子朱标、秦王朱樉、晋王朱棡、明成祖朱棣、周王朱橚;胡充妃生楚王朱桢;达定妃生齐王朱榑、潭王朱梓;郭宁妃生鲁王朱檀;郭惠妃生蜀王朱椿、代王朱桂、谷王朱橞;胡顺妃生湘王朱柏;韩妃生辽王朱植;余妃生庆王朱栴;杨妃生宁王朱权;周妃生岷王朱楩、韩王朱松;赵贵妃生沈王朱模;李贤妃生唐王朱桱;刘惠妃生郢王朱栋;葛丽妃生伊王朱木彝(也作朱彝,又名朱鹥);郜氏生肃王朱楧;赵王朱木巳(又名朱杞)、安王朱楹、皇子朱楠,皆不详其生母。

参见条目