朱栴

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  朱栴(1378-1438),明朝藩王。号凝真,明太祖朱元璋的第十六个儿子,齿序第十五子,母妃皇贵人余氏。13岁被封庆王,15岁离开京城南京来到西北,先到庆阳。在庆阳居住不长时间后来到宁夏,在同心县韦州城居住9年。建文三年(1401年),移居银川,直到61岁在宁夏去世,谥“靖”,史称“庆靖王”,葬于韦州。

  洪武十一年(1378年)正月初九日(2月6日),生于应天府(今江苏南京)。洪武二十四年(1391 年)四月十三日,册封为庆王。洪武二十六年(1393年),本应移驻封地宁夏镇城(今宁夏银川),因为当时宁夏地近边外,是一个新设立卫所的战区,尚难保障亲王的安全和承受王府庞大的经济负担。朝廷命令庆王暂时改驻韦州城(今宁夏同心韦州镇),就近由延安、绥德的租赋供给,并授权庆王管理庆阳、宁夏、延安、绥德诸卫军务,负责镇守塞上疆土。

生平简介

  朱栴,明洪武十一年(1378年)正月初九日(1378年2月6日),出生于明朝最初的都城应天府(即金陵,今江苏南京市),母亲是朱元璋的妃子皇贵人余氏。洪武二十四年辛未年(1391 年)四月十三日册封为庆王,洪武二十六年(1393年)朱栴先到封地庆阳(今甘肃庆阳市庆城县),同年,“自庆阳徙居韦州”,驻庆阳北古韦州城,以饷未敷,藩国宁夏,就延安、绥、宁租赋。洪武三十四年(建文三年)辛已年(1401 年)住藩宁夏(今银川市)。正统三年(1438 年)八月初三日病逝,享年61岁。葬于宁夏同心县韦州罗山之东坡。死后,被明英宗谥曰“靖”,史称“庆靖王”。

  在宁夏,朱栴先在今同心县韦州古城内西北建庆王府,并在韦州城居住了9年。以后迁到宁夏城(今银川市),宁夏城庆王府在今银川市鼓楼东南、新华街以北一带,在宁夏城今银川市居住36年,庆王朱栴总共享藩48年,而“之国”到今宁夏一住就是45年,直到在宁夏城病逝。由此可知,庆靖王朱栴既是安徽人、江苏人,也是宁夏同心人,更是宁夏银川人。庆靖王朱栴在宁夏历史上是颇有作为的,他对明代宁夏的政治、军事、经济、历史、文化等方面的发展,都有一定的影响,他历经明太祖洪武、明惠帝建文明成祖永乐明仁宗洪熙明宣宗宣德明英宗正统六朝,在宁夏生活前后45个春秋,逝世以后,又埋葬在今宁夏同心县韦州明王陵。

学术成就

  朱栴“天性英敏,问学博洽,长于诗文”“好古博雅,学问宏深,长于诗文和书法。”大明亲王都受到良好的文化方面的培养和教育,明太祖给各亲王选派教授,赐给大量古今图书典籍,王府应该有自己的王府藏书馆。作为大明朝的亲王府,朱栴的庆王府有着丰富历史文化书籍和各种文献资料。御赐的,抄录的,购买的,刻板刊印的, 所有这些藏书和刻板刊印的书籍,都为庆王及其后人写文赋诗,撰写着作,奠定了良好的基础。大致可以开列一个书目:庆王府有《史记》、《汉书》、《隋书》、《新、旧唐书》、《水经注》、《元和郡县图志》、《五代史》、《宋史》、《元史》等等。

  据《弘治宁夏新志》记载,庆王府自己也刻板刊印了一大批书籍:《崔豹古今注》一册,《三元延寿书》二册,《寿亲养老书》四册,《饮膳正要》一册,《毛晃增注礼部韵》五册。特别是还刻板刊印了朱栴本人所撰:《宁夏志》二卷一册,《集句闺情》一册,《凝真稿》十八卷, 《夏城诗集》一册,还有《愕斋随笔录》六册,《沧州愚隐录》四册,《忍辱文集》二册。朱栴着作,现今只有《宁夏志》和朱栴编撰的《文章类选》二十一册,《增广唐诗鼓吹续编》 等书传世,其余都已失传。

  朱栴撰《宁夏志》是宁夏历史上第一部地方志,开宁夏修志之先河。朱栴所着《宁夏志》有许多历史学术研究贡献,朱栴在《宁夏志》提出“元末复置行省”,纠正《元史》元朝为“宁夏府路”;宁夏卫设置于洪武九年(1376年)从而纠正明史记载;收录《大夏国葬舍利碣铭》碑阴文字,证明碑为元昊大庆三年(1038年)所刻;记载“石佛寺 古灵州城北”,600多年前就率先确证古灵州在今宁夏吴忠市境内,因为宁夏各市县只有今吴忠市有石佛寺,所以古灵州当在今吴忠市。

  在中国古代历朝历代,地方志是“官修政书”,一般由地方官担任总纂,邀请当地学者撰写,地方官基本上不写一个字,而为当地学者集体制作,非个人着作,但是,朱栴《宁夏志》是才子王爷庆王本人亲自撰写的专着,作为一个地位显赫的亲王,亲自挥毫撰写地方志,实属罕见,或者说是绝无仅有。因为在明朝各代百位亲王中,庆王朱栴撰《宁夏志》,此外,再无其他王爷亲自撰写过地方志。朱栴作为明朝亲王“”帝王胄子“,能够”孜孜勤学,寒暑不辍“,亲自撰成宁夏第一部方志《宁夏志》,意义重大而深远。

  《宁夏志》上卷目录是:沿革、分野、风俗、疆场、城垣、街坊、山川、土产、土贡、坛遗、属城、古迹、寺观、祠庙、学校、举贡、人物、孝行、名宦、名僧、死王事、津渡、陵墓、桥、园、坝、河渠、盐池、屯田、职官王府、驿传、牧马监苑、公宇、祥异、杂文;下卷目录是:文(含唐宋明历代文十三篇)、题咏(诗35首)、词(三首)。

  因为战乱,朱栴撰《宁夏志》藏书多遭劫难几乎无存,今天看到的《宁夏志》,是万历二十九年,庆靖王朱栴九世孙朱永斋依据曾长史提供的《旧志》重新刻出版本。此版本到明代后期再一次失传,后宁夏社科院请来华访问的日本着名西夏学专家西田龙雄教授帮助,得到日本收藏的朱栴撰《宁夏志》万历二十九年孤本复印本。然后,该院吴忠礼研究员数年研究笺证,即朱栴撰、吴忠礼笺证成为30万字的《宁夏志笺证》,由宁夏人民出版社1996年元月出版。学者考证成熟书于宣德年间,故有人称为《宣德宁夏志》。

年谱

大明庆靖王朱栴年谱

  明太祖洪武皇帝时期(1368--1398)

  洪武十一年(1378年) 明太祖皇16子、庆王朱栴诞生 1岁

  正月,洪武十一年正月初九日(1378年2月6日),庆靖王朱栴出生于明初都城应天府(即金陵,今江苏南京市),父亲是明太祖朱元璋,母亲是朱元璋的妃子皇贵人余氏。

  正月,在朱栴诞生的前八天,洪武十一年(1378年)春正月初一,明太祖在洪武三年封九子为藩王之后,第二次又封五子为藩王(也就是朱栴的五个皇兄):封11皇子(朱栴的11皇兄)朱椿为蜀王,12子朱柏为湘王,13子朱桂为豫王(代王),14子朱木+英为汉王(肃王),15子朱植为卫王(辽王)。改封5子吴王朱橚为周王。秦、晋二王就藩。改南京为京师

  四月,朱栴出生四个月,在后来朱栴生活了45年的宁夏卫(今银川市)发生地震,东北城垣崩三丈五尺,女墙崩十九丈。

  四月,庆阳(今陕西庆阳市庆城县)、灵州(今宁夏吴忠市境内)屯田百户山丹等反叛明朝,陕西都指挥叶升率军讨捕,斩山丹,俘获二千六百五十人,马一百匹、牛、驼四百多头。明叶升堡今宁夏永宁县叶盛镇即取自明叶升之名。

  洪武十二年(1379年) 2岁

  三月,朝廷任命河州卫千户宁正为宁夏卫指挥佥事。

  八月,朝廷任命秦州卫指挥佥事赵隆为宁夏卫指挥佥事。

  洪武十三年(1380年) 3岁

  洪武十三年(1380年)二月至三月,朱元璋对北元进行第三次北征。洪武十三年三月二十一日(4月26日),沐英行军到达灵州(今宁夏吴忠市境内),侦察到脱火赤已经到了乃路(今内蒙古额集纳旗东南)。于是沐英急,渡过黄河,经宁夏翻过贺兰山,涉流沙,行军七昼夜,在距离脱火赤军营50里的地方分兵四路,分别从各个方向乘夜合围攻袭。脱火赤、爱足等遭突然袭击,未经激烈抵抗被明军俘虏南下。

  三月,燕王之国北平(今北京),给燕王中、左二护卫侍从及将士五千七百七十人。

  洪武十五年(1382年) 5岁

  八月,明太祖的马皇后 病逝,享年五十一岁。她生育太子朱标等五个皇子,临终嘱咐朱元璋”求贤纳谏,慎终如始“,并愿”子孙皆贤,臣民得所“.朝廷命延安侯唐胜宗、长兴侯耿炳文屯田陕西。

  九月庚午,葬孝慈皇后马皇后于孝陵。

  洪武十七年(1384年) 7岁

  八月,”八月丙寅,河决开封。壬申,决杞县,遣官塞之。己丑,蠲河南诸省逋赋。“(见《明史》《太祖本纪》、《河渠志》)另据《明史纪事本末》卷八载:洪武17年(1384年)”八月,河决开封……,横流数千里。“据《宣德宁夏志》、《弘治宁夏新志》《嘉靖宁夏新志》和张九德《灵州河堤记》载:洪武十七年(1384年),宁夏黄河决水,已经有1575年历史的古城灵州(前191年-1384年,今宁夏吴忠市境内古城)被淹没,”城被河水冲激崩圮“开始”城凡三徙“,往东北迁:第一次”洪武间筑城于故城北十余里“;第二次”永乐间亦被河水冲圮“,二次迁徙筑城;第三次,宣德三年(1438年)三次迁徙筑城即今灵武城,”地土高爽,视旧为胜“.

  洪武十八年(1385年) 8岁

  冬十月,六皇兄楚王桢、信国公汤和讨平五开蛮。

  洪武二十一年(1388年) 11岁

  九月丙戌,皇兄秦、晋、燕、周、楚、齐、湘、鲁、潭九王进京师朝见父皇洪武皇帝。

  洪武二十二年(1389年) 12岁

  春正月丙戌,改大宗正院曰宗人府,以皇兄秦王樉为宗人令,晋王、燕王棣为左、右宗正,周王橚、楚王桢为左、右宗人。

  十二月甲辰,14皇兄周王橚有罪,迁云南,寻罢徙,留居京师。

  洪武二十三年(1390年) 13岁

  春正月,皇兄晋王、燕王棣帅师征北元丞相咬住、太尉乃儿不花,征虏前将军颍国公傅友德等皆听节制。7皇兄齐王榑帅师从四皇兄燕王棣北征。

  三月癸巳,燕王棣师次迤都,咬住等降。

  夏四月,丙申,8皇兄潭王梓自焚死。

  洪武二十四年(1391年) 14岁朱栴封庆王于庆阳

  夏四月,明太祖第16子朱栴被封为庆王,钦赐金铸王印一枚,上书”庆王之宝“ 四个大字。同时,御赐金册。

  夏四月十三日,明太祖第三次封10个皇子为藩王:封皇子朱栴为庆王,朱权为宁王,朱楩为岷王,朱橞为谷王,朱松为韩王,朱楧为肃王,朱楹为安王,朱桱为唐王,朱栋为郢王,朱<木彝>为伊王。

  朱栴初封庆阳,故名”庆“王。他本人上奏皇帝:”洪武中,自庆阳徙居韦州“;朱栴的八世孙朱永斋在《重刻宁夏志序》中也写道:”予始祖靖王(即指庆靖王朱栴),初封弘化“,弘化即庆阳,所以称庆王。《明史·地理志》载”庆阳府,……洪武二十四年四月建庆王府。“庆阳庆王府,应该是庆王第一王府,但史料未见有庆王府宫殿建筑更具体的记载。

  五月,庆王朱栴与汉王、卫王、谷王、宁王、岷王六王奉明太祖诏练兵临清(今山东省临清市,明朝江北五大商阜之一,是”繁华压两京“、”富庶甲齐郡“的运河重镇”)。各置护卫:汉王甘州中护卫,卫王广宁,谷王兴州,庆王宁夏,宁王营州,岷王西河。太祖敕中告各地都督府:“凡各王所过之处所,军民官不必进见,随侍将士务其约束,毋使扰民,违者罪之。”

  洪武二十五年(1392年) 15岁

  二月,明太祖诏天下卫所军卒自今以十之七屯田,十之三守城,务尽力开垦,以足军粮。(明实录卷216)

  改封豫王桂为代王,汉王楧为肃王,卫王植为辽王。

  夏四月,皇太子、朱栴长皇兄朱标薨。

  九月,立皇孙、朱栴皇侄允炆为皇太孙,

  洪武二十六年(1393年) 16岁

  正月,诏庆王朱栴与肃王楧、辽王植、宁王权四王之国。

  《明实录》载:“初,命肃王都甘肃,辽王都广宁,庆王都宁夏,宁王都大宁。至是,甘肃以陕西各卫调戍士马未集,命肃王且驻平凉,广宁以宫殿未成,命料王且驻大凌河北,宁夏以粮饷未敷,命庆王且驻庆阳北古韦州城,以就延安、绥德租赋,惟宁王就国。”

  六月,置宁夏卫,调甘州左护卫将士守之。

  九月,庆王朱栴与代王、肃王、辽王、宁王五王进京朝见父皇。这是朱栴封王以后,第一次进京朝见明太祖皇帝。

  洪武二十七年(1394年) 17岁朱栴定婚王妃为孙氏。

  十二月,在宁夏韦州置宁夏群牧千户所,官署设在韦州庆王府东,任命宁夏群牧千户等十多名官吏,率领1120名甲军将士,“专供庆藩孳牧”,朱栴《宁夏志》也载宁夏群牧千户所“专为予牧养羊、马”。

  十二月,庆王朱栴在韦州王府定婚大礼,明太祖册封的庆王王妃是指挥孙继达之女孙氏。

  洪武二十八年(1395年) 18岁

  是年,庆王朱栴完婚。

  二月,置宁夏卫及宁夏前卫、宁夏左卫、宁夏中卫四卫。

  四月,设置庆王、辽王、宁王、谷王、肃王五个护卫指挥使司。命陕西都司调来庆阳卫,为庆王宁夏左护卫,改宁夏卫为右护卫。凡有差遣,服从庆王调用。

  六月,命庆阳、宁夏、延安、绥德诸卫士马,服从庆王管理。

  九月,洪武皇帝因为庆王、代王、肃王、辽王、宁王五王谷远在边地,民少赋薄,每年暂时给岁米五百石。这只是“一时权制”.

  洪武二十九年(1396年) 19岁

  二月,赐给宁夏、绥德、庆阳等寒苦之地守边士卒御寒之衣帽。

  洪武三十年(1397年) 20岁

  正月,皇帝因为西北边卫所畜马甚蕃悉,而紧防疏阔,而设陕西等行太仆寺,以掌其政。

  是月,皇帝赐给庆王等九王府及陕西等七都司所属卫所护卫仪、卫司军校等绵花、布匹。

  是月,因为庆王等诸王各据沿边牧放畜牧,乃图以西北沿边地理示之,自东胜以西至宁夏河西察罕脑儿……吾子孙其世守之。

  二月,皇帝命所封从孙靖江王的世子赞仪前往庆王等12王府省亲,因为其年幼,让他知亲亲之仪,并涉山川险易,以成其德器。

  十月,敕长兴侯耿炳文督陕西诸卫,操练军马以候调用,仍启庆王、肃王“二王知之”.

  洪武三十一年(1398年) 21岁, 父皇明太祖逝世皇侄即位

  三月,洪武三十一年(1398年)三月, 庆王朱栴二十一岁上,父皇明太祖朱元璋患病,“召庆王”“来朝”曾经来到京师。

  闰五月,明太祖太祖朱元璋“驾崩”病逝,享年71岁。尊明太祖遗诏,皇太孙允炆即皇帝位。史称建文帝。大赦天下,以明年为建文元年。是日,葬高皇帝(明太祖)于孝陵。诏行三年丧。

  宣布明太祖遗诏:“诸王临国中,毋至京师。”

  八月,周王橚有罪,废为庶人,徙云南。

  洪武三十二年建文元年(1399年) 22岁 燕王举兵反

  建文帝削藩,引起诸藩王不满和反抗。

  夏四月,湘王柏自焚死。齐王榑、代王桂有罪,废为庶人。遣燕

  王世子高炽及其弟高煦、高燧还北平。六月,岷王楩有罪,废为庶人,徙漳州。

  秋七月癸酉,燕王棣举兵反,壬辰,谷王橞自宣府奔京师。

  命长兴侯耿炳文为征虏大将军,驸马都尉李坚、都督甯忠为左、右副将军,帅师讨燕。祭告天地宗庙社稷,削燕属籍。诏曰:“邦家不造,骨肉周亲屡谋僣逆。去年,周庶人橚僣为不轨,辞连燕、齐、湘三王。朕以亲亲故,止正橚罪。今年齐王榑谋逆,又与棣、柏同谋,柏伏罪自焚死,榑已废为庶人。朕以棣于亲最近,未忍穷治其事。今乃称兵构乱,图危宗社,获罪天地祖宗,义不容赦。是用简发大兵,往致厥罚。咨尔中外臣民军士,各怀忠守义,与国同心,扫兹逆氛,永安至治。”

  八月召辽王植、宁王权归京师,权不至,诏削护卫。

  洪武三十三年建文二年(1400年) 23岁

  二年,春正月丙寅朔,建文帝诏天下来朝官勿贺。

  洪武三十四年JI建文三年(1401年) 24岁 庆王朱栴来宁夏(银川)

  四年,春正月甲申,召故周王橚于蒙化,居之京师。

  六月, 复遣谷王橞、安王楹往。皆不听。谷王橞及李景隆叛,纳燕兵,都城陷。宫中火起,帝不知所终。燕王遣中使出帝后尸于火中,越八日壬申葬之。或云帝由地道出亡。

  十二月, 庆王朱栴移居宁夏(银川)。他本人曾经在奏章上说过“洪武中,自庆阳徙居韦州,洪武三十四年(1401年)十二月,复令移居宁夏(今银川市)”.《宣德宁夏志》中朱栴也写道“辛巳(建文三年,1401年)予来宁夏(银川)”从此,朱栴在宁夏城居住长达37年,直到正统三年(1438年)在这里逝世。

  洪武三十五年建文四年(1402年) 25岁 庆王朱栴第一次回京朝见永乐皇帝

  七月,朱棣即位是为明成祖,诏:“今年以洪武三十五年为

  纪,明年为永乐元年。建文中更改成法,一复旧制。

  九月,朱栴在皇兄朱棣刚刚即位两个月,便第一次来到京师南京朝见明成祖。这是朱栴封庆王西来以后第二次回南京。这次朝见,明成祖非常高兴,留皇16弟朱栴在京城住15天,之后”辞归“宁夏,明成祖特赐庆王朱栴钞二万锭,其从官,也分别赐钞。冬十月,徙封谷王橞于长沙。

  十二月,设宁夏左右中前四卫。

  明成祖永乐皇帝(1403--1424)时期

  永乐元年(1403年) 26岁明太祖朱元璋

  正月,改宁夏左护卫为宁夏卫,宁夏右护卫为宁夏中卫。

  二月,改南昌左卫为南昌卫,隶宁夏王府。

  改宁夏右卫为庆阳卫。

  宁夏总兵官何福奏:宁夏至庆阳诸驿站缺驿马;宁夏四卫马部旗军20413人,用3173人操练,

  除宁夏城正规军和幼小之属外,用14184人,耕田8337多顷。在汉延、唐来二渠灌溉区屯田,每人当需要一头耕牛,现缺牛4100多头。永乐皇帝命有司给宁夏驿马、屯牛。

  四月,永乐皇帝遣使赐庆王朱栴钞罗三十匹、绢布三十匹、钞一万锭。

  十二月,庆王朱栴等三王向朝廷献马,帝赐钞给献马使者李宣等人。

  永乐三年(1405年) 28岁

  宁夏总兵官何福在宁夏屯田成效显着,皇帝降敕”天下屯田宁夏积谷最多“,特给与奖谕。

  九月,庆王朱栴第二次到京师朝见永乐皇帝,皇帝在华盖殿设宴招待,并给其随从赐宴于中右门。

  十月,庆王朝见皇帝在京师南京住了一个月后”辞归“,永乐皇帝设”宴如初至,厚赐赉之“,并赐钞给其随从官吏。

  永乐五年(1407年) 30岁

  九月,永乐皇帝徐皇后逝世谥曰大行皇后,庆王朱栴等各遣丞奉祭大行皇后。

  永乐六年(1408年) 31岁

  六月,庆王朱栴向朝廷进献马1090匹, 永乐皇帝又再次赏赐朱栴”赐栴绮、罗、纱、绢“.

  十一月,赐庆王朱栴椿火者五人。(赐蜀王20人,肃王10人)。

  永乐七年(1409年) 32岁

  九月,皇帝下敕宁阳侯陈懋选练陕西属卫及庆王、秦王护卫步骑19000人,赐给钞和行粮,等来年二月,至北京岁驾北征。

  永乐8年(1410年) 33岁

  正月,诏镇守宁夏宁阳侯陈懋随征漠北。

  五月,庆王朱栴正妃孙氏逝世。”讣闻,皇太子遣官赐祭,命有司治丧葬“.朱栴本人非常重视王妃孙氏的逝世,在《宁夏志》专设”陵墓“一节,其中写道”故正妃孙氏坟,在韦州西北十余里。“

  永乐9年(1411年) 34岁

  七月,永乐皇帝遣使赐庆王朱栴、楚王朱桢西洋布以及兜、罗、锦、被。

  十一月,庆王朱栴、代王世子进京朝见天子,这是庆王第三次朝见永乐皇帝,皇帝给庆王设宴于华盖殿,令韩王宴代王世子于王府,他们的随从官也赐宴。

  十二月,在京师住24天,庆王朱栴、代王世子还国,皇帝”赐宴如初至,赉予有差“.

  永乐11年(1413年)36岁;庆王长子、二子诞生

  是年,庆王朱栴长子出生,永乐皇帝赐名秩焘。秩焘后来被封为靖宁郡王。

  七月,庆王朱栴第2子出生,永乐皇帝赐名秩荧。朱秩荧后来被封为真宁郡王。

  永乐13年(1415年) 38岁,二世庆王朱秩煃诞生

  是年,庆王朱栴第3子出生,永乐皇帝赐名秩炵。朱秩炵后来被封为安化郡王。

  是年,庆王第4子出生,皇帝赐名,后来被封为庆王府世子。

  九月,庆王第5子出生,皇帝赐名秩炼,后来被封为岐山郡王。

  十一月,皇帝赐庆王朱栴西马及兜、罗、锦、被。

  永乐14年(1416年) 39岁

  永乐皇帝赐庆王朱栴钞三千锭。

  永乐15年(1417年) 40岁

  庆王朱栴、楚王朱桢到京师朝见皇帝,这是朱栴第四次朝见用了皇帝,皇帝设宴于华盖殿,赐其从官于中右门。

  永乐19年(1421年)44岁,皇帝封庆世子和四个庆郡王

  四月甲午,庆王在京师期间,永乐皇帝当面封庆王朱栴嫡长子朱秩煃为庆世子,第二子秩焘为静(靖)宁王,第三子秩炵为安化王,第四子秩荧封为真宁王,第五子秩炼封为岐山王。

  四月戊戌,皇帝封庆王诸子为郡王四天以后,庆王朱栴还国宁夏,皇帝”宴如初至,赐赉甚厚,赐其从官钞有差“.

  十一月,封郡王在位仅仅七个月,庆王朱栴第二子,实际是长子的静(靖)宁王朱秩焘病逝。皇帝”讣闻,赐祭。命有司治丧葬“.

  十二月,庆王朱栴向永乐皇帝献马,皇帝赐钞二万锭、菜币一百匹、表里一百匹。

  永乐22年(1424年)47岁;明成祖逝世、洪熙皇帝即位

  七月,第五次北征期间,明成祖、庆王朱栴的四皇兄朱棣病逝,享年65岁。

  九月,八月十五日刚刚登基的明成祖的皇太子、庆王朱栴

  的皇侄朱高炽,即洪熙皇帝,下诏增诸王岁禄米,庆王府

  原禄米一万石,悉支本色。赐庆王等四王,白金各一千

  两,钞各一万锭,苎丝各四十表里,锦阁十匹,罗各

  二十匹,纱个二十匹。 明洪熙皇帝朱高炽

  明仁宗洪熙皇帝(1425年在位)时期

  洪熙元年(1425年) 48岁;庆王住庆阳-韦州-宁夏

  十月,《明实录》载,庆王朱栴给皇侄、洪熙皇帝上奏:言本王”洪武中

  ,自庆阳徙居韦州,洪武三十四年十二月,复令移居宁夏。宁夏卑湿,土

  碱水咸,请仍居韦州。“皇帝复书曰:”承喻移居韦州,非敢违盛意。但嗣位 洪熙皇帝朱高炽

  之初,国家诸事一遵皇祖之旧,不敢辙有逾越。叔祖且仍居宁夏而往来韦州,庶免人言“.(《明实录》《宣德实录》卷10)这就是说,朱栴不愿意在宁夏城居住,要再回到韦州去居住,但洪熙皇帝婉言拒绝。

  庆王朱栴这篇奏章,是朱栴封为庆王的确曾经在庆阳居住过的佐证,他先后居住三地庆王府,起初居住在庆阳,然后,徙居韦州,再后来,移居宁夏。

  十二月,朱栴再次上书洪熙皇帝:第一、关于叔祖之称:”上所赐玺书屡称叔祖,不敢当,“”君臣之礼,尊卑上下,其分截然。每奉敕旨,过辱为谦,圣德之至,同乎舜禹。寓臣揣度,非宜所蒙,伏望自今有赐,正言定分,示天下以礼,使臣心获安。“第二、关于夏秋去韦州之请:”韦州高凉,欲往度夏秋,至冬而复。“第三、”疏官军之凶狡、乐工之顽猾以闻“.洪熙皇帝复书:第一、”承喻书词过谦,此盖一家至亲之常礼。叔祖谦德隆厚,言之纯初,中心藏之。“仍然坚持称朱栴为叔祖。第二、”所喻韦州地土高凉,春往秋回,悉从叔祖所便。“同意庆王朱栴去韦州,春往秋还。第三、官军”廖祥等五十八人,已令兵部起取改调“.第三、”乐工顽猾者,可就府中发回原籍当差“.各种原因促使庆王病倒了。

  明宣宗宣德皇帝(1426--1435)时期

  宣德元年(1426年) 49岁;庆王遭遇诬告

  五月,据内官马安住从宁夏上奏皇帝,说庆王因为府中小人”造诽离亲亲,不能自安“.宣德皇帝复书安慰庆王。

  七月,年近半百的思念皇室亲人的庆王,宣德朝第一次上书

  入朝。”上覆书止之“.

  九月,庆王第二次上书宣德皇帝请入朝,皇帝又回复”远道劳顿“”不

  敢闻命,俟可来时当专人奉迓“.加以拒绝。

  宣德二年(1427年) 50岁;朱栴第6子朱秩炅诞生

  是年,庆王朱栴第6子出生,被皇帝赐名秩炅,后来被封为安塞郡王。

  十一月,宁夏总兵官陈懋奏迁徙至城东地高爽宽平之处重建灵州城。皇帝命行在工部遣官覆视,果然当迁徙,等来年二月动工。

  宣德三年(1428年) 51岁

  二月,庆王上奏,”欲移居韦州“,上”上以韦州王旧所居,覆书令居韦州“.这条《明实录》记载有疑问:应该是准其去韦州度夏,不是”移居“吧?

  二月,灵州城,迁徙至第二迁建城之东的第三次新建城。这是明洪武以来,灵州城”城凡三徙“的第三次迁徙,即今灵武市。

  润四月,宣德皇帝赐钞给庆王府派遣的千户汤盘等来京奏事者。

  七月,宣德皇帝赐庆王世子秩煃、安化王秩炵、真宁王秩荧冕服。

  七月,宣德皇帝命礼部尚书兼武英殿大学士金幼孜为正使,吏部员外郎魏冀为副使,持节到宁夏城,册封宁夏左卫指挥佥事赵壁之女,为庆世子秩煃之世子妃;册封宁夏左屯卫指挥佥事张铭之女,为真宁郡王秩荧之郡王妃;册封宁夏中护卫指挥同知倪升之女,为安化郡王之郡王妃。金幼孜等在宁夏,受到庆王盛情招待。赐宴丽景园,在宁夏到处游玩。

  宣德五年(1430年) 53岁

  九月,年过半百的庆王第三次上书宣德皇帝请入朝。皇帝以”叔祖年事高,屏繁重,未敢劳勤远来“,婉言拒绝,又放话:”但俟国事从容,专遣人奉迎也。“

  宣德七年(1432年) 55岁

  五月,55岁的老庆王第四次上书宣德皇帝请入朝。皇帝复书”念叔祖春秋高,道途跋涉不易“”不敢从也“.

  七月,皇帝应庆王要求,”免庆王栴宁夏中护卫备边戌兵之半。“

  十二月,庆王上奏欲明年二月往韦州。皇帝覆书:”韦州之行,悉从所便“,但”出入须用防慎“.

  宣德八年(1433年) 56岁

  三月,老庆王第五次也是最后一次上书宣德皇帝请入朝。这次宣德搬出”祖训亲王年逾五十不朝“为理由,”未可从命也“.第五次回绝了庆王想入朝的申请。断绝了庆王最后的入朝梦。

  八月,最后的入朝梦破灭以后。老实的庆王还是要表示对皇帝的忠诚。他向皇帝进献嘉瓜、瑞麦。宣德回覆:”嘉瑞之生,皆祖宗积庆、叔祖乐善之所致也“,”敢忌厚意“.

  宣德十年(1435年) 58岁

  四月,年近六旬的老庆王,五次请入朝被拒绝以后,又遇到新的麻烦:总兵官史昭拘留庆王府迁往贺兰山宿嵬口烧炭人;宁夏城守城军鞭打侮辱庆府护卫指挥牧马人。皇帝覆书”已降敕切责,如后不,必不可恕也“.

  九月,老庆王再遇新的麻烦:校尉余丁及护卫军人谭福海等人,进京告庆王府中”调马造甲“.皇帝`覆书”朕备烛其虚诈,已置之于法矣。“”勿以此介怀也“.

  十一月,因为边防吃紧,庆王上书皇帝陈述”边备之事委曲祥至“,并

  送宁夏边军马500匹,同时要求移居内地。皇帝覆书表彰庆王”忠

  爱至诚“、”体过之勤“,送可 马”尤荷至意“,但移。居内地不

  明英宗正统皇帝(1436--1449)时期

  正统元年(1436年) 59岁 明英宗正统皇帝朱祁镇

  五月,朝廷遣官送庆、代、宁、周、楚、鲁、蜀、肃、沈、辽、韩、唐、伊、郑、襄、荆、淮、梁、赵、秦、晋、靖江二

  十二王府新编敕符簿各一扇,各赐王书让改世纪元、更换属称、年号。

  五月,宁夏总兵官都督同知史昭自陈衰老,请以子史鉴代其职务。皇帝命史鉴为宁夏卫指挥佥事,史昭”胡虏素畏,不允其退“.

  五月,皇帝遣官持册节,封西城兵马副指挥王纲女为庆王第五子岐山王秩炼妃。

  十月,刚刚册立郡王妃五个月的庆府岐山王秩炼过早病逝。朱秩炼是庆王第五子,母亲何氏,永乐十三年(1415年)出生,年仅22岁。”讣闻,上辍朝一日,遣官致祭,谥曰‘悼庄',命有司营葬“.

  十二月,庆王栴奏,庆王府任命年高有学安分之人以官职,皇帝同意,令吏部选择。

  正统二年(1437年) 60岁

  七月,皇帝因为宁夏总兵官右都督史昭战寇不力,先降敕责之,再降其职为宁夏总兵官都督佥事,仍充总兵官。

  八月,皇帝 致书年已花甲60岁的庆王:甘肃总兵官奏缺马, 闻你府中马多,可选取二三获四五千匹,给他们军骑操练,即遣人”赉价奉酬“,”足感盛德之助也“.

  八月,受到降职处分的史昭奏皇帝弹劾庆王:1.留朝见庆王官吏赐醉酒;2.汕边务,惑土达官民占灵州牧场;3.遣使不走驿道,走绥德往还。皇帝认为史昭所言不可尽信,但右当从者,致书老庆王:赐酒,误边事,制止;遣使走驿道;灵州草场按洪武永乐间例牧放。敕史昭今后朝王,一见即退,无仍燕酣以误边事。尔等其慎戒之。

  十月,皇帝以书致谢庆王栴、楚王季俶、肃王瞻,感谢三王出马助甘肃官军,并以白金、文绮、钞罗、布、钞等物酬之。

  正统三年(1438年) 61岁 朱栴病世,24岁庆世子主府事

  正月,庆王朱栴致书皇帝:第一、欲遣庆世子及真宁、安化二王前来朝见;第二、献马一千匹以助边防之用;第三、总兵官史昭累年作过,宜加罪。正统皇帝覆书对体国盛心,表示感谢;今胡虏为患,史昭未有可代者,降敕切责;庆世子和二王”远道可无烦往复“.

  三月,庆王朱栴因为总兵官史昭尝言其过,要徙国他地。正统皇帝覆书:”叔祖乐善循礼,予所知者,岂人言所能间哉?“”徙国一事,不可复言。且建国在彼,今历四朝,几四十年矣,奈何疑一人之言辙欲徙之?“

  四月,庆王朱栴又遭小旗陈吱住状告其罪,”心实惊尤“.正统皇帝覆书说已经令锦衣卫和巡御史”究问“,皇帝高度评价:”曾叔祖为国之至亲,乐善循理,虽古之贤王莫或过也“,盼”坦然宽意,毋介于怀“.

  五月,庆王朱栴最后一次致书大明皇帝:1、”宁阳侯陈懋果园在古城南,今既无人掌管,听本府收用“;2、”八月祭祀毕,欲往韦州省视新坟,就于牧养处飞放“.皇帝全都应运,只是提醒”边境重地,藩屏切要“,不可久出。然而,朱栴的这一个在八月祭祀以后,最后想回韦州去看看给他自己造的陵墓、并再次在韦州放牧的愿望,没有实现,因为他刚到八月初三就病逝了。

  八月,正统三年(1438年)八月初三日,庆王朱栴,在宁夏(今银川市)病逝,享年61岁。

  十一月,庆王朱栴去世以后,由庆世子朱秩煃主庆府事。庆世子秩煃上书皇帝:1、已奏先王病逝,现在要率人相地安厝(临时就地埋葬);2、欲免宁夏护卫屯军子粒。都得到批准。

  正统四年(1439年) 庆世子朱秩煃25岁, 真宁、安化二庶兄出外庆府另居

  二月,庆世子秩煃上奏皇帝,庶兄真宁、安化二王出外另居,请朝廷拨给护卫军并定禄米之数。皇帝覆书,在庆王本府岁禄一万石内,二王各禄米一千石,护卫军各一百人。

  四月,庆世子秩煃上奏皇帝,欲同兄真宁王、安化王及六弟送先王灵柩往韦州罗山安葬。皇帝准奏,但要求沿途“严格切关防,谨守礼法”。

  四月,庆世子秩煃欲为先王立碑。朝廷礼部答复:洪武、永乐年间,没有亲王及郡王立碑。皇帝遣书谕世子知之。

  四月,巡抚陕西右都御史王文上奏朝廷:庆王逝世,世子未封庆王,庆王府禄米例应停止。皇帝曰:“王公眷俱在而停其禄米,岂亲亲之道?其给之如故。”

  五月,庆王朱栴刚刚去世半年,总兵官史昭奏又有中护卫军人周全上告庆府事,皇帝覆书庆世子秩煃:”朕知其非实,悉置不问。“庆世子上奏周全骗人财务、平日撒拨,皇帝令兵部发配去永平卫充军,并取其家小随往。

  七月,真宁、安化二王因外出居住王府问题与庆世子秩煃产生矛盾,上奏皇帝所准世子指定的原指挥孙庸、曹伦之宅”狭隘难居“.皇帝书覆庆世子”兄弟至亲“、”友爱敦睦为重,不宜辄因小忿有伤同气之义。“

  七月,正统皇帝降敕准由宁夏中护卫军调193人为先庆王守护坟茔。但边储艰难,守护屯军免纳子粒,自种自食,不关月粮。覆书庆世子知之。

  八月,皇帝覆书庆世子,兴建先王享堂盖造及自购丹漆绘饰所需钉线,令陕西布政司计料如数造办送府中。

  孙庸、曹伦二宅令护卫军修完与之。再次告诫世子”孝友存心,兄弟至亲,以礼相处“.

  是年,正统皇帝封庆世子秩煃袭庆王位,成为第二代庆王。

《明史》庆王朱栴传

  庆靖王栴,太祖第十六子。洪武二十四年封。二十六年就藩宁夏。以饷未敷,令驻庆阳北古韦州城,就延安、绥、宁租赋。二十八年诏王理庆阳、宁夏、延安、绥德诸卫军务。三十年始建邸。王好学有文,忠孝出天性。成祖善之,令岁一至韦州度夏。宣德初,言宁夏卑湿,水泉恶,乞仍居韦。不许,令岁一往来,如成祖时。正统初,宁夏总兵官史昭奏王沮边务,占灵州草场畜牧,遣使由绥德草地往还,煽惑土民。章未下,或告王阅兵,造戎器,购天文书。栴疑皆昭为之。三年上书,请徙国避昭。英宗不可,贻书慰谕。其年薨,子康王秩煃嗣。景泰元年以宁夏屡被兵,乞徙内地,不许。成化五年薨。子怀王邃欻嗣,十五年薨。弟庄王邃塀嗣,弘治四年薨。子恭王寘錖嗣,十一年薨。子定王台浤嗣。

  正德五年,安化王寘鐇反,台浤稽首行君臣礼。诏削护卫,革禄三之一,戍其承奉、长史。嘉靖三年,台浤贿镇守太监李昕、总兵官种勋,求为奏请复禄。昕、勋不纳,台浤衔之。会宁夏卫指挥杨钦等得罪于巡抚都御史张璿,谋藉王杀璿及勋。事觉,下都司、按察司按治,钦等诬台浤不轨,璿以闻。帝使太监扶安、副都御史王时中等复按。上言:“台浤他罪有之,无谋不轨事。”诏廷臣定议,坐前屈事寘鐇,蒙恩不悛,煽构群小,谋害守臣,废为庶人,留邸,岁与米三百石,以其叔父巩昌王寘銂摄府事。

  寘銂裁庆邸宫妃薪米,取邸中金帛万计。台浤子鼒櫍幼失爱于父,逃寘銂所。寘銂造台浤谋逆谣语,使寺人诱鼒櫍吟诵,图陷台浤自立。怀王妃王氏奏寘銂裁减衣食,至不能自存。丰林王台瀚亦欲陷寘銂,遂发其渎乱人伦诸罪。验实,废为庶人,幽高墙。廷议谓台浤父子乖离,从台浤西安,而封鼒櫍世子,视府事,十一年十月也。十五年以两宫徽号恩复台浤冠带,薨。

  鼒櫍先卒,弟惠王鼒枋嗣。好学乐善,以礼饬诸宗。世宗赐之敕,建坊表之。宁夏筑边墙,鼒枋出银米佐工。万历二年薨。子端王倪火+贵嗣,十六年薨。子宪王伸域嗣,十九年薨。明年,宁夏贼哱拜反,王妃方氏匿其子帅锌地窖中,自经死。时寿阳嗣王倪?动,哱拜胁降之,不屈,为所囚。镇原王伸塇理府事,谋袭贼弗克,府中人皆被杀。贼平,御史刘芳誉言:“诸宗死节者俱应恤录,方妃宜建祠旌表。”诏从之,给银一万五千两,分振诸宗人。帅锌嗣,薨。子倬纮嗣。崇祯十六年,流贼破宁夏,被执。

  安塞王秩炅,靖王季子也,十二而孤,母位氏诲之。性通敏,过目不忘,善古文。遇缙绅学士,质难辨惑,移日不倦。所著有《随笔》二十卷。

  庶人寘鐇,祖秩炵,靖王第四子也。封安化王。父邃墁,镇国将军,以寘鐇袭王爵。性狂诞,相者言其当大贵,巫王九儿教鹦鹉妄言祸福,寘鐇遂觊望非分。宁夏指挥周昂,千户何锦、丁广,卫学诸生孙景文、孟彬、史连辈,皆往来寘鐇所。正德五年,帝遣大理少卿周东度宁夏屯田。东希刘瑾意,以五十亩为一顷,又亩敛银为瑾贿,敲扑惨酷,戍将卫卒皆愤怨。而巡抚都御史安惟学数杖辱将士妻,将士衔刺骨。寘鐇知众怒,令景文饮诸武臣酒,以言激之,诸武臣多愿从寘鐇者。又令人结平虏城戍将及素所厚张钦等。会有边警,参将仇钺、副总兵杨英帅兵出防御。总兵官姜汉简锐卒六十人为牙兵,令周昂领之,遂与何锦定约。四月五日,寘鐇设宴,邀抚、镇官饮于第,惟学、东不至。锦、昂帅牙兵直入,杀姜汉及太监李增、邓广于坐,分遣卒杀惟学、东及都指挥杨忠于公署。遂焚官府,释囚系,撤黄河渡船于西岸以绝渡者。遣人招杨英、仇钺。皆佯许之。英率众保王宏堡,众溃,英奔灵州。钺引还,寘鐇夺其军,出金帛犒将士。伪署何锦大将军,周昂、丁广副将军,张钦先锋,魏镇、杨泰等总兵都护。令孙景文作檄,以讨刘瑾为名。

  陕西总兵官曹雄闻变,遣指挥黄正驻灵州,檄杨英督灵州兵防黄河。都指挥韩斌、总兵官侯勋、参将时源各以兵会。英密使苍头报仇钺为内应,令史墉浮渡夺西崖船,营河东,焚大、小二坝草。寘鐇惧,令锦等出御,独留昂守城,使使召钺。钺称病,昂来问疾,钺刺昂死。令亲兵驰寘鐇第,击杀景文、连等十余人,遂擒寘鐇,迎英众入。寘鐇反十有八日而擒。锦、广、泰、钦先后皆获,械送伏诛。寘鐇赐死,诸子弟皆论死。有孙鼒材逃出,削发为僧,居永宁山中。未几,为土僧所凌,诣官言状。传至京,安化宫人左宝瓶在浣衣局,使验之,咤曰:“此鼒材殿下也。”帝念其自归,免死,安置凤阳。

起源世系

  南宋晚期句容朱家巷人朱仲八,娶陈氏,生三子:长子朱六二、次子朱十二、第三子明德祖朱百六

  明德祖朱百六,娶胡氏,生二子:长子朱四五、次子明懿祖朱四九

  明懿祖朱四九,娶侯氏,生四子:长子明熙祖朱初一、次子朱初二、第三子朱初五、第四子朱初十

  明熙祖朱初一,娶王氏,生二人:长子明仁祖朱五四,后改朱世珍;次子寿春王朱五一

  明仁祖朱世珍,娶陈氏,生四子:长子南昌王朱兴隆,本名朱重五;次子盱眙王朱兴盛,本名朱重六;第三子临淮王朱兴祖,本名朱重七;第四子明太祖朱元璋,本名朱重八,后改朱兴宗;朱世珍还生有二女:太原长公主和曹国长公主(李文忠之母)。

  南昌王朱兴隆生二子:长子山阳王朱圣保、次子大都督朱文正

  大都督朱文正生一子:靖江王朱守谦

  盱眙王朱兴盛生一子:昭信王朱旺

  寿春王朱五一生四子:长子霍丘王朱重一、次子下蔡王朱重二、第三子安丰王朱重三、第四子蒙城王朱重四

  霍丘王朱重一生宝应王朱铁哥

  安丰王朱重三生四子:长子六安王朱转、次子来安王朱记、第三子都梁王朱臊、第四子英山王朱润

  明太祖朱元璋,有二十六子:高皇后马氏生太子朱标、秦王朱樉、晋王朱棡、明成祖朱棣、周王朱橚;胡充妃生楚王朱桢;达定妃生齐王朱榑、潭王朱梓;郭宁妃生鲁王朱檀;郭惠妃生蜀王朱椿、代王朱桂、谷王朱橞;胡顺妃生湘王朱柏;韩妃生辽王朱植;余妃生庆王朱栴;杨妃生宁王朱权;周妃生岷王朱楩、韩王朱松;赵贵妃生沈王朱模;李贤妃生唐王朱桱;刘惠妃生郢王朱栋;葛丽妃生伊王朱木彝(也作朱彝,又名朱鹥);郜氏生肃王朱楧;赵王朱木巳(又名朱杞)、安王朱楹、皇子朱楠,皆不详其生母。

参见条目