朱常瀛

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  桂端王朱常灜(1597年4月25日―1645年12月21日),明神宗朱翊钧第七子,明光宗朱常洛异母弟,母孝敬李太皇太后。明朝宗室、藩王。封衡州(今衡阳),于天启七年九月廿六就藩。崇祯十六年(1643),张献忠率部攻陷衡阳,桂王携子朱由楥朱由榔逃往广西梧州避难。弘光元年(1645年)十一月初四病死于梧州。谥号“端”。死后由第三子安仁王朱由楥承嗣。其子朱由榔称帝后,追尊其为皇帝,庙号礼宗,谥号体天昌道庄毅温弘兴文宣武仁智诚孝端皇帝

生平

  桂王朱常灜,为明神宗第七子,于天启七年(公元1627年)九月廿六于衡州(今衡阳)就藩,为历史上第一位桂王。不幸,桂王府建成不到两年即坍塌,并压死六名女子。今桂王府位于衡阳市人民路东端。

  首任桂王朱常灜以寇乱徙梧州,于弘光元年(公元1645年)十一月初四(12月21日),病死于梧州。他死后先由其第三子安仁王朱由楥袭桂王位。但朱由楥不久也去世,这时又由朱常灜第四子朱由榔沿袭为桂王,后为永历帝,最终为吴三桂杀害。

  崇祯十六年(1643),张献忠率部攻陷衡阳,桂王朱常瀛携子朱由楥、朱由榔逃往广西梧州避难,第二年桂王病死于梧州。不久他的三子安仁王朱由𣜬也突然死去,这样就剩下桂王朱常灜四子朱由榔,朱由榔先后逃往广西、云南、缅甸等地,因此也有“桂王”的遗迹。

  崇祯十七年(1644年)三月,李自成攻陷北京,清军入关问鼎中原,大明王朝在战争中灭亡,各藩王纷纷逃亡。大西起义军张献忠率部从武汉直捣湖南,势如破竹,连克岳州、长沙,直取明桂王朱常灜的藩王府衡州。

  衡州是桂王朱常灜封王之地,朱常赢乃明神宗帝第七子,天启(公元1627)年带着三王子朱由楥、四王子朱由榔离京就藩衡州。后来桂王朱常灜的三王子朱由楥被封为安仁王,四王子朱由榔被封为永明王。桂王朱常灜就藩衡州,大兴土木,建造宫殿,为湖南最豪华的建筑。衡州是桂王朱常灜世袭封地,有着仅次于京城的王府宫殿和南明最完整最强大军队,成为张献忠起义军进攻最主要的目标。大西军统帅张献忠亲率大军主攻湖南,衡州桂王府首当其冲。

  桂王朱常灜令镇守湖南的湖广巡按刘熙祚把驻守岳州、长沙等地的大明军队撤回衡州,集中优势兵力,死守衡州。得到桂王死守衡州的命令,刘熙祚将驻守湖南岳州、长沙等地守军集结衡州,准备与张献忠决战衡州,保卫桂王府。

  张献忠率部将孙可望、李定国、刘文秀进攻衡州城,云梯冲向城头。明军守城将军刘熙祚指挥反击,先用大炮轰击进攻之敌。明军在城上居高临下,开炮,放箭,大西军伤亡惨重,但仍然勇往直前,杀向城头。太监杨守春慌报桂王:张献忠的大西军已打到衡州城楼上了。

  桂王朱常灜重病在身,安仁王朱由楥病得也不轻,王府上下的大小事情由永明王朱由榔做主。永明王朱由榔见父兄都病入膏肓,便指挥王府人员撤离衡州。

  刘熙祚闻桂王撤走,下令南撤。大西军全面出击,再次攻城,衡州城破,三路军攻入桂王府。

  桂王朱常灜携子安仁王朱由楥、永明王朱由榔从南门奔逃出衡州城,离开了王府封地,往西南方向逃往永州。撤离衡州城的守将刘熙祚也率部赶上来,刘熙祚为了掩护桂王、永明王逃脱,率部与张献忠混战,刘熙祚见桂王走远,率部撤退往永州,张献忠骑马追赶上来。刘熙祚且战且退,退到永州城下,立即命令部下关城门。永州城门尚未关闭,张献忠抢先一步杀到城门下,刘熙祚措手不及,被张献忠刺于马下身亡。刘熙祚将军战死,明军群龙无首,无心恋战而降,大西军迅速占领永州城。

  刘文秀见张献忠迎战刘熙祚,立即率部紧追桂王,王府卫队被冲散。桂王朱常灜、安仁王朱由楥向广西方向逃脱,朱由榔被刘文秀所部分割包围,跟随桂王卫队全战死,朱由榔被俘,押往永州城。

  大西军占领永州城,各路将领商讨大西军前途。最后,张献忠决定率主力西进天府之国四川,自古天国进可攻,退可守,留右路将军李定国带领少量队伍坚守湖南。杨国威、焦琏所部随李定国留守永州。

  杨国威、焦琏率部杀掉关押看守护卫,救出永明王,出城时被李定国发现,双方发生争夺战。李定国与杨国威、焦琏将军苦战难解难分之时,锦衣卫马吉翔率部从城外杀将过来。

  焦琏收兵南撤,连夜赶往梧州。桂王朱常灜得到禀报,异常激动。桂王朱常灜本来就病重,再加上这一激动,身体全垮了下来,把三王子安仁王朱由楥和四王子朱由榔等人叫到身边,教导儿辈复明称帝。第二年桂王死于梧州。安仁王朱由楥继位桂王,不久朱由楥也突然死去,这样就剩下桂王朱常灜四子朱由榔。

史书记载

  《明史·卷一百二十·列传第八》:桂端王常灜,神宗第七子。天启七年之籓衡州。崇祯十六年,衡州陷,与吉、惠二王同走广西,居梧州。

  大清顺治二年,大兵平江南,福王就擒。在籍尚书陈子壮等将奉常瀛监国,会唐王自立于福建,遂寝。是年,薨于苍梧。

  世子已先卒,次子安仁王由楥亦未几卒。次由榔,崇祯时,封永明王。

参见条目