朱守一

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  朱守一(1905—1934),原名周子歧,奉天(今沈阳市)人。密山游击队队长。1905年出生在沈阳的一个贫苦农民家里。1926年,朱守一考入哈尔滨工业大学工程机械系。在大学期间,他一面勤奋读书,一面追求进步思想,并参加了反帝反封建活动。1931年九·一八事变后,朱守一在兵工厂任机械师,为了隐蔽身份,化名朱守一与日军战斗。1934年8月24日的早晨,日军驻哈达河街守备队四五十人进沟搜索,在五间房张家大院后山与集结在此的密山游击队遭遇。朱守一在指挥部队同日军短兵相接,展开激战的时候,不幸中弹牺牲,年仅29岁。2015年8月24日,入选民政部公布第二批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的600名著名抗日英烈和英雄群体名录。

平生经历

  1912年,朱守一刚满7岁时,母亲把他送进一家私塾读书,后来转入小学继续学习,小学毕业后,考入省立第一中学,在校期间,他受到当时新思潮的影响,经常阅读进步书刊,参加反帝爱国运动。

  1926年,朱守一中学毕业后,考入哈尔滨工业大学。在大学期间,朱守一更加勤奋读书,追求革命真理,注意研究中国社会问题,关心祖国的前途和命运。

  1928年,朱守一离开哈尔滨工业大学回到奉天,后来,在奉天一个罐头工厂当经理,致力于实业救国。

  1931年,日本帝国主义悍然发动了蓄谋已久的九一八事变。国难当头,匹夫有责,朱守一激于民族义愤,毅然抛开富裕的生活和温暖的家庭,千里迢迢来到宁安,在党组织的教育培养下,他积极宣传抗日救国的道理,在不到3个月的时间里,建立了10多个群众抗日组织,发展会员70多人,经过实际斗争的锻炼,朱守一于1931年光荣地加入了中国共党。

  1932年春,根据中共宁安中心县委兼宁安县委的指示,朱守一在宁安县东京城(今渤海镇)一带积极着手建立新的抗日武装。1932年6月,在朱守一、金根领导下,建立了由23人组成的北满工农义勇队(后改称宁安工农义勇队),活动于宁安、穆棱、汪清等地。

  1933年初,朱守一率领宁安工农义勇队在宁安通往汪清嘎呀河的山路腰岭子阻击敌人,经过这次战斗后,宁安工农义勇队扩大到60多人。

  1933年3月,为了扩大党领导下的抗日武装,中共绥宁中心县委决定将宁安工农义勇队编入李延禄为司令的东北抗日救国游击军。

  1933年1月下旬,东北抗日救国游击军在宁安南部的孟寡妇屯成立,李延禄任司令,孟泾清任政委。1933年5月,中共满洲省委吉东局决定重新建立中共宁安县委,朱守一任中共宁安县委书记,中共吉东局委员。

  朱守一在任中共宁安县委书记期间,为加强党内组织建设,发展抗日武装,创建抗日游击根据地做了很多工作。

  1933年5月,根据中共宁安县委的指示,在宁安工农义勇队中建立了党支部,于洪仁任党支部书记,李荆璞参加了支委会。6月,中共宁安县委将中共党员陶净非、王光宇派到工农义勇队中。到本年底,宁安工农义勇队共有党团员13人,成为党直接领导下的一支抗日武装。

  1933年5月,李延禄领导的抗日救国游击军在宁安东京城、杨木林子等地的战斗均获胜利,朱守一派共青团宁安县委书记李光林将宁安抗日会赶制的一面绣着“抗日游击队万岁!”的锦旗送到横道河子向部队进行慰问。

  1933年7月,中共宁安县委决定派苏北虹、老张和小王组成党团特别工作小组,到海林地区开展抗日活动。

  1933年8月,中共吉东局调中共穆棱县委书记李范五到宁安工作,朱守一在小牡丹屯与李范五接上头,开始移交工作。为使李范五尽快熟悉宁安党组织的情况,朱守一带着李范五每天步行几十里,沿着东京城附近走访了胡家沟、牛场、泡子沿、莲花泡、李塘坊、于家屯一直到镜泊湖的南湖头。白天走路、夜间开会或个别谈话,总是把时间安排得紧紧的。开头几天,朱守一见李范五走不动路就放慢步伐陪着走,走一段,休息一会,一路上总是谈笑风生。当李范五问到他的工厂时,朱守一说:“真后悔!没把它卖了,弄点钱带出来作抗日经费,今年春天我家来信说叫特务们没收了,真白瞎了!”李范五问:“你出来的时候,舍得那块肥肉扔下吗?”朱守一说:“国家被狗咬了,那么一小块肉算个啥!”李范五又问:“你当财主的时候天天吃香喝辣的,出来当兵打仗不觉得苦吗?”朱守一说:“说实在的,刚出来住土房,打小宿,吃小米、苞米,真够呛呀!可是看着老百姓吃不上,穿不上,我又觉得没啥了,过常了就习惯了。”李范五打趣地问:“你不想老婆、孩子吗?”朱守一说:“哪能不想呢!不把鬼子打走,回去也过不上好日子,等把鬼子打跑了,那时回家好好团圆团圆”。

  1933年秋,为了坚持长期的武装斗争,中共宁安县委决定将小牡丹4户、汪清10余户朝鲜族农民迁入宁安东南山的八道河子(现红旗林场),在这里建立起党团及群众反日组织,组建了党领导下的农民自卫队,创建了八道河子抗日根据地。

  1933年12月,朱守一调离宁安县委,由李范五接任县委书记工作,朱守一受中共吉东局的派遗,到李荆璞、于洪仁领导的宁安工农义勇队中,帮助做好整顿工作,使之成为正规化的抗日队伍。朱守一到工农义勇队后,参加了支委会,加强了支部班子,在整顿工作中,朱守一与于洪仁、张建东等分别向干部战士进行了形势教育和政治工作,宣布了废除私有制,实行枪马财产归公,官兵平等等,不得打骂士兵,不施行肉刑的制度和措施,公开处决了密谋叛变的首恶分子,教育了干部战士,纯洁了队伍。

  1934年春,为了进一步开展吉东地区的抗日游击战争,中共吉东局决定派朱守一去密山,任密山游击队长。

  1934年6月16日,朱守一率领游击队在哈达河二段山脚下与日军“讨伐”队20多人接触开火,正当敌人孤立无援、束手待毙时,反动地主张老四敞开大门将溃退日军放进院里,朱守一迅速指挥战士瞄准射击,这时,一名朝鲜族战士连续3枪打倒3名日军,朱守一高兴得站起来指挥杀敌,不料被敌人的一颗流弹击中胸部,光荣地牺牲了,时年29岁。

参考条目