本杰明·哈里森

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
本杰明·哈里森 像

  本杰明·哈里森(Benjamin Harrison,1833年8月20日-1901年3月13日),美国第二十三任总统。出身望族,其曾祖父本杰明·哈里森五世为美国独立宣言签署人之一,祖父威廉·亨利·哈里森是第九任美国总统。父亲是国会议员。他是第二个输掉普选,但赢得选举人票而胜出的总统。(另外两位为1876年的海斯和2000年的布什,两者同属共和党) 本杰明·哈里森于1889年就任总统时正值纪念华盛顿总统就职一百周年,因而人们称他为“一百周年纪念”总统。

  本杰明·哈里森是约翰·斯科特·哈里森与伊丽莎白·拉姆西的第六个孩子,连他父亲与第一个妻子的三个孩子,哈里森共有兄妹九人。哈里森生于俄亥俄州北本德,21岁时全家搬到印第安纳州印第安纳波利斯。他受到良好的教育,1852年毕业于迈阿密大学,获学士学位。在辛辛那提读法律专业,毕业后他移到印第安纳波利斯,操律师职业并且参加共和党运动。1853年,哈里森与卡罗琳·拉维尼姬·斯科特结婚,有一子一女。1892年卡罗琳病逝,四年后,哈里森与卡罗琳的侄女、寡妇玛丽·斯科特·洛德·迪米克结婚,有一女。南北战争期间哈里森参加联邦军,获将军衔。

  1881年,哈里森成为参议员。1888年,他被共和党提名总统候选人并在竟选中获胜。哈里森是美国总统中首屈一指的演说家。上台时,美国工业化臻于完成,经济结构发生了历史性变革。哈里森为了内部的改进,海军扩大和轮船线的补贴签署了实际的拨款法案。哈里森顺应潮流,制定了旨在稳定局势、防止社会动荡的《谢尔曼反托拉斯法》。对外,哈里森积极扩大美国影响,组织召开了第一届泛美会议,成立泛美联盟。哈里森政府还与许多国家签订了贸易互惠协定。

  任期期满之后,他谋求连任失败,返回印第安那州重操律师业并开始写作。

基本资料

  • 姓名:本杰明·哈里森
  • 父亲:约翰·斯克特·哈里森
  • 母亲:伊丽莎白·拉姆齐·欧文·哈里森
  • 夫人:卡罗琳·拉维尼娅·斯克特(1832-1892),于1853年10月20日结婚;玛莉·斯克特·迪米克(1858-1948),于1896年4月6日结婚
  • 宗教:长老会教
  • 教育:毕业于迈阿密大学,牛津,俄亥俄(1852)
  • 职业:律师
  • 政党:共和党
  • 其他政府位置:国家参议员,1881-87

执政(总统任期)

内政

  1、提高关税税率 哈里森政府为了限制外国工业品打入美国市场,保护美国东部各州资产阶级的利益。1890年10月6日,哈里森政府促使美国国会通过了《麦金莱关税法》,规定:将进口税率平均提高到货值的百分之五十,并授权联邦政府在其他国家对美国商品征收高额进口税时,美国也对其若干商品提高进口税率。

  2、稳定白银市场 19世纪末,美国的白银开采总值高达5700万美元,造成了银价下跌,当时美国西部许多州的州议会通过了要求无限制地铸造银币的决议。在美国西部各州的压力之下,1890年7月14日,小哈里森政府颁布《谢尔曼购银法》,规定:由联邦政府财政部每月购买白银450万盎司,以稳定银价,并且发行可以兑换金银的纸币。

  3、限制垄断组织 为了缓和当时美国人民对于托拉斯组织的不满情绪,1890年7月2日,小哈里森政府实行《谢尔曼反托拉斯法》,规定:任何契约、任何企业的合并均不得以托拉斯或其他类似形式的组织出现,如果有任何限制各州之间贸易或商品流通的计划,均为非法行为。

  4、提高退伍军人的福利保障 为了缓和第一次克利夫兰政府所实行的低补助政策所带来的社会矛盾,安抚美国南北战争时期退伍军人的情绪,1890年6月27日,小哈里森政府实行《养恤金法案》,规定:养恤金的费用将从1889年的8800万美元增加到1893年的15900万美元。

外交

  1、吞并夏威夷 1893年1月,驻守夏威夷群岛的美军唆使夏威夷王国的反对派发动政变,推翻了夏威夷王后利留卡拉尼的统治,同时成立亲美的夏威夷共和国,随后,哈里森政府宣布夏威夷为美国的保护国,1893年2月15日,哈里森政府将《夏威夷合并条约》送交美国国会参议院审议,但是由于美国总统哈里森在总统大选中没有获得连任,所以美国国会参议院并未同意该条约。

  2、加强与拉美国家的联系 1889年,哈里森政府在美国首都华盛顿召开了第一届泛美会议,会上作出决定,成立一个新闻机构,即后来的“泛美联盟”。这一措施为美国和拉美国家之间加强联系铺平了道路。